Главная > Персона

Фразу «а раньше бабы в поле рожали, и ничего» уже вряд ли кто-то воспринимает всерьез. Женщины понимают - за состоянием организма необходимо следить и обращаться к врачу следует не только тогда, когда что-то беспокоит, а регулярно. К сожалению, похвастаться отменным здоровьем они сегодня не могут, распространяются такие заболевания, которые раньше поражали лишь в редких случаях. Однако и медицинские технологии не стоят на месте – новые методы лечения, оборудование и, конечно, опыт и знания специалистов помогают пациентам даже в самых непростых ситуациях. Мы попросили Александра Пустынникова, заведующего отделением гинекологии стационара МСЧ «Нефтяник», врача акушера-гинеколога высшей категории, врача-онколога, кандидата медицинских наук, оценить здоровье современных женщин, а также рассказать о том, какую помощь сегодня они могут получить.

- Александр Викторович, как бы вы оценили здоровье современных женщин и какие факторы негативно на него влияют?

- Скажем так: оно не на самом высоком уровне. И в первую очередь на состояние организма влияют хронический стресс, плохая экология, курение, алкоголь, раннее начало половой жизни, нерациональное питание и многое другое. Эти факторы воздействуют на здоровье женщины, в частности на работу яичников, щитовидной железы, поджелудочной железы, то есть на работу всей эндокринной системы.

Впрочем, сегодня женщины стали более серьезно относиться к своему здоровью. Сказывается влияние телевидения, Интернета, СМИ - информированность повысилась, ответственность повысилась. Нередко женщины ходят не к одному доктору, а посещают несколько специалистов, спрашивают их мнение, сравнивают, иногда приходят и говорят: «Вот я уже была у таких-то докторов, теперь вы мне скажите свою точку зрения».

- Вы считаете обращение к нескольким специалистам правильным? Или же это просто примета времени?

- Думаю, что это верный, ответственный подход, ведь речь идет о собственном здоровье.

- Насколько часто женщине необходимо посещать гинеколога, чтобы предотвратить проблемы со здоровьем?

- Женщина в любом возрасте должна приходить на консультацию к гинекологу один раз в 6-12 месяцев. И делать это необходимо даже при отсутствии жалоб! Зачастую на ранних стадиях заболевания симптомы могут и не беспокоить, а при их ярком проявлении мы не всегда можем помочь пациентке, например, с онкологией. Лучше, когда прием у доктора совпадает с первыми днями после окончания менструации – на 5-9 день менструального цикла.

- Сегодня есть много частных лабораторий. Может ли женщина самостоятельно сдать определенные анализы, а потом уже прийти на прием к врачу? Или же необходимо сначала посетить гинеколога?

- Если женщине некогда, то ей нужно сдать хотя бы основные анализы – проверить гормональный фон, сделать онкоцитологию, кровь на онкомаркеры. Будут отклонения – сразу же к врачу, не теряя времени, и даже лучше будет, что анализы есть на руках.

- С какими заболеваниями вы чаще всего сталкиваетесь в своей практике? Какие патологии характерны для молодых женщин и женщин старшего возраста?

- Я оперирующий гинеколог, заведующий  отделением гинекологии, поэтому чаще всего сталкиваюсь с патологией, уже не поддающейся  консервативной терапии и требующей радикального лечения. По статистике нашего отделения, большую часть среди женских заболеваний занимают патологии эндометрия (полипы тела матки, шейки матки, гиперплазия эндометрия). Также есть градация по возрасту. Например, в подростковом и молодом возрасте часты нарушения менструального цикла, отсутствие месячных, гормональные нарушения. В репродуктивном возрасте это будут эндометриоз, кисты яичников, различные миомы, воспалительные заболевания, полипы и прочее. В предменопаузальный период и в менопаузу тоже возникают различные проблемы – это в первую очередь злокачественные образования, миоматозные узлы начинают расти и беспокоить, пациентки испытывают боли, дискомфорт, кровотечения.  Самое главное - не заниматься самолечением и самодиагностикой, не терять драгоценное время, а вовремя обратиться к специалисту за помощью.

Кстати, в  XXI веке статистика распределения гинекологической патологии по возрастам изменилась: если раньше, например, миома тела матки чаще встречалась у женщин позднего репродуктивного возраста, то теперь и у женщин в менопаузе возникают симптомы данного заболевания (боли, синдром сдавливания соседних органов), требующие оперативного лечения.

