Валерий Петрович Чевжик - личность в Тюмени известная. О нем часто пишут в средствах массовой информации. С ним знакомы многие жители Тюменской области – как взрослые, так и дети.
Он не публичный человек в общепринятом смысле этого слова. Но его знают, потому что он врач. Детский хирург, заведующий хирургическим отделением №2 детского стационара Областной клинической больницы №2, кандидат медицинских наук, главный внештатный детский хирург департамента здравоохранения Тюменской области. И еще он совмещает свою основную работу с деятельностью врача в центре медицины катастроф, оказывая медицинскую помощь – как консультативную, так и практическую - детям в отдаленных районах Тюменской области.
- Валерий Петрович, Вы в профессии уже 26 лет. Почему выбрали именно хирургическую специальность?
- В медицинский институт поступил особо не задумываясь, очень легко. Сдавал три экзамена – русский язык, биологию и химию. Два последних предмета были моими любимыми в школе. С четвертого курса появился интерес к хирургии. В Голышманово в больнице тогда работал Виктор Фирстович Лапшов - великолепный хирург, учитель, правда человек с тяжелым характером. У всех талантливых хирургов тяжелый характер. Он стал моим первым наставником. Каждое лето я ассистировал ему на операциях. Он учил меня, показывал, как надо делать, и что-то доверял выполнять самостоятельно. Можно сказать, натаскивал в профессии. Был наставником с большой буквы.
- Хирургия – это мануальная специальность, где нужны хорошие руки?
- Существует такое мнение. Однако однозначно сказать, что это так, нельзя. Я, конечно, могу ошибаться. Но если говорить о европейской медицине, то там в основном мануальщики, технари. Хирург делает операцию, а лечебным процессом занимаются другие врачи. Один расписывает послеоперационное лечение, второй - интенсивную терапию. У нас врач-хирург не только оперирует, но еще занимается и диагностикой, и лечением, и другими вопросами, касающимися выздоровления пациента.
- Какие нестандартные случаи из Вашей врачебной практики запомнились особенно?
- У нас много нестандартных случаев. В наше отделение поступают экстренные больные. Им нужно поставить диагноз, определиться с лечением – необходимо срочно оперировать или подождать и лечить консервативно.
Несколько лет назад, уже после окончания дежурства, меня экстренно вызвали на работу - привезли тяжелого ребенка. Подавился фасолью: она разбухла и застряла в одном из бронхов правого легкого, перекрыв просвет. Попытка достать ее эндоскопически, через естественные отверстия в теле, не увенчалась успехом. Потом развился пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости – прим. ред.) в левом легком. Оба легких не дышат. При попытке даже пошевелить ребенка показатели на мониторе падают. Транспортировать в операционную мы его не могли, опасались за жизнь. И пришлось оперировать пациента там, где мы оказывали ему первую помощь - в реанимационном зале.
Ребенок выздоровел. Это сейчас все спокойно воспринимается, а тогда была очень напряженная ситуация.
- Если сравнивать с началом Вашего профессионального пути и настоящим моментом, как Вы оцениваете достижения отечественной детской хирургии? Какие есть возможности в арсенале современного хирурга?
- Современная отечественная детская хирургии находится на высоком уровне. В регионе мы выполняем большой объем хирургических вмешательств. Очень интенсивно развивается малоинвазивная хирургия. Мы оперируем с применением щадящих методик детей от 0 и до 18 лет и даже маловесных детей.
Медицина в целом шагнула далеко вперед: обновляется оборудование, появляются новые лекарственные препараты.
Однако хирургия отчасти консервативная наука. Новое внедряется, но и старое не забывается. Без базовых знаний и умений, которые были наработаны 20–30 лет назад, ничего существующего сегодня достичь было бы невозможно. Возьмем аппендицит. Если бы раньше не отработали классическую тактику при аппендиците, перитоните, абсцессе, никогда бы не стали выполнять лапароскопические операции. Сначала хирурги осваивают то, что уже известно, а потом привносят что-то новое.
Специализированные детские хирургические отделения в нашей больнице появились с открытием детского стационара в 1981 году. Первым заведующим нашего отделения № 2 был Виктор Павлович Гордеев. Его вклад в развитие детской хирургии неоценим: именно он внедрил в работу методику лапаростомии при лечении распространенных перитонитов у детей, а также методику радикальной операции при хроническом остеомиелите – продольной резекции костей, что позволило свести к минимуму количество рецидивов данного заболевания. Благодаря Виктору Михайловичу Аксельрову, одному из заведующих хирургическим отделением № 1, развитие получила хирургия новорожденных (оперативная коррекция врожденных пороков развития) и детская колопроктология. Мы и сегодня используем их методики в своей работе.
- В 2008 году Вы разработали и внедрили в практику патент («Способ восстановления функции кишки после механической непроходимости» - прим. ред). А что дает внедрение инновационных технологий в лечении маленьких пациентов?
- Раньше операции проводились только открытым доступом. После них у части пациентов развивалась спаечнокишечная непроходимость, это довольно опасная патология. Один ребенок был очень тяжелый, известные на тот момент способы лечения не помогали, пациент мог умереть. Мы не могли оставаться безучастными и решили рискнуть, применив собственную методику лечения – очень сложную и требующую большого опыта и мастерства. Ребенок выздоровел. Мы же оформили патент на свое изобретение и поделились своим опытом в специализированных изданиях, чтобы другие врачи, столкнувшись с такой патологией, смогли повторить и тем самым сохранить жизнь больному. К счастью, пациенты со спаечнокишечной непроходимостью нам встречаются очень редко – один-два случая в год. Во-первых, мы научились предупреждать развитие подобных осложнений. А во-вторых, все шире применяются эндоскопические и лапароскопические вмешательства в лечении хирургических заболеваний, когда операционная травма минимизируется и спаечный процесс невозможен.
- Вы возглавляете отделение уже 19 лет. Скажите, чем болеют современные дети?
- Мы сегодня сталкиваемся с несколько иными заболеваниями у детей, нежели было раньше. Это язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, перфоративные язвы, кровотечения, желчекаменная болезнь, панкреонекроз. Раньше все это было характерно для взрослых пациентов, причем часто у возрастных и страдающих определенными сопутствующими заболеваниями.
Например, панкреонекроз. В большинстве случаев его вызывает желчекаменная болезнь, второй по распространенности фактор - алкоголизм. Согласитесь, эти причины характерны для взрослых, но не для малышей. Однако самым маленьким пациентом с панкреонекрозом, которого мне довелось оперировать, стал ребенок трех лет. Возможно, к этому приводит неправильное питание или какие-то врожденные дефекты.
- С какими заболеваниями дети чаще попадают в хирургию сегодня?
- Чаще всего госпитализируем детей с острым аппендицитом. Обычно это ребятишки в возрасте от 5 до 12 лет.
- Что делать, если ребенок жалуется на боли в животе? Какой должна быть тактика родителей? Можно ли давать обезболивающие препараты?
- Если у ребенка появились боли в животе, нужно вызвать скорую помощь. Врач скорой проведет первичный осмотр ребенка, чтобы определить причину боли - не всегда она связана с хирургическими проблемами. У боли в животе более сотни причин, и самостоятельно разобраться, чем именно обусловлено недомогание, очень сложно. После осмотра специалист примет решение, нужна ли госпитализация в больницу и в какую именно. Давать обезболивающие и другие препараты нельзя - это затруднит постановку диагноза.
Валерий Петрович пожелал читателям интернет-портала НЕДУГАМНЕТ.РУ здоровья, хорошего настроения и доброго отношения к себе и окружающим.
Автор: Елена Татунец
2019-12-10 08:27:51