В 2025 году онкопсихологи сектора психологического сопровождения «МКМЦ «МЕДИЦИНСКИЙ ГОРОД» получили более десяти тысяч обращений. Это психологическое сопровождение во время мультидисциплинарного консилиума, обходы в отделениях, амбулаторный прием, Школы здоровья, групповые и индивидуальные консультации.
О психоэмоциональной реабилитации, которая помогает пациенту выработать стратегии управления своим стрессом, о личном пути в профессии и многом другом порталу Недугамнет.ру рассказала Наталья Селякова, заведующая сектором психологического сопровождения, медицинский психолог МКМЦ «Медицинский город».
Расскажите о себе, где учились и сколько лет в профессии? Почему решили заниматься психологическим сопровождением такой сложной категорией пациентов?
Обучалась я в городе Тобольске на педагога-психолога. Когда я работала в системе образования, то очень часто сталкивалась с большим количеством патологий в развитии детей. Постепенно это перешло в интерес к клинической психологии. Осознанно прошла переобучение: инструктор ЛФК, психосоматическое здоровье, психотерапевт-консультант и клинический психолог. В профессии я с 2012 года, но именно в медицине - с 2018. В отрасли медицины я начала свою деятельность с Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики, где получила интересный опыт: курировала проект «Я вырасту здоровым», проводила работу с населением в рамках выездных мероприятий (медицинские палатки), профилактику для взрослого и детского населения, охват трудовых коллективов региона. Отмечу, что это очень хорошая практика одновременно в педагогике и здравоохранении.
Позже меня пригласили работать в Областной клинический фтизиопульмонологический диспансер, где я испытала большой спектр эмоций. Был риск и ситуации, где я чувствовала себя в опасности, но увлеченность в работе помогла мне создать свой собственный проект при поддержке главного врача Натальи Давыдовны Пироговой. Я ходила в школах на внеклассные уроки и родительские собрания, где рассказывала о важности вакцинации против туберкулеза (БЦЖ). Нести в массы добро и информацию – это важно и уникально. Второй мой проект –тренинги для сотрудников учреждения по клиенториентированности на формирование команды (первые результаты уже были через 6 месяцев).
В 2021 году мне было предложено возглавить сектор психологического сопровождения в Медицинском городе.
Чем увлекаетесь в свободное от работы время?
Известно, что люди, ведущие малоподвижный образ жизни, чаще болеют и в среднем живут меньше, чем те, кто активно двигается и занимается спортом. Моя семья за движение, здоровье и активную жизненную позицию. Мы путешествуем, катаемся на велосипедах, рыбачим, сплавляемся на лодке. Любим туризм, горы, море, пешие прогулки – всегда в движении. Выходные и отпуска проводим активно. Если я помогаю людям не падать духом, ценить и любить жизнь, то и сама должна быть примером.
Сектор психологического сопровождения совсем молодой, с чего начинали и как сейчас налажена работа? Что делать человеку, если нуждается в вашей помощи, но он не транспортабелен?
В 2021 году я возглавила сектор психологического сопровождения. Основные задачи: проведение многоплановой, активной работы с пациентами и их родственниками, а также мероприятия по работе с сотрудниками Медицинского города.
Пришлось выстраивать работу практически с нуля, так как не было единой системы. На сегодняшний день пациенты стационара обращаются через лечащего врача, каждый день есть заявки. Есть запросы родственников пациентов. Нас приглашают при озвучивании 4 клинической группы онкологии. Проводим работу и в коллективе медиков, чаще с медицинскими сестрами. Организуем «Школы здоровья»: о правильном питании, образе жизни, психологических моментах (как бороться и как преодолеть).
Очень редко люди стойко принимают свой диагноз и трезво оценивают дальнейший план действий. Чаще всего пациент либо отрицает у себя заболевание, либо уходит в болезнь. Оба варианта неблагоприятно сказываются на лечении больного. Наша цель как психологов - помочь людям, то есть с помощью профессиональной психологической работы обеспечить человека лекарством для души, которое поможет преодолеть нелегкий период жизни и настроиться на победу над болезнью.