- Такое впечатление, что современные женщины стали чаще болеть. Раньше они рожали по 14 детей, но при этом данными патологиями не страдали…

- Женский организм настроен на деторождение. Сто лет назад в семьях нормальным было 6-8 детей. Частые роды определенным образом профилактировали проблемы женской половой системы. Сегодня в семьях чаще всего один-два ребенка плюс влияние негативных факторов. Раньше эндометриоза не диагностировали в таком большом количестве, а сейчас же он распространен во всем мире, и это серьезная проблема.

- Получается, что роды помогают справиться с гинекологическими проблемами?

- Организм каждой женщины ежемесячно готовится к беременности, а она не наступает. Поэтому в организме происходят гормональные перестройки, наступает стресс, что в итоге негативно сказывается на здоровье. Женщина беременеет, девять месяцев вынашивает ребенка, у нее в организме не происходит каких-то гиперпластических изменений – месячных нет, овуляции нет, гормональных всплесков нет.

Существует мнение, что после 40 лет женское здоровье резко ухудшается. Действительно ли это так?

- Считаю цифру в 40 лет неверной, все-таки в мире предменопаузальным рубежом считается 45 лет. Да, действительно, именно в этом возрасте происходит изменение гормонального фона – сначала возникает преобладание гормона эстрогена, который влияет на возникновение патологических гиперпластических процессов, затем уровень эстрогена снижается и начинаются изменения в структуре нервных волокон, сосудистой стенке, клетках головного мозга, коже, костях.

Чтобы предотвратить различные проблемы со здоровьем в период менопаузы, нужно регулярно посещать гинеколога, а при возникновении жалоб не откладывать консультацию со специалистом или специалистами и вовремя назначить заместительную гормональную терапию.

- Какие сегодня появились методы, в том числе хирургические, лечения женских заболеваний, которые раньше были женщинам недоступны?

- За последние 20 лет медицина очень далеко шагнула в плане новых технологий и возможностей оперативного лечения. Раньше гинекологические операции проводились в основном только с разрезом, и многие проблемы мы не могли решить – например, при лечении бесплодия. Теперь же эндоскопические технологии позволяют решить гинекологические проблемы очень быстро – пациентка может фактически уйти домой в день проведения операции. Так, наше технологическое оснащение помогает выполнять значительное количество органосохраняющих операций по поводу миомы матки, генитального эндометриоза, кист яичников больших размеров.

Гинекологическое отделение на базе МСЧ «Нефтяник» сейчас обеспечено самыми передовыми технологиями. Это СО2 лазер, который мы используем для лечения недержания мочи, пролапса женских половых органов, а также для выполнения операции по поводу генитального эндометриоза лапароскопическим доступом.

Ну и, конечно же, робот Da-Vinchi – лидер среди операций высокой сложности. С его помощью мы можем выполнить удаление матки с тазовыми лимфатическими узлами при раке тела матки и шейки матки, операции при множественных миомах, пролапсе половых органов. Хирург работает фактически тремя руками, угол атаки порядка 360 градусов, а это облегчает задачу для манипуляций в малом тазе, где пространство очень ограничено. С помощью робота мы можем удалить при онкологии матку с лимфатическими узлами, и женщине даже не нужна будет химиотерапия. При пролапсе тазовых органов тоже оперируем на роботе – фактически заново восстанавливаем тазовое дно без разрезов, есть только маленькие проколы на животе.

- С какими интересными, сложными случаями вы сталкиваетесь в вашей практике?

- Я думаю, что каждый случай по-своему уникален, одинаковых операций нет. Мы оперируем миому тела матки больших размеров (диаметр узлов – более 20 сантиметров) и множественные ее формы, сохраняя репродуктивные возможности женщины. Удаляем узлы, зашиваем, какое-то время не рекомендуем женщине планировать беременность, а потом она благополучно рожает ребенка. И таких примеров у нас уже много.

Оперируем инфильтративные формы генитального эндометриоза, когда в спаечный процесс вовлечены и соседние органы (кишечник, мочевой пузырь). Такие вмешательства проводятся совестно с урологами и хирургами.

Например, у нас была пациентка с двумя тромбоэмболиями в анамнезе.  Ее беспокоили года 3-4 сильные боли в пояснице. Она неоднократно обращалась к докторам, при обследовании у нее нашли миоматозный узел 6-7 сантиметров, но он не может болеть. Когда она к нам пришла, то узел вырос до 9 сантиметров, и было уже понятно, что боль возникает из-за него. Мы успешно ее прооперировали, узел удалили. Теперь все хорошо, симптомы прошли.

- Часто ли сталкиваетесь с запущенными случаями?

