Главная > Персона

Сегодня можно с уверенностью сказать, что не осталось человека, которого бы прямо или косвенно не коснулась ситуация с коронавирусом. Кто-то перенес COVID-19 сам или потерял своих близких в «вирусной войне», у кого-то заболели знакомые или знакомые знакомых. И если при первой волне пандемии находились ковиддиссиденты, размышляющие о том, существует ли вообще этот вирус, то сейчас реальность не оставляет места для таких сомнений – он есть, он забирает здоровье, а порой и жизни. И вместе со второй волной людей накрыл жуткий липкий страх: а вдруг я буду следующим, кто заболеет? Мы попросили врача-психиатра, руководителя стационарной службы ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница» Трофима Раева рассказать о том, как не потерпеть поражение в борьбе со страхами и тревогами эпохи коронавируса.

 

— Трофим Сергеевич, с какими жалобами чаще всего стали обращаться тюменцы в период пандемии?

— На первый план в период пандемии коронавирусной инфекции выходят жалобы на телесные недомогания: повышение температуры тела, слабость, кашель, миалгии, одышка и другие проявления (головные боли, нарушения сна, аносмия, боли в горле). Именно эти проявления могут вызывать эмоциональные реакции: страх, тревогу, беспокойство, волнение. Подчеркну, что это естественные реакции на сложные жизненные обстоятельства, наполненные опасностью и неопределенностью.

— Количество обращений к психотерапевтам в этот период увеличилось?

— Не сказал бы — в связи с пандемией количество обращений к психотерапевтам практически не изменилось. Пациенты обращаются в первую очередь к терапевтам поликлиники, нагрузка на которых возросла в десятки раз.

— Какие страхи преследуют людей обычно, с какими темами они связаны?

— Количество страхов и тревожных расстройств, безусловно, выросло. Основной страх у населения в этот период – это страх заболеть коронавирусной инфекцией, особенно в тяжелой форме. Многие боятся искусственной вентиляции легких, попасть в больницу и оказаться изолированными на длительное время от окружающего мира.

Те, кто уже болеет, бояться заразить своих близких родственников, особенно пожилых и детей. У лиц с сопутствующей соматической патологией отмечается страх за возможное отсутствие лекарств и своевременное оказание медицинской помощи. Также важно отметить страх социально-экономических последствий (например, беспокойство о личной финансовой стабильности).

— Как разграничить простые страхи, стресс, депрессию?

— Стресс является нормальной адаптивной реакцией в условиях меняющегося мира. Проблему составляет не стресс, а дистресс (дистресс – состояние, возникающее при неспособности организма адаптироваться к новым условиям. — Прим. ред.), особенно ментальный дистресс, который не мобилизует силы для преодоления трудностей, а истощает человека в этой сложной ситуации. Наиболее уязвимыми категориями населения для психологического дистресса, особенно при социальной изоляции, являются пожилые люди и дети.

Депрессия – это уже болезненное состояние, когда человек испытывает подавленность, недостаток энергии, у него отсутствует чувства радости и удовольствия. Самое главное — на это состояние не влияют перемены окружающего мира. Депрессия может самостоятельно не пройти, часто нужна помощь специалиста.

Важно отметить, что дистресс и депрессия ослабляют иммунитет, осложняют течение и прогноз любого заболевания, особенно такого, как коронавирусная инфекция.

— Есть люди, которые слишком болезненно реагируют на сложившуюся ситуацию, а есть, наоборот, подчеркнуто равнодушные, бравирующие. Где золотая середина? Как должен реагировать психически здоровый человек на жизненные препятствия?

— Когда человек сталкивается с ситуацией, которая не находится под его непосредственным контролем, то сохранять самообладание и руководить своими эмоциями может совсем небольшое количество людей. По имеющимся научным данным, их процент составляет от 15 до 18% среди всего населения. Такая золотая середина существует у гармоничных личностей.

Здоровая личность при столкновении с жизненными препятствиями, такими как пандемия, не ждет, когда закончится коронавирус, а живет здесь и сейчас, делая что-то важное для себя и окружающих. Человек находит свой личностный смысл в ситуации неопределенности и создает этим точку опоры, гибко адаптируется под изменяющиеся условия.

— Как помочь детям, пожилым людям справиться со страхами, стрессом?

— Пожилым и детям необходимо уделять больше внимания и заботы для того, чтобы справиться с этой ситуацией. Важно помочь им организовать повседневную жизнь, так как обыденные и стабильные действия способствуют сохранению эмоциональной устойчивости.

— Если человек уже заболел, то как помочь ему справиться со стрессом?

— Лучше всего помогает поддержка близких и друзей. Тогда человек чувствует, что не остался один на один с болезнью, а испытывает общность и связь с другими людьми. В таком случае приходит понимание, что болезнь – это лишь полочка в шкафу, а не весь шкаф. Вирус не отменяет веры, надежды, красоты и творчества.

— Какие способы в ситуации с пандемией могут помочь победить страхи, стресс? Ведь многие общепринятые (поход в спортзал, в кафе, в кино, посиделки с друзьями) сейчас не рекомендуются.

— Существует большой набор экспресс-методов, доступных практически в любой ситуации, для снижения уровня эмоционального напряжения и стресса. Могу поделиться некоторыми из них: послушать любимую, спокойную музыку, принять водные процедуры, любые телесные практики (расслабление, массаж, йога).

Можно вспомнить то, что помогало вам раньше переключиться, успокоиться, повысить настроение, улыбнуться, пошутить, рассмеяться, сделать что-то хорошее для себя, пообщаться с природой или животными, заняться любимым видом творчества, потанцевать. При необходимости вы можете обратиться за помощью к психологам и психотерапевтам нашего учреждения или позвонить на «Телефон доверия»: 8-800-220-8000 и +7 (3452)-506-643. Берегите себя и своих близких!

 

Автор: Елена Сидорова 



2020-11-02 09:26:45

Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА