Тема конференции - «Инновации в эндокринологии: от теории к практике». Мероприятие было приурочено к 60-летию эндокринологической службы Тюменской области и 20-летию курса эндокринологии кафедры терапии ИНПР ФГБОУ ВО Тюменского ГМУ Минздрава России. В Тюмень приехали специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Нижнего Новгорода.
На конференции обсуждали современные алгоритмы раннего выявления, лечения, профилактики и реабилитации эндокринных заболеваний, освоение инновационных технологий, а также внедрение актуальных научных разработок в реальную клиническую практику.
По словам главного внештатного эндокринолога Тюменской области Людмилы Александровны Суплотовой, в регионе на сегодня трудится 190 эндокринологов, а укомплектованность кадрами составляет 92,8%.
- Одна из самых тяжелых эндокринологических патологий, которая приводит к инвалидности и ухудшению качества жизни – это, конечно диабет. В регионе более 50 000 больных диабетом и эта цифра растет. Мы открываем школы здоровья, развиваем направление диабетической стопы, работаем по сохранению функции почек, сохранению зрения. Поэтому одна из красных линий прошедшей конференции – междисциплинарное взаимодействие: с хирургами, офтальмологами, акушерами-гинекологами, - пояснила Людмила Суплотова.
Тюменская эндокринологическая служба по результатам работы отмечена лидирующей в России по таким направлениям, как лечение сахарного диабета, профилактика йод-дефицитных заболеваний и ожирения и другим.
- Тюмень – одна из лидеров в области эндокринологии в стране. На вас мы всегда можем опереться. И Тюмень уже давно держит эту планку – всегда быть в пятерке лидеров: по качеству ведения регистров, по качеству оказания медицинской помощи, по скорости введения инноваций, - отметила директор Института Диабета, академик РАН Марина Владимировна Шестакова.
По ее словам, сейчас появляются новые подходы к лечению сахарного диабета 2 типа и есть надежда, что уже в ближайшее время благодаря инновационному лечению врачи смогут защитить у пациентов сердце, почки, глаза. Речь идет о новом классе препаратов, который будет не только снижать сахар в крови, но и осуществлять органопротекцию.