Главная > Персона

Лето – горячая пора для детских травматологов. Падения с велосипедов, самокатов и высоты, переломы рук и ног, сотни рентгеновских снимков, сложнейшие операции – для травматолого-ортопедического отделения детского стационара ОКБ №2 это рабочие будни. Однако врачам, которые ежедневно помогают маленьким пациентам, мало быть хорошими специалистами, ведь ребятишкам все равно, по какой методике им проводили хирургическое вмешательство, главное, чтобы было не больно и не страшно. Поэтому, как только заведующий травматолого-ортопедическим отделением детского стационара ОКБ № 2 Альберт Ишбулдин начинает обход, он для своих пациентов превращается из опытного хирурга-травматолога в друга, которому можно рассказать все что угодно.

8:00. Рабочий день Альберта Ишбулдина начинается с планерок  с медсестрами, врачами, которые докладывают о госпитализированных за сутки пациентах. Это первый рабочий день заведующего отделением после небольшого отпуска, так что предстоящая неделя будет горячей. Но прежде чем приступить к запланированным на день операциям, нужно осмотреть пациентов, проверить эффективность лечения, при необходимости – сделать дополнительные назначения. Как это потребовалось, например, 12-летнему подростку. Он поступил накануне вечером с открытым переломом предплечья. Мальчик прыгал и неудачно упал, причем в рану попало большое количество песка. Его госпитализировали, обработали рану и прооперировали, выполнив остеосинтез костей предплечья. Из-за инфицирования раны пациенту назначили антибактериальную терапию.

– Альберт Ахметзакиевич, когда дети чаще травмируются – летом или зимой?

– Лето – более травмоопасный период, так как начинается сезон велосипедов, самокатов, скейтов. Дети развивают большую скорость, в результате падают, травмируются. И если падение с обычного самоката чаще всего заканчивается переломом костей предплечья, то катание на электрических самокатах грозит более серьезными травмами. За сутки в среднем по 140 обращений с травмами. На данный момент в отделении находится 31 пациент. Недавно побывал с семьей в Гилевской роще, и мне сразу же захотелось оттуда уйти. Зная, какими тяжелыми могут быть травмы и как долго после них приходится восстанавливаться, не могу спокойно смотреть, как дети катаются без защиты, развивают неимоверную скорость, а родители не следят за своими детьми.

– Весна и лето – это же еще сезон для падений из окон?

– Да, случаи выпадения детей из окон в этот период учащаются. Родители надеются на защиту москитных сеток, оставляют ребенка без присмотра. А он опирается на хлипкую конструкцию и выпадает из окна вместе с ней. Сейчас в отделении реанимации лежит шестилетний ребенок, который выпал с шестого этажа, в результате – перелом бедра, наружной лодыжки, вдавленный перелом теменной кости. Недавно, к сожалению, умер ребенок, выпавший с 9 этажа.

– Случаются чудеса, когда ребенок, падая с высокого этажа, не получает травм?

– Да, помню, с пятого этажа выпал ребенок и не получил при этом ни одной царапины. В силу небольшого своего веса он летел на москитной сетке как на ковре-самолете, планировал, приземлился удачно среди деревьев. Хотя даже такую посадку мягкой не назовёшь, обычно какие-то травмы всё равно получают. Тут действительно чудо, очень редкий случай. Но так везёт далеко не всем, поэтому просьба к родителям – не оставляйте окна открытыми и не оставляйте детей, особенно малышей, без присмотра.

– А с травмами на батутах детей часто привозят?

– Да, нередко. Дети, прыгая на батутах, получают компрессионные переломы позвонков. Самому маленькому нашему пациенту с такой травмой было три года. Больше остальных в случае с батутом рискуют те дети, которые ведут малоподвижный образ жизни в силу того, что у них недостаточно развита координация движений, слабый мышечный каркас, и они попросту не знают, как падать. Подпрыгнул и упал на ягодицы, при этом резко согнув спину. В итоге компрессионный перелом позвоночника, так как при его изгибе основное усилие идет как раз на передний отдел позвоночника.

Случается, что к нам обращаются не сразу после получения травмы. Всё потому, что ребёнок может не понять, что повредил позвоночник. В момент компрессионного перелома боль не настолько сильная, чтобы вспомнить про скорую помощь, а спустя некоторое время она и вовсе может пройти. Кратковременная задержка дыхания – один из симптомов, когда ребёнка лучше показать врачу.

Задача родителей – объяснить ребенку, что если во время прыжков на батуте он упал на спину и некоторое время не мог вдохнуть или выдохнуть, то нужно сразу дать знать об этом тому взрослому, с которым малыш пришел развлекаться.

8:15. Начинается планерка с начмедом и со всеми заведующими структурных подразделений, которые отчитываются о прошедших сутках, докладывают, какие операции выполнялись, обсуждают сложные случаи.

– Чем занимается травматолого-ортопедическое отделение детского стационара ОКБ № 2?

– Здесь сосредоточена вся экстренная травматология и оказание плановой ортопедической помощи. Мы лечим детей с рождения и до 18 лет.

