Главная > Персона

«Мне кажется, я родилась врачом», – убеждена героиня этого интервью Светлана Алексеевна Еньшина (Чебакова), акушер-гинеколог, руководитель медицинского центра «Рождественский». Освоив тонкости своей основной медицинской специальности, она изучила и ряд смежных направлений, которые, по ее мнению, стимулируют клиническое мышление и позволяют двигаться дальше по выбранному пути. Светлана Алексеевна инициировала появление частной акушерско-гинекологической практики на государственном уровне и создала свой медицинский центр, где помогает женщинам оставаться здоровыми и счастливыми.

– Светлана Алексеевна, почему Вы выбрали профессию врача? И что подтолкнуло Вас стать именно акушером-гинекологом?

– Передо мной никогда не стоял вопрос выбора профессии. Я жила в маленькой деревне в Казанском районе, и нашей соседкой была фельдшер Надежда Никитична Лопатина. Я наблюдала за ее работой, и меня восхищало умение этого специалиста помочь каждому. Мне и самой часто приходилось лежать в больнице, и там я чувствовала себя как дома: мне было комфортно, меня все интересовало. Даже сейчас помню всех врачей. Это были уникальные люди. Жив из них, к сожалению, только один доктор – анестезиолог Виктор Васильевич Попов, сыгравший большую роль в моем выборе профессии. Тогда в сельских районах проходили донорские дни, я ему помогала. Мы много беседовали, в том числе о медицине, о помощи людям, и это стало благодатной почвой для моего дальнейшего профессионального становления. Спустя много лет, когда я уже сама была врачом, мы встретились на медицинском мероприятии, и он вспомнил меня. Это было очень радостное событие, которое будто вновь вернуло в детство, когда меня окружали районные доктора – добрейшие люди с большим сердцем.

Акушерство и гинекология не стали моим призванием сразу. Поступая в медицинский институт, я знала, что пойду в хирургию. С ней я была связана и в дальнейшем: выполняла в «МироМеде» гинекологические операции и ассистировала пластическому хирургу Павлу Вадимовичу Попугаеву. Но на втором году ординатуры меня отправили в Большое Сорокино в качестве акушера-гинеколога. Было сложное время, не было лекарств, запаса крови для переливания. Помещение районной больницы было маленькое. С одной стороны – женская консультация, с другой – роддом. Если что-то случалось, мне просто стучали в стенку, и я бежала. Именно тогда я впервые почувствовала кюреткой, что такое туберкулез матки. Я на всю жизнь запомнила этот скрежет, и эти воспоминания останутся со мной навсегда…

Там мне приходилось оперировать, в том числе самостоятельно. Конечно, было страшно, ведь это огромная ответственность. Нередко звонила в областной роддом акушеру-гинекологу Тюменской области Ольге Петровне Горбуновой, курировавшей районы, спрашивала: «Как это делать? Женщина не может поехать в Тюмень, а здесь ассистента нет, никто не поможет. Я же только акушерские операции выполняла». На что она отвечала: «Берешь и делаешь». И я вместе с хирургом оперировала. И после первой операции операционная медсестра сказала, что знает к кому обратиться для красивого рубчика, потому что я хорошо шью. К слову, мои швы хвалил и пластический хирург Павел Вадимович Попугаев.

Это, конечно, стало первым толчком к выбору специализации, но главную роль сыграли личные чувства. Я пережила самую сильную женскую боль – потерю ребенка. У меня были сложные роды, после которых я потеряла свое дитя. Эта трагедия зародила во мне желание помогать именно женщинам. Я поняла, что мое призвание – дарить женщинам радость материнства. Ко мне приходит много пациенток, которые не могут забеременеть. Им Господь не дает. А через меня это как-то получается. Словно происходит чудо. Личные переживания всегда накладывают отпечаток. Я искренне им сочувствую и сострадаю, потому что сама прошла этот путь. Я их всех люблю и к каждой отношусь как к себе. Да, я врач, но в первую очередь я женщина, и я знаю, что пациентка чувствует: когда ей больно, а когда неприятно. Не скуплюсь на доброе слово, потому что мы все в этом нуждаемся. Я всегда говорю тем, кто стал мамами: «Ты герой, ты можешь в этой жизни вообще все. Никто за тебя это сделать не смог. А ты выносила ребенка и родила».