В составе сектора работают три клинических психолога, которые ведут приемы пациентов как в условиях стационара, так и тех, кто лечится уже дома или находится на дневном стационаре. Уникальность нашего сектора в том, что у каждого из нас есть свой уровень мастерства и владение определенными техниками.
Если пациент не транспортабелен, то мы сами придем в любое отделение и окажем всю необходимую помощь в рамках своего профиля. Нас очень часто приглашают в паллиативное отделение.
Что включает в себя психоэмоциональная реабилитация пациентов с онкологическими заболеваниями?
В рамках психоэмоциональной реабилитации мы помогаем пациенту выработать новые стратегии управления своим стрессом. Со стрессом не нужно бороться, им нужно научиться управлять. Наша профессиональная роль – обучить через определенные техники правильно реагировать на ту или иную ситуацию, быть готовым правильно обезопасить себя при ее повторении. Другими словами, терапия помогает закрепить эффект.
Расскажите о стадиях принятия заболевания. Какая самая сложная и как помочь пациенту на каждом этапе?
В нашей работе мы говорим о пяти стадиях: шок, отрицание, гнев, депрессия и принятие болезни. Отмечу, что путь принятия болезни у каждого свой и подход каждому пациенту или его родственнику индивидуален. Кто-то быстро осознает тот факт, что сложно что-то изменить, занимает активную позицию, а кому-то требуется долгий путь, в рамках которого каждый этап будет растягиваться по времени. Второму онкопсихолог объяснит, что с ним происходит на уровне тела, эмоций и психики, поможет ему справиться, принять заболевание, жить с ним и даже улучшить результаты лечения.
Как часто обращаются за помощью к онкопсихологам? Кто чаще - родственники или сами пациенты? Сколько обращений было в прошлом году и за 9 месяцев 2025 года?
Обращений много как от пациентов, так и родственников.
За 9 месяцев медицинскими психологами было проведено около 10 000 консультаций, сюда входят: психологическое сопровождение во время мультидисциплинарного консилиума, обходы в отделениях, амбулаторный прием, Школы здоровья, групповые и индивидуальные консультации сотрудников, профилактические акции.
Как попасть к вам на прием? Обращаются только жители Тюмени и юга области или есть пациенты из других регионов?
Получить бесплатную психологическую помощь на амбулаторном этапе могут онкопациенты и их родственники по адресу: г.Тюмень, ул. Барнаульская, 32, телефон: 8 (3452) 56-20-04 (регистратура). Для пациентов, находящихся на лечении в условиях стационара, психологическая помощь оказывается по запросу лечащего врача, самого пациента или его родственника. А также осуществляются еженедельные обходы по отделениям с целью выявления эмоционального состояния и настроя на лечение, оказывается психологическая поддержка.
В ежедневном формате медицинские психологи посменно сопровождают пациентов и их родственников во время мультидисциплинарного консилиума в поликлинике (каб.103).
При возникновении кризисных ситуаций, связанных с неустойчивым эмоциональным состоянием пациентов, врачи-онкологи приглашают медицинских психологов на прием в кабинет или в отделение, зачастую это происходит при озвучивании IV клинической группы.
Чаще всего к психологам на амбулаторном приеме обращаются жители города Тюмени, а для жителей Тюменского района наиболее удобный формат сопровождения обеспечивается в условиях стационара (пока пациент находится на лечении).
Поделитесь, как родные пациентов в домашних условиях могут помочь своим близким принять диагноз «онкология»?
Онкологический диагноз становится ударом не только для пациента, но и для его близких. Дайте себе и близкому человеку время на осознание проблемы.
- Распределите обязанности между членами семьи (транспортировка больного на лечение, сопровождение к врачам, оформление медицинских документов, бытовые вопросы).
- Окажите максимальное внимание и поддержку. Недопустимо высказывание недовольства ситуацией, обвинения, ссоры. Человек должен видеть, что семья объединилась. Уместны фразы: «Мы справимся!», «Я тебя люблю!», «Я с тобой!».
- Организуйте досуг. Лечение онкологического заболевания длительное. Для психологической разгрузки, если позволяет состояние, важны прогулки на свежем воздухе, семейное времяпровождение в узком кругу, позитивное общение.
