В начале августа в ОКБ № 2 впервые состоялась школа самокатетеризации для инвалидов. Людям с повреждением спинного мозга и нарушением процесса мочеиспускания рассказали об альтернативном варианте катетеризации, который меньше остальных вредит здоровью. Занятие провел Артем Валерьевич Бершадский, нейроуролог Екатеринбургской поликлиники «Реабилитация доктора Волковой», специально для этого приехавший в Тюмень.
У человека с заболеванием мочевыделительной системы есть два варианта: постоянный катетер (цистостома) – это устройство для отвода мочи, оно устанавливается через надрез в брюшной полости. Или другой постоянный катетер (катетер Фолея), его вводят через мочеиспускательный канал. Фиксируется он внутри мочевого пузыря с помощью баллона, который раздувается и не дает катетеру выпасть. Специалисты настоятельно рекомендуют второй вариант – периодическая катетеризация. В этом случае человек сам опорожняет свой мочевой пузырь с помощью введения катетера от 4 до 6 раз в день.
- У пациентов с нарушением процесса мочеиспускания мочевой пузырь опорожняется не полностью. Мы предлагаем им метод самокатетериации. С помощью него они избавятся от постоянного хождения с катетером, который может вызывать различные воспаления и инфекции. Плюс ко всему это удобно: никакие трубки не торчат, ничего не болтается, нет запаха, и чувствует себя пациент ногокомфортнее, - пояснил Олег Игоревич Хащивский, уролог ОКБ № 2.
Теперь в планах тюменских врачей проводить школу регулярно. Также пациенты ОКБ № 2 могут обращаться в созданный на базе взрослой поликлиники центр амбулаторной урологии. Его целью является раннее выявление заболеваний мочевыделительной системы, в том числе онкологических.