– Какие качества – личностные, профессиональные – подтолкнули Вас к открытию своего центра?

– У меня единственный в Тюмени частный кабинет акушера-гинеколога. Я первопроходец в этом. Думаю, что последуют врачи, которые тоже откроют свои частные кабинеты. И сейчас я ищу таких специалистов, которые хотели бы ко мне присоединиться.

Помогло в этом постоянное саморазвитие. У меня есть сертификат по эндокринологии, в 2010 году я обучалась в школе профессора Светланы Юрьевны Калиниченко в Москве. У нее своя клиника и образовательная программа. Она первая в России стала говорить про тестостерон, который необходим как мужчинам, так и женщинам, и активно внедряет эту идею в массы.

Еще за моими плечами – десятилетний стаж работы на УЗИ-аппарате. В областном роддоме мне посчастливилось работать с Галиной Леонидовной Лимоновой. Она видит то, что не замечают другие специалисты. Мы разъехались, но я уже привыкла к высокому качеству УЗИ-диагностики и решила обучиться сама.

В 2010 году я стала выпускницей Президентской школы управления в регионе. Наверное, у меня были такие задатки. В рамках этой школы я защитила на двух языках дипломную работу, посвященную частному родильному дому на территории России. На тот момент в нашей стране не было ни одного частного роддома, они были под запретом, существовали только коммерческие отделения при государственных структурах. Я написала президенту РФ Дмитрию Медведеву письмо. И первым частным родильным домом в Тюмени в 2010 году стала клиника «МироМед», в которой я проработала три с половиной года, за что очень признательна и благодарна директору Татьяне Александровне Бояринцевой.

Когда в 2001 году ездила на роды к сестре в Германию, встретилась с однокурсницей Светланой Петровной Гердт, ходила с ней на дежурство в огромный «Центр материнства и детства» в Гамбурге. Сейчас у нее свой праксис – это частная практика. И мы сейчас находимся с ней в партнерстве. Видимо, я тоже выросла и осознала, что могу делать это самостоятельно. Это совершенно другая медицина. И в сентябре 2018 года открыла свой кабинет.

Будучи еще сотрудником «МироМеда», нашла помещение в черновой отделке, которое отвечает стандартам СанПина. Мы с дизайнером все вымеряли до сантиметра, чтобы все соответствовало параметрам медицинского кабинета. К выбору оборудования подходила очень тщательно. У меня есть современный аппарат УЗИ фирмы Philips, который дает четкое изображение. При его помощи можно посмотреть не только органы малого таза, но и другие. Он портативный, и я могу выполнить обследование непосредственно на кресле. Это очень удобно, потому что когда возникают вопросы при мануальном обследовании, я сразу смотрю на УЗИ, а еще его можно использовать при выезде на дом. У меня есть мини-кольпоскоп, который я также могу использовать на выезде к пациентке, чтобы обследовать шейку матки в домашних условиях. У него есть функция памяти, что позволяет наблюдать динамику.

– Вы помогли появиться на свет множеству детей. Что для вас роды?

– Это волшебство, чудо. Я очень люблю выезжать на роды к пациенткам, беременность которых веду. В 19:54 не было ребенка, а в 19:55 он уже есть. Была одна женщина, а стало два человека. Для меня это очень эмоциональный момент. Я благодарна женщинам, которые позволяют мне быть на родах, потому что они дарят мне возможность прикоснуться к их счастью. У меня сейчас наблюдаются дочки моих пациенток. Когда-то я принимала их своими руками, теперь встречаю на свет их малышей. У меня много детей, некоторым из них я крестная мама. Мечтаю сделать коллаж на стене из фотографий ребятишек, в жизни которых я приняла участие.

– Светлана Алексеевна, мы знаем, что вы против прерывания беременности. Почему?

– Я не делаю аборты. Это мое жизненное кредо. Я борюсь за жизнь, а не против нее. Как верующий человек считаю, что это грех. Я не убийца. Навсегда запомнила день – 4 декабря. Тогда я работала в Большое Сорокино, и был абортный день. А в этот день – праздник, Введение во Храм Пресвятой Богородицы, он покровительствует женщинам в семейных делах. И в больницу приехал батюшка, хотя тогда его не было в селе вообще, чтобы благословить пациентов на выздоровление. Он заходит в отделение, а я в этот момент сижу с кюреткой, жду – анестезиологи не могут попасть в вену женщине, чтобы дать наркоз. Это было как знак. Я положила кюретку и ушла. Это был мой последний раз, когда я пыталась прервать беременность. А эта женщина в дальнейшем благополучно родила четвертого ребенка. К слову, на аборт она решилась из-за бразильского сериала, героиня которого умирает от преэклампсии (серьезное осложнение во время беременности. – Прим. ред.), и у нее появился страх рожать. С ней всего лишь надо было поговорить, чтобы отвернуть от этого греха. С того времени все – никаких абортов, за душу борюсь.

– Название Вашего центра – «Рождественский» – тоже связано с верой?

– Да, это так. Причина тому – благословение батюшки на его открытие в Рождество. Когда он освящал мой центр, одобрил название. А еще потому, что врач вместе с женщиной творят чудо – рождение ребенка.

– Вы ведете беременных женщин. Как бы Вы оценили здоровье современных будущих мам? Каким заболеваниям они подвержены наиболее часто?

– Ко мне приходят женщины, у которых есть проблемы со здоровьем. Много эндокринологических заболеваний, среди них инсулинорезистентность, которая встречается не только у взрослых женщин, но и у молодых девушек. У них только появляются менструации, но уже неправильно работают яичники. И хорошо, если мама с девочкой обращается сразу: если это затягивается, то восстановить здоровье сложнее. Инсулинорезистентность может быть связана с неправильным питанием, малоподвижным образом жизни. Из-за этого в клетках не вырабатывается энергетический запас, митохондрия работает плохо. И организм спасает себя, а репродуктивная функция в экстремальной ситуации вторична. У кого-то к этому ведет ожирение, которое тоже нарушает репродуктивную функцию. А если состояние еще и обусловлено генетически, то ситуация серьезная. Я вижу признаки иснулинорезистентности на первичном осмотре: у женщины сухие темные локти, темная кожа под молочными железами и в подмышечных впадинах. Всех, кто в первый раз ко мне приходит, я осматриваю полностью обнаженными, чтобы увидеть общую картину. Много пациенток с сахарным диабетом 2 типа.

Среди беременных большое количество генетической тромбопатии, которая приводит к сгущению крови. Это значит, что беременность не может развиваться, так как ребенку не хватает крови от мамы, желточный мешок спадается, и ребенок погибает. Это замершие беременности, выкидыши, антенатальная гибель плода на любом сроке, что очень печально.

Приходят с несколькими попытками ЭКО, когда плод погибал. А никто не смотрел, не искал причину. И когда мы назначаем коррекцию этого состояния, происходят беременность и нормальные роды, появляется долгожданный ребенок.

Еще современные женщины страдают дефицитом железа. Ведет к этому и неправильное питание, и инсулинорезистентность, потому что в кишечнике нарушена микробиота, и использование антибиотиков без ограничений. Эдуард Анатольевич Кашуба, когда еще руководил кафедрой детских инфекционных болезней, сказал, что человек, который хотя бы один раз пил антибиотики, на всю оставшуюся жизнь наш пациент. Нарушается всасывание питательных веществ, от этого страдают все системы и организм в целом.

Наблюдается и дефицит витамина Д: мы мало бываем на солнце. Теперь уже известно, что витамин Д – это предшественник гормона, который имеет огромное значение в обменных процессах нашего организма.

– А стали ли другими новорожденные?

– В июне прошлого года я ездила на учебу в Томск к профессору, акушеру-гинекологу, клиническому фармакологу Ларисе Степановне Сотниковой. Она возглавляет Ассоциацию защиты интересов пациентов. Она говорит, что у нас стали появляться дети, и к 2025 году таких будет много, которые имеют дополнительное образование в лобной части головного мозга. Связано это с тем, что темп жизни растет, появляется много информации, и организм должен приспосабливаться к этому. Это компенсаторный механизм. И в лимфатической системе появится функция, позволяющая «дружить» с пластиком. Это защитный механизм. Все в природе приспосабливается к изменениям, и человек не исключение.

– Как часто в своей практике Вам приходится сталкиваться с бесплодием? Раньше в этом, как правило, винили женщину. А как сегодня складывается ситуация?

– У меня очень мало физиологических беременностей. Большинство пациенток обращаются ко мне потому, что не могут забеременеть. И я предлагаю обследовать не только женщину, но и мужчину, чтобы понять причину. В первую очередь нужно проверить именно его, потому что это несколько проще, чем обследовать женщину. Бывает, что бесплодие вызвано снижением или отсутствием сперматозоидов, тогда как в норме однократно выбрасывается более 20 миллионов. Такие пациенты, и сейчас они встречаются чаще, из числа «памперсных» мальчиков. В Германии, например, я обратила внимание на то, что у них нет памперсов. Они используют подгузники наподобие марлевых, такие были у нас раньше. Надевать на ребенка на ночь памперсы взрослых толкает эгоизм, желание спокойно поспать ночью... А впоследствии это зарождает проблему с зачатием. Иногда имеет место психологический фактор, когда кто-то из пары не готов стать родителем. Много инфантильных мужчин, которые не хотят брать ответственность за семью. Есть и идиопатическое бесплодие, когда причины не установлены. Ко мне обращаются разные женщины, однако чаще всего диагностируется эндокринологическое бесплодие.

– Какие советы Вы можете дать женщинам, которые собираются забеременеть или уже беременны?

– Радоваться. Просто радоваться беременности, жизни. Жизнь – это подарок Божий. И может, именно здесь у нас рай.

– После беременности женщине требуется время для восстановления. Что можно предложить новоиспеченной маме в качестве восстановительных процедур и в какие сроки после родов можно начать проводить их?

– После родов жизнь женщины меняется полностью, особенно если это первый ребенок. Она испытывает страх. Я нахожусь с женщиной не только в родах, но и в послеродовой. После родов всегда смотрю, как пациенток зашивают. И поскольку владею техникой эстетической медицины, в мышцы тазового дна вводится нить (это называется нитевой лифтинг), чтобы не было опущения после родов. Он выполняется однократно и помогает облегчить восстановительный процесс.

В конце беременности и после рождения ребенка случается стрессовое недержание мочи. Я выполняю контурную пластику уретры – с помощью инъекций мы усиливаем сфинктер. Это не хирургическое вмешательство, что очень хорошо.

Возможна деформация вульварного кольца в родах (разрывы, эпизиотомии и др.), это тоже исправляется. Восстанавливается и вход во влагалище (влагалищная манжетка). Я занимаюсь этими методиками пятый год. Это амбулаторная помощь.

Еще одно направление – эстетическая гинекология. Например, когда женщина худеет, у нее уходит жировой пакет больших половых органов. А они играют защитную функцию – это барьер, который предотвращает проникновение микроорганизмов. Хотя влагалище – это самоочищающийся орган, но половые губы – первичная дверь. И чтобы восстановить пакет, их заполняют специальными веществами. Основоположник этого метода – Маурицио Чеккарелли. Это можно сделать посредством собственной ткани или с помощью филеров – гиалуроновой кислоты определенной плотности. Бывают удлиненные малые половые губы, которые доставляют дискомфорт при ношении обтягивающих брюк или при ходьбе. Корректируем. Некоторые женщины стесняются вступать в интимные отношения после родов, так как влагалище «чавкает». И это отражается на интимной жизни супружеской пары. Помогаем и здесь.

– Еще вопрос о таком трудном переходном периоде в жизни женщины, как климакс. Многие переживают его тяжело, так как возникают довольно неприятные симптомы – соматические и со стороны репродуктивной системы. Что можно сделать в этой ситуации? Как справиться с болезненным состоянием и сохранить здоровье?

– Климакс наступает в результате резкого снижения уровня гормонов в организме женщины. И в этот момент может возникнуть онкологическое заболевание. К климаксу нужно готовиться. После 35 лет каждая женщина должна сдавать тест на ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). Если он начинает повышаться, то надо задуматься о заместительной гормонотерапии, пройти дополнительное обследование и начать принимать гормоны. Заместительная гормональная терапия нужна как женщинам, так и мужчинам. Чем раньше начать контролировать процесс, тем лучше. У женщины это энергосберегающий период в жизни, призванный помочь своему роду.

– Не можем не спросить про точку G. О ней ходит много слухов. А есть ли она вообще?

– Есть. Точка G – нервно-сосудистое сплетение. Я сама долго не могла понять, где она находится. Открыл мне ее местонахождение Алексей Алексеевич Сотников, возглавлявший кафедру топографической анатомии в Томском медуниверситете, у него много авторских работ по хирургии. И теперь я могу показать каждой женщине, где она расположена. Если женщина говорит, что она не получает оргазм, снижено либидо, это значит, что точка G не развита, она как ровная площадка. И тогда мы «подкалываем» ее, искусственно формируем. Если кто-то хочет получать более яркий оргазм, то можно обновить точку G. Эстетическая гинекология занимается и клитеральным восстановлением. Вводится гиалуроновая кислота, чтобы создать дополнительный приток и восстановить или усилить влечение.

– Светлана Алексеевна, какие случаи из Вашей практики запомнились больше всего?

– Была пациентка, которая пришла на прием по возвращении из Турции. Ей стало плохо на отдыхе, поставили укол и отправили в Россию. Выглядела она не очень хорошо, я подумала, что внематочная беременность. Смотрю ее в зеркалах, а там белые волосы, обследую руками – открытие семь сантиметров! Все это время она не знала про беременность. У нее был нерегулярный менструальный цикл, а шевеление она принимала за движение в кишечнике. Первая беременность у нее закончилась плановым кесаревым сечением, потому что было тазовое предлежание, и она не знала, что такое схватки. Когда я позвала мужа, чтобы сообщить об этом, он подумал, что жена умирает. А я его огорошила тем, что он скоро станет отцом. Очень казусный момент! Вызвали скорую, чтобы направить в роддом. Мальчик родился.

Еще в моей практике были сиамские близнецы, сросшиеся в области груди. Молодая пациентка, первая беременность. На сроке в 4-5 недель она переболела гриппом, затем поехала на Украину, в район Чернобыля. И выпила постинор, чтобы прервать беременность. У детей было трехкамерное сердце, они умерли... Какой из факторов послужил этому, трудно сказать.

Помню и счастливый случай. Семейная пара, у которой не получалось зачать ребенка, разошлась, но женщина узнала, что беременна. Супруг не сразу поверил, что это от него. Но в итоге родился малыш, который восстановил семью. Поэтому не нужно никогда отчаиваться! Я всегда говорю тем, кто не может забеременеть: «Вы просто любите друг друга, не надо стараться!»

– Что бы Вы пожелали читательницам интернет-портала NEDUGAMNET.RU?

– Регулярно проходить профосмотры. Не бояться посещать врача. Мой кабинет хорош тем, что здесь никто не услышит лишнего. Когда пациентка часто бывает у меня, мы становимся близкими. Чтобы я могла помочь, женщина должна обнажиться. Не только в прямом смысле, но и фигурально: она должна обнажить свою душу... Не надо бояться врачей. Любой доктор хочет сделать все с добром.

– Светлана Алексеевна, кому Вы можете помочь?

– Я приглашаю в свой центр женщин любого возраста – молодых, зрелых, женщин рожавших и только готовящихся к материнству, тех, кто уже носит под сердцем дитя, и тех, кто мечтает забеременеть, но не может. Приглашаю женщин любого вероисповедания. Моя душа открыта каждой, кто нуждается в этом и кто верит в чудо рождения новой жизни.

Если вы желаете попасть на прием  в частный  медицинский центр «Рождественский» к Светлане Алексеевне Чебаковой, записывайтесь по тел.  +7(904) 490-98-47. Адрес центра:  г. Тюмень, ул. Монтажников, 61.

2020-02-25 13:34:47

Все интервью