Задача близких – пересмотреть свое отношение, быть более внимательными к родным с онкологией, особенно если это IV клиническая группа. Мы всегда говорим: ваша задача - максимально обеспечить качество жизни, как бы не было тяжело. Через болезнь у вас появляется возможность услышать человека и понять, чего он хочет на самом деле. Болезнь дает возможности стать другим психологически как пациенту, так и родственнику.
Родственники переживают диагноз близких тяжело, а сами больные их психологически очень «изматывают». Скажите, есть ли психологическая помощь, занятия, школы для родственников, осуществляющих уход за такими пациентами?
Родственники онкопациентов очень активно обращаются за помощью к медицинским психологам во время проведения мультидисциплинарных консилиумов, так как именно на консилиуме команда специалистов принимает окончательное решение о дальнейшей тактике лечения и определении степени развития заболевания.
На первом этапе мы помогаем родственникам разрешить себе проживать свои эмоции, потому что многие стараются «держаться», чтобы не показывать своих переживаний пациенту, но сами они порой очень рискуют своим здоровьем. Поэтому для них важна поддержка не менее, чем для самих пациентов.
В настоящее время в Медицинском городе проводятся Школы здоровья для пациентов, находящихся на лечении в условиях стационара, но в будущем у нашего сектора есть идея разработать программу по созданию «Клуба поддержки для родственников онкопациентов».
Занятия и школы для родственников проводятся медицинскими сестрами на уровне паллиативного отделения (физический уход). Когда нас приглашают, мы всегда оказываем психологическую поддержку.
Как часто необходимо психологическое консультирование? Когда наступает тот момент, что пора обращаться к психологу: после постановки диагноза или после определенных этапов?
Смотря на каком этапе находится пациент или его родственник. Иногда достаточно провести кризисную интервенцию, позволить человеку «выпустить пар», проявить свои эмоции наружу, и этого бывает достаточно, а кому-то необходимо полностью разложить информацию, провести разъяснительную работу, кто-то застревает в состоянии горя и не может самостоятельно выбраться. На стадии принятия очень важна помощь в том, чтобы вместе с психологом составить план дельнейших действий, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению.
Сказывается ли работа и проживание чувств пациентов на себе? Если да, то как удается справляться или отвлекаться от работы?
Конечно. Работа психологом аналитическая: ты работаешь с человеком, ты его выслушиваешь. Твоя задача - поднять его. Только со временем я научилась отучаться от этого. Для психолога это очень сложно. Спустя три года это уже мастерство, ты абстрагируешься.
У психологов есть определенная супервизия, когда мы можем обсудить, поделиться и разобрать ключевые точки. Мое спасение - это духовное развитие. У меня есть хобби, семья, увлечения, которые помогают мне переключать внимание с профессионального на личное. У меня есть профессиональные наставники среди священников – это отец Семеон. Сейчас очень многие священнослужители развиваются в области психологии, и мне достаточно легко обращаться к ним за советом и помощью. Общение с наставниками помогает психологу определить свой уровень ответственности за жизни тех людей, которые обращаются за помощью. Я могу говорить и вспоминать, что я есть я.
Да, я могу играть роль психолога в этой жизни, но на определенный период – пока ты на работе. Важно не забывать, что каждый человек многогранный и может в течение суток проигрывать сразу несколько социальных ролей: я и мама, и жена, и дочь, и сестра, и подруга. Важно научиться гармонично переключаться с одной роли на другую. В течение жизни я этому учусь и делюсь этим с другими.
Поделитесь основными рекомендациями для пациентов, которые столкнулась с тяжелым диагнозом.
Не оставаться наедине самим с собой, потому что можно закопаться в своих мыслях, а когда ты не видишь выхода – не стесняться обращаться к психологам. Мы работаем для пациента. Прислушивайтесь только к рекомендациям своего личного врача. Важно понимать, что каждый случай индивидуален. Необходимо набраться сил, чтобы быть готовым пройти через это, потому что процессы исследования очень глубокие. Не занимайтесь самолечением, ведь помощь должна происходить в специализированном учреждении.
Автор: Екатерина Волкова
2025-10-27 11:38:13