Ребенок поступает в приемное отделение, если по результатам осмотра и диагностики он не нуждается в госпитализации - ему оказывается неотложная помощь. При переломах без смещения накладывается гипсовый лонгет. При резаных ранах и повреждениях сухожилий выполняется первичная хирургическая обработка раны, накладываются швы, повязка.

После того, как все необходимое для пациента будет сделано, ребенка направляем на амбулаторное лечение в поликлинику по месту жительства. Если пациент с тяжелой травмой и требуется хирургическое лечение, пациента госпитализируем и выполняется операция в любое время суток.

Бывает, что оперируем в команде со специалистами взрослого стационара. Это касается пациентов с переломом таза или позвоночника.

Хорошая слаженная команда – самое главное в экстренной службе. К нам круглосуточно поступают пациенты, и квалифицированная медицинская помощь им должна оказываться независимо от больничных, выходных дней и отпусков отдельных специалистов. Взаимозаменяемость и доверие друг другу – вот что ценно в нашем коллективе. Каждому из нас важно доверить коллеге пациента и быть спокойным за исход операции.

– А споры между коллегами бывают?

– По личным поводам нет. В профессиональном плане – случается на консилиумах во время обсуждения тактики лечения сложных пациентов. Как руководитель приветствую это, ведь в спорах рождается истина. Порой спорим не только между собой, но и с привлечёнными экспертами из других медучреждений. Обсуждаем с точки зрения медицинского опыта каждого и в итоге приходим к общему знаменателю – выбираем решение, наиболее благоприятное для пациента.

8:30. После планерки с начмедом Альберт Ишбулдин делает обход отделения, здоровается со своими пациентами, осматривает их. Во время обхода раздается звонок на сотовый телефон: поступила девочка с вывихом ключицы, и доктора смущает то, что разрез надо сделать на плече там, где ребенок носит сумку, и лямка от нее натрет послеоперационный рубец, будет больно.

– Неужели доктор думает даже о таких мелочах?

– Врач должен думать обо всем, это важно, мы же лечим людей, хотим, чтобы их жизнь стала более комфортной. Например, в ОАЭ есть хирург-артроскопист Charley Brown, который выполнял операции на коленном суставе по традиционной методике. Но людям после хирургического вмешательства было неудобно молиться на коленях. Тогда доктор нашел индивидуальный подход к данной категории пациентов – он использует другой доступ во время операции, чтобы люди могли сидя молиться и опираться на оперированную ногу. Такой подход к пациентам доложен объединять всех травматологов.

– А вам приходится быть еще и психологом?

– Нужно понимать, что перед тобой ребенок и ты для него не только врач, но и друг. Ко мне дети тянутся, потому что я с ними общаюсь как с взрослыми, учитываю их мнение, уважаю их личность. Бывает и на «вы» обращаюсь, если того требует ситуация. С подростками – особая история. В момент становления мальчика в мужчинку происходят гормональные изменения, он начинает вести себя по-другому. С ним надо активно общаться, становиться другом, чтобы ребенок мог полностью довериться.

– С родителями возникают проблемы?

– Интернет полон информации, и современные родители имеют возможность ознакомиться со множеством диагнозов и методов лечения. Другое дело, что не специалисту очень сложно отделить зёрна от плевел и самостоятельно разобраться, как лучше лечить в той или иной ситуации. Доктор же опирается не только на знания, которые непрерывно совершенствует, но и на клинический опыт.

Бывает, что родители требуют лечить только так и никак иначе, хотя ребёнку от выбранного ими метода точно станет только хуже. Приходится переубеждать. Порой беседуем не только с мамами и папами, но и с бабушками, дедушками и даже гораздо более широким кругом родственников, если семье это важно. Нам не трудно разъяснить все не по разу – именно так рождается доверие между врачом, пациентом и его родителями, от которого в немалой степени зависит выздоровление ребенка. Но в экстренных ситуациях долгие разговоры отнимают драгоценное время пациента.

– Какие пациенты запомнились больше всего?

– В основном дети с тяжелыми травмами, с которыми провожу больше всего времени. У нас с ними уже особое общение, как с близкими людьми.

9:00. Начинаются операции. Сегодня их у Альберта Ахметзакиевича было три. Вся неделя расписана сложными случаями, а к ним добавляются еще и экстренные. В среднем одна операция длится от получаса до трех часов. Врачам нужно прооперировать ребенка с укорочением конечности – ему с помощью аппарата Илизарова удлиняли ногу, а также требуется хирургическое вмешательство ребенку с синдактилией – кожным сращением пальцев. Эта операция в буквальном смысле слова ювелирная – требуется выкроить лоскуты кожи, наслоить их друг на друга, прошить, чтобы в дальнейшем не было рубцов.

– Травматология как медицинская наука подвергается каким-то изменениям?

– В травматологии постоянно что-то меняется. С декабря 2020 года в отделении начали развивать артроскопическую помощь. Это малоинвазивная хирургия, операция выполняется через два небольших прокола по одному сантиметру. В сустав вводится камера, артроскопический инструментарий – крючки, зажимы, а на монитор выводится общая картина операционного поля. Сегодня во всем мире это направление считается ведущим. До этого момента пациенты, нуждающиеся в артроскопических хирургических вмешательствах, выезжали за пределы региона – в Санкт-Петербург, Москву.

На днях делали такую артроскопическую операцию. Пациент – 15-летний парень, спортсмен, повредивший колено. В поликлинике по месту жительства ему диагностировали травму сустава, назначили физиопроцедуры. Однако консервативное лечение не приводило к положительной динамике – подросток чувствовал, что его коленный сустав словно не находится на месте, а голень выходила вперед. Это риск развития остеоартроза, и если не вмешиваться, то к годам 40 могут возникнуть серьезные проблемы. Парень продолжал заниматься спортом, но боль не давала тренироваться в полном объеме. Тогда он с родителями пришел на консультативный прием в травматолого-ортопедическое отделение ОКБ №2. Первичный осмотр и обследование МРТ показали, что у него полный разрыв передней крестообразной связки, нужна операция.

– Как прошла операция? Как чувствует себя подросток сейчас?

– В плановом порядке мы спортсмену выполнили пластику передней крестообразной связки путем малоинвазивного оперативного вмешательства. Послеоперационный период протекал без осложнений, с рекомендациями пациента уже выписали на амбулаторное лечение. Прогнозируем, что уже через полгода он сможет вернуться к тренировкам.

– Какой операцией вы особенно гордитесь?

– Мое личное мнение – не нужно гордиться, просто необходимо с любовью выполнять свою работу. Я радуюсь, что пациент здоров и может вернуться к нормальной жизни.

14:00. Сегодня Альберт Ишбулдин ведет отбор пациентов на операции. К тому же обычно скапливается много бумажной работы – это тоже неотъемлемая часть обязанностей заведующего отделением.

– Альберт Ахметзакиевич, почему выбрали такую непростую профессию?

– У меня мама работала в медицине. Родители долго отговаривали меня от медицинской специальности, потому что профессия тяжелая. Но решил все-таки стать врачом. Поступил в Омскую государственную медицинскую академию, в свободное время ходил на дежурства в БСМП г. Омска, а с четвертого курса решил стать травматологом.

– А почему решили стать именно детским врачом?

– Я благодарен судьбе и моему первому заведующему отделением Александру Григорьевичу Коченову за то, что он научил меня работать с детьми. И огромная благодарность исполняющего обязанности заведующего отделением Владимиру Владленовичу Александрову.

Дети - это самые искренние пациенты, хотя с ними непросто. Я получил диплом по специализации «Лечебное дело», год проработал в Омске, потом вернулся в Нижневартовск, где открылось детское травматолого-ортопедическое отделение в

Окружной детской клинической больнице. Было приятно работать в учреждении, где налажена дисциплина и коллегиально обсуждаются тяжелые случаи и принимаются решения. Под руководством Александра Григорьевича Коченова пришлось многому учиться, ведь взрослый пациент может в любом состоянии сказать или показать, что у него болит, а ребенок, особенно грудничок, нет. И врачу нужно дифференцировать боль, выставить диагноз.

– Почему решили работать в Тюмени?

– В Тюмень приехал целенаправленно – понравился город. Его атмосферой проникся во время соревнований по лыжным гонкам в 2019 году, когда гулял по тюменским улицам. Мы с семьёй как раз тогда думали о переезде с Севера в более тёплые края. Постепенно пришли к мысли, что жизнь в Тюмени – это то, что нам нужно.

– Что такое, на ваш взгляд, хороший врач?

– Это врач, который с любовью подходит к своей работе, максимально вкладывает свое время и финансы в образование. Естественно, врачу необходимо с душой относиться к пациенту. В моей практике это дети. А их не обманешь, они чувствуют любую фальшь.

16:00. По факту рабочий день доктора заканчивается в это время, однако день у Альберта Ахметзакиевича ненормированный, нередко из-за срочных случаев он задерживается до позднего вечера, а иногда и до ночи.

– Как супруга относится к вашей занятости?

– С терпением. Зачастую и в отпуске работа не отпускает, езжу отдыхать с чемоданчиком для экстренной помощи. Помню, как-то в Турции вправлял вывих плеча туристу из России – он катался в аквапарке на горках. И так постоянно что-то случается.

– Бывает у вас профессиональное выгорание, усталость от работы?

– Редко, но бывает. Не всегда все получается как планируешь. По сути, у нас каждый случай тяжелый, за каждого пациента переживаешь. Естественно, эмоции подключаются, каким бы хорошим специалистом ты ни был. Нужно просто успокоиться, даже взять несколько дней на отдых и вернуться к своим пациентам.

– А хотели бы, чтобы ваша дочь стала врачом?

– Ее хобби – занятия вокалом и танцы. Спрашиваю ее о будущей профессии – говорит, что хотела бы стать ветеринаром. Но в моих мечтах я вижу ее врачом, потому что это самая благородная профессия.

 

Автор: Елена Сидорова



2021-06-23 10:30:58

Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА