Главная > Персона

13 марта на базе МСЧ «Нефтяник» состоялась международная школа-семинар, посвященная современным вопросам нейрореабилитации. Специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Тюмени и Литвы делились знаниями и опытом с коллегами.

Тема реабилитации актуальна во все времена. Без нее не может быть полноценного выздоровления человека. И восстановительное лечение необходимо практически после любого заболевания. Так, например, по мнению хирургов, именно последующий уход и реабилитационные мероприятия определяют успех любых хирургических операций и восстановление здоровья.

О методах и возможностях реабилитации в России - в эксклюзивном интервью интернет-порталу НЕДУГАМНЕТ.РУ рассказала д.м.н., профессор, заведующая научным отделом «Российского научно-исследовательского нейрохирургического института им. профессора А.Л. Поленова» (г. Санкт-Петербург) Наталья Евгеньевна Иванова.     

- Наталья Евгеньевна, Ваш доклад посвящен теме современных подходов в организации реабилитационной помощи. Какие подходы сегодня должны обеспечивать медицинские учреждения в процессе восстановительного лечения в России?

- Современная организация реабилитации в России должна обеспечить качественное оказание реабилитационной помощи всем категориям больных. На этой конференции мы говорим о нейрореабилитации, но это всего лишь один из разделов медицинской реабилитации. Все пациенты, которые нуждаются в реабилитационном лечении, должны получать эту помощь.

- Где пациенты могут пройти восстановительное лечение?

- Система оказания помощи существует следующим образом. Начинается медицинская реабилитация в тех отделениях, где пациент получает лечение по основному заболеванию. Если ему нужно продолжить реабилитационное лечение, он переводится в реабилитационное отделение многопрофильного стационара или в реабилитационные центры.  

Реабилитационные центры существуют во всех крупных городах России. Могут быть как государственные бюджетные учреждения, так и частные центры. Более высокий этап – это федеральный уровень, куда входят национальные медицинские центры. Их немного. Это Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Москва, Красноярск, Казань и крупные города, где есть серьезное оказание медицинской реабилитации.

- Как мы выглядим в мировом сообществе в этом направлении?

- Реабилитация в России началась не сегодня. В далекие 1970-е мы имели медицинскую реабилитацию. И были одними из первых, кто начинал нейрореабилитацию с позвоночной травмой. Серьезная реабилитация пациентов с позвоночноспинальной травмой и с различными заболеваниями позвоночника проводилась в Новокузнецке, Кемерово, Прокопьевске.

В Санкт-Петербурге в 1973 году был запущен первый реабилитационный стационар – сороковая больница. Там было организовано прекрасное нейрореабилитационное отделение на уровне тех средств реабилитации, которые тогда были. И работает он по сей день. В Москве одно из первых учреждений в России - ГБУ «Центр нейрореабилитации речи и инсульта», основанный академиком Виктором Марковичем Шкловским, где проводится реабилитация не только взрослых, но и детей.  

- Что сегодня уже сделано в нашей стране для организации оказания реабилитационной помощи населению?

- Современная реабилитация должна быть выстроена с учетом этапности в зависимости от степени сложности оказываемой помощи. Позволю себе повторить то, что мне представляется крайне важным. Нет безнадежно больных, только Господь Бог знает о дальнейшей судьбе этого человека. Наше докторское дело - лечить любого. Реабилитация – тоже лечебный процесс, только используются другие лечебные средства плюс медикаментозная поддержка.

Мы сейчас выделяем так называемую паллиативную помощь – больницы сестринского ухода. Туда должны направляться пациенты, у которых активная реабилитация по разным причинам невозможна на определенный момент времени. А помощь все равно оказываться должна. Одна из самых тяжелых проблем в реабилитации и нейрореабилитации – это пациенты в вегетативном состоянии, выражаясь бытовым языком. Часть этих пациентов нуждается в респираторной поддержке, для чего нужны центры респираторной поддержки.

- Как будет организована служба реабилитации на уровне территориальных поликлиник? Куда может обратиться пациент после хирургического вмешательства, травмы и  т.д.?

- В поликлинике должен быть реабилитолог. В каждой поликлинике есть физиотерапия, зал ЛФК (лечебная физкультура. – Прим.Ред.). Пациенты должны получить помощь. Поменяли тазобедренный сустав, перенес инфаркт миокарда. Нужна реабилитационная помощь? Необходима.

Кроме того, по мере усложнения оказания помощи разных этапов для тех, кто в этом нуждается, сейчас выделяется амбулаторная помощь на дому. Создаются и уже существуют несколько лет выездные бригады, которые оказывают помощь дома. Первый опыт уже есть. Но пока это не распространено по всей стране, как должно быть. Нам нужно идти по этому сложному пути.

Также это телемедицина. Достаточно много пациентов, которым надо оказывать помощь, но в силу разных обстоятельств добраться до них невозможно. Есть ряд медицинских технологий, которые могут осуществляться дома под контролем доктора в случае удаленности. Для этого у пациента должен быть компьютер, связь по скайпу. Это один из вариантов, который обязательно нужно использовать.

- Какие перспективы развития восстановительного лечения в России?

- Реабилитация – затратное направление. Для того чтобы ее развивать, в нее нужно вкладывать. Многочисленные попытки переделать стационар или старый санаторий не приведут к успеху. Реабилитация – это не приспособление к ситуации, это получение новых возможностей жизни при том заболевании, которым страдает человек. Для этого он должен находиться в правильных условиях. Оптимальным является – построить новый центр. Не приспособить старую сараюшку с протекающей крышей, а выстроить новый центр, где будет правильно организована маршрутизация пациента, залы для различных занятий, санитарные блоки (туалет, душевая, умывальник), что чрезвычайно важно. Все – санитарные блоки, система тревожных кнопок, система слежения за пациентами – должно быть организовано и приспособлено для спинальных, постинсультных, послеоперационных пациентов в каждом отделении. Мы должны уйти от так называемого синдрома госпитализма, где палаты, а не комнаты, где к пациенту обращаются по фамилии, а не по имени отчеству, где интересуются его самочувствием. Нам нужно этому учиться. Это должно быть внедрено на всех уровнях -  начиная от вахтера на входе в медицинское учреждение и заканчивая главным врачом.

- А как представлена реабилитация в Тюмени? – Этот вопрос от редакции НЕДУГАМНЕТ.РУ был задан специалистам МСЧ «Нефтяник».

- На сегодняшний день МСЧ «Нефтяник» активно занимается организацией реабилитационной помощи населению Тюмени. Запущен и реализуется проект строительства центра нейрореабилитации, который в ближайшем будущем (через 1,5 – 2 года) будет принимать и оказывать реабилитационную помощь пациентам с последствиями перенесенных травм центральной нервной системы, последствиями инсультов, дегенеративных заболеваний ЦНС и др. В 2019 году на базе клиники удачно прошла апробацию новая методика реабилитации пациентов с двигательными нарушениями нижних конечностей – механотерапия с помощью системы «Экзоскелет». Сегодня мы внедряем самые современные технологии, включая экзоскелет.



2020-03-18 10:23:33

Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА