Врачам удалось спасти жизнь 27-летнему тюменцу, который решил обзавестись татуировкой и пренебрег лекарствами, назначенными ему пожизненно для предотвращения образования тромбов. На этот шаг, по словам родственников, он пошел, чтобы избежать кровотечения во время нанесения тату. Спустя несколько дней мужчина попал в ОКБ № 2 с обширным инсультом: у него была парализована правая половина тела, отсутствовала речь.
Из-за внутричерепного кровоизлияния пациенту экстренно выполнили операцию: нейрохирурги предотвратили сдавливание головного мозга и тем самым остановили гибель нервных клеток. Провести в больнице мужчине пришлось почти три месяца. Его заново учили садиться, стоять, двигать руками и ногами, ходить, говорить. Это позволило добиться хороших результатов: сейчас пациент самостоятельно передвигается, с трудом, но говорит и немного шевелит рукой. По прогнозам врачей, есть шансы на полное восстановление.
- Это не первый случай, когда из-за нерегулярного приема препаратов у пациентов наступает инсульт. Причем такое происходит и с теми, кто уже однажды перенес острое нарушение мозгового кровообращения. Летом такие пациенты поступают чаще. В большинстве случаев объясняют отсутствием на даче нужных лекарств и надеждой на «авось пронесет». Либо нежеланием пить очередную таблетку в связи с хорошим самочувствием. Мы же настоятельно рекомендуем людям с хроническими заболеваниями всегда придерживаться назначенной терапии и брать с собой запас необходимых лекарств: будь то дача или отдых где-либо. Инсульт проще предупредить, чем лечить его последствия, - отмтеила Татьяна Федоровна Казанцева, врач-невролог ОКБ №2.
Врачи напоминают жителям региона, что избежать инсульта позволит здоровый образ жизни: не стоит злоупотреблять алкоголем, следуетотказаться от сигарет, правильно питаться, быть физически активным и следить за давлением. Особенно важно это для людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и тех, кто уже перенес инсульт. Назначенные врачом препараты нужно принимать строго по установленному графику - без выходных и праздников, поскольку у человека с первичным инсультом риск развития повторного повышается в разы.
Помните и о симптомах инсульта:
• внезапная слабость и онемение конечностей одной половины тела либо нарушение координации движений;
• асимметричность лица - может быть опущен один уголок рта (чтобы это заметить, достаточно попросить человека улыбнуться);
• нарушение речи – человек с инсультом не сможет связно и четко повторить за вами простое предложение.
При обнаружении даже одного симптома следует немедленно вызвать скорую помощь. У врачей есть всего 4,5 часа, чтобы остановить гибель клеток головного мозга. Если время будет упущено, последствия острого нарушения мозгового кровообращения могут быть необратимыми.