- Бывает так, что женщину ничего не беспокоит длительное время, она посещает регулярно гинеколога, делает  УЗИ. И вдруг на профилактическом приеме выясняется, что у нее выросли сразу несколько узлов или возникла киста яичника больших размеров, которые никак не проявлялись. Конечно, бывают и запущенные случаи. Так, одна из пациенток приехала специально к нам из соседнего города с миомой тела матки размерами как доношенная беременность  36-37 недель.  Сама худенькая, но с огромным животом.  Женщина занималась самолечением – голоданием. Мы прооперировали ее эндоскопически, без разрезов удалили матку. Период восстановления был 3 дня.

Сложные случаи встречаются при запущенном инфильтративном эндометриозе 4 степени с прорастанием в кишечник, мочевой пузырь, с поражением яичников, матки, маточных труб. Такие операции мы проводим совместно с урологами, хирургами, приходится прибегать и к резекции кишечника, мочевого пузыря и т. д.

На данный момент в отделении лежит пациентка с запущенным эндометриозом, с вовлечением в процесс кишечника, эндометриоидный инфильтрат прорастал  вглубь кишки. Пациентку беспокоили  сильные боли, проблемы со стулом. Мы провели лапароскопически резекцию  кишечника. Сейчас все хорошо, планируем женщину выписать на этой неделе. Обычно таких сложных пациентов  направляют в Москву, в специализированные центры, но  и мы  имеем возможность оказать высокотехнологическую помощь в таких сложных случаях.

- Может ли эндометриоз протекать бессимптомно?

- Да, бывает, что к нам обращаются пациентки с жалобами только на бесплодие, а потом выясняется на операции, что у них 3-4 стадия эндометриоза, проводим операцию, затем они успешно беременеют и рожают. Женщина может всю жизнь жить с эндометриозом, он ее не беспокоит, кроме, например, нарушения цикла. А бывает агрессивное  течение эндометриоза, который быстро прогрессирует, поражается кишечник, мочевой пузырь и т. д.

- Если вовремя не провести гинекологическую хирургическую операцию, к каким последствиям это может привести?

- К разным, вплоть до потери репродуктивной функции у молодых женщин и летального исхода, если мы говорим об онкологических процессах.

Важно, что когда мы оперируем молодых девушек, которые еще не рожали, то фактически  заглядываем в будущее: необходимо так качественно сделать операцию, чтобы сохранить функцию яичников и проходимость труб, избежать спаечного процесса, чтобы пациентка могла иметь детей.

- Что подразумевает интимная пластика? В каких случаях обращаются женщины за такой помощью?  

- Интимная пластика – это огромный раздел в гинекологии, начиная от контурной коррекции до пластических операций с сетчатыми имплантами. Главным критерием обращения женщины по поводу пролапса гениталий является возникновение у нее жалоб на дискомфорт в области промежности, ощущение инородного тела в области промежности, недержание мочи, в конце концов даже эстетический дискомфорт, неудовлетворенность сексуальной жизнью.

Так как степени опущения женских половых органов разные, то и операции разные. Можно изменить форму и размер малых половых губ с использованием СО2 лазера, можно выполнить пластику промежности с иссечением перерастянутых тканей, а можно полностью восстановить анатомию тазового дна с помощью видеоэндоскопического протезирования сетчатым имплантом.

Многие стесняются обращаться с такой проблемой, думая, что они одни такие. В данном случае полезную функцию выполняют СМИ, рассказывая о такой проблеме, и женщины видят, что им могут помочь, патология встречается не так и редко. Кстати, самой взрослой женщине, которую мы оперировали по поводу выпадения матки, было 86 лет.

- Предоставляете ли вы помощь по ОМС?

- Отделение хозрасчетное, но мы работаем по системе ОМС в части высоких технологий – оперативно лечим эндометриоз, множественные формы миомы матки, пролапс и прочее.

- Сколько операции в день, месяц проводится в гинекологическом отделении?

- Отделение рассчитано на 10 коек, за год проходит около 1000 операций, каждый день по 3-4 операции.

- Александр Викторович, каких прорывов можно ожидать в будущем?

- Казалось бы, что еще можно изобрести? Но практически каждые пять лет происходит какое-то кардинальное изменение в медицине, изобретаются новые инструменты, новые энергии, новое оборудование, новые операции. 10-15 лет назад мы совсем по-другому оперировали. Доктор, хирург, акушер-гинеколог, который хочет идти в ногу со временем, обязательно должен повышать свой уровень образования, обмениваться опытом, учиться у коллег – без этого невозможно быть хорошим специалистом.

Автор: Елена Сидорова



2020-08-04 13:48:55

Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА