Главная > Персона

С наступлением морозов существенно повышается риск получить холодовую травму или обморожение. Не менее опасен зимний период пожарами, особенно в частном секторе и на дачах, что приводит к термическим ожогам.

О профилактике обморожений и ожогов, о том как оказать в том или ином случае первую помощь пострадавшему пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU рассказал Олег Федорович Нестеров, заведующий отделом контроля качества медицинской помощи тюменской станции скорой медицинской помощи, врач высшей категории.

— Олег Федорович, расскажите о вашем профессиональном пути? Каков стаж работы врачом скорой помощи?

— Решил пойти в медицину еще в классе восьмом, наверное, это действительно по призванию. Сначала я хотел стать хирургом или травматологом, но потом в процессе обучения поменял мнение. Последние два курса, учебу совмещал с работой на станции скорой медицинской помощи города Тюмени. После окончания института по распределению я отработал 2,5 года в Сургуте. Именно этот опыт и сыграл ведущую роль в моем дальнейшем профессиональном становлении. Когда вернулся с Севера, у меня был выбор пойти или в стационар, или в поликлинику. Но я уже точно знал, что работать буду только на станции скорой помощи.

В бригаде я работал примерно 24 года, потом был заведующим подстанции №3, последние десять лет работу на скорой помощи совмещаю с работой на кафедре при ТюмГМА. Сейчас я ассистент кафедры кардиологии с курсом скорой помощи. Если о заслугах говорить, то в 90-х стал номинантом на лучшего врача России по экстренной службе. Высшая категория у меня уже 15 лет.

— Как специалист с таким колоссальным опытом можете вы рассказать о том, как нужно действовать до приезда скорой при обморожениях, ведь именно эта проблема с наступлением холодов наиболее актуальна?

— Первые признаки обморожения, которое, как правило, распространяется на щеки, нос, уши, кисти и стопы, выражаются в болезненном покалывании. В этом случае необходимо согревать обмороженные участки тела. Пропустить этот момент опасно: через некоторое время теряется чувствительность, боли человек не чувствует, и это значит, что уже повреждены нервные окончания.

Если есть возможность уйти в тепло, то нужно это сделать незамедлительно. Отогреваться хорошо горячими напитками. Если теплого места нет, то стоит поискать хотя бы безветренную зону. Находясь на улице, следует начинать греть себя своим же теплом. Быстрее всего согреваются ладони от трения друг об друга. После ладоней переходите на отогревание пальцев, потом уже горячими руками нужно греть щеки, нос и уши.

В тяжелых случаях обморожений теряется чувствительность в обмороженных участках, кожа белеет, при постукивании – звук «дерева». Пошевелить такой конечностью человек не сможет. Это все свидетельствует о том, что обморожение достигло глубоких слоев тела.

По возможности нужно переместить пострадавшего в теплое, но не жаркое место. Далее нужно создать эффект термоса для обмороженной конечности. И лучше всего для этих целей подходит бумага: это может быть газета. Нужно создать некое подобие варежки вокруг обмороженной руки или ноги. Этот кофр должен быть на 10 см выше того места, где сохранилась чувствительность. Поверх бумаги можно наложить любую теплую ткань. Восстановление в этом случае должно идти изнутри, за счет нагрева собственной кровью, от глубоких тканей к наружным. Дополнительно необходимо горячее питье. Как можно быстрее доставить пострадавшего в ближайшую больницу. Даже в случае таких тяжелых обморожений можно сохранить человеку конечность в неизменном виде, если вести себя правильно.

Уши можно согреть путем прижатия горячей руки к голове самого человека: с двух сторон ухо будет согрето. Нос достаточно прикрыть варежкой, шарфом, бумажкой, с щеками – то же самое.

— Можно ли растирать обморожения и греть их?

— Если резко начать греть сильно обмороженную часть тела водой, или печкой, или открытым пламенем, это приведет к некрозу тканей. Потому что верхние ткани согреются, а внутри кровоснабжения не будет. Такие обморожения превращаются потом в страшные поражения в виде пузыря, кровоизлияний и почерневших конечностей, когда единственным выходом становится ампутация.

И еще одна грубейшая ошибка – натирать кожу снегом. Кожа обморожена, а снег – это кристаллы. Растирая им лицо, что делают чаще всего, или любую другую часть тела, человек повреждает  кожу словно наждачкой. Это приводит к микротравмам и их последующему инфицированию.

— С обморожениями все понятно: зима – они случаются часто. Но действительно ли зимой, а именно – в период праздников, учащаются вызовы по ожогам?

— В последние годы ситуация стабилизировалось, ожоговый центр, к счастью, полупустой, и по ожогам, и по обморожениям. С 1 октября по 8 декабря 2014 года на станцию скорой медицинской помощи с диагнозом термический ожог обратилось 162 человека, из них в стационары города бригадами скорой помощи доставлен 91 пациент. На нетяжелую термическую травму вызовов было к взрослым – 56, к детям – 68.

По статистике видим, что риски детской термической травмы в праздники повышаются. В основном это бытовые ожоги, они самые тяжелые и чаще других происходят по вине взрослых. Отчасти это связано с тем, что дети на зимних каникулах целыми днями дома, а родители заняты праздничными хлопотами, что мешает им уделять должное внимание своим детям. Опрокинутый кипяток – самая распространенная детская термическая травма.

— Как правильно, оказать помощь ребенку, который ошпарился кипятком?

— Это хороший вопрос, ведь зачастую тяжесть этой травмы усугубляется неверно оказанной первой помощью. Главная ошибка родителей – пытаться снимать с ребенка одежду, которая пропитана кипятком. Пока вы будете это делать, площадь ожога и длительность контакта с горячей водой будет повышаться. Единственный правильный выход в данной ситуации – остудить одежду как можно быстрее счёт идёт на секунды. Для этого нужно облить холодной водой из-под крана всего ребенка, если он облился кипятком полностью, либо локально место, куда попал кипяток. Как можно скорее необходимо вызвать скорую помощь (при большой площади ожога), а не пытаться «лечить» самостоятельно!

Первоочередная задача родителей – предотвратить такие случаи, обеспечив безопасное пребывание в доме. В зоне доступа детей не должны находиться кастрюли, провода электрических приборов, как и сами эти приборы, спички, зажигалки и все, что так или иначе может нанести травму ребенку.

— А часто в праздники получают термические травмы при пользовании петардами?

— По петардам скажу, что раньше, когда они еще были в новинку для нашего человека и сомнительного качества,  через несколько минут после боя курантов на одну из подстанций поступило  одиннадцать вызовов, и все на травму, связанную с петардами. Там были и контузии, и травмы глаз, ожоги локальные, но довольно глубокие, возгорание одежды на теле человека, был даже случай, когда петарда залетела в окно и загорелась комната. Однако теперь таких вызовов очень мало, я даже не вспомню, когда был последний случай.

— Вы упомянули сейчас о возгорании квартиры, как действовать жильцам дома, если горит квартира в подъезде?

— Если вы обнаружили задымленность в подъезде, вы живёте на верхнем этаже ни в коем случае нельзя оставлять открытой входную дверь, открывать у себя в квартире окна – этим вы создадите дополнительную тягу, квартира станет, по сути, вытяжкой, и весь дым пойдет через нее. Именно эту ошибку, как правило, совершают люди, рискуя погибнуть от отравления продуктами горения. Необходимо плотно заделать все щели, откуда дым может попасть в квартиру, временно можно также заклеить вытяжные отверстия, которые есть в каждой квартире. Пожарных нужно вызывать сразу после обнаружения задымления.

При пожаре в квартире совершают эти же опасные действия: выходят на балкон, открывают окна, и вся масса дыма и огня идет на людей – так делать нельзя!

— А какова первая помощь при отравлении угарным газом?

— На сегодняшний день понятие угара встречается редко. Это тот газ, который образуется при горении древесины, он может появиться в тех случаях, когда есть печное отопление. В городе это исключено, горит чаще пластик, и это уже отравление продуктами горения. Конечно, есть случаи отравления и угарным газом, как правило, это происходит на дачах и в частном секторе города. Но все-таки чаще всего поступают вызовы по поводу отравления продуктами горения. Мы даже не всегда знаем, чем именно отравился человек: в современных бытовых приборах, мебели, даже в одежде встречаются весьма опасные соединения. Последствия такого отравления крайне тяжелы: в ряде случаев человек может впасть в кому, вдохнув ядовитый дым всего пару раз.

Цель при отравлении продуктами горения – переместить человека на свежий воздух и ждать прибытия скорой помощи. Стоит сказать о том, как предотвратить такое отравление. Когда вы попадаете в зону задымления, нужно максимально постараться не дышать, делать вдохи, только если попадаете в ту часть помещения, где дыма нет. Набираете воздуха и как можно быстрее выбираетесь из задымленной зоны.

В случае с угарным газом сложность в том, что он не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, травятся им незаметно и постепенно. Если не случилось летального исхода, то возможны тяжелые последствия в виде отека головного мозга.

— Олег Федорович, чаще всего отравление угарным газом происходит на дачах. Многие люди уверены, что к ним туда скорая не поедет. Так ли это, и какова опасность самостоятельной транспортировки пациента с отравлением угарным газом?

— Если административно населенный пункт или дача находятся в Тюменском районе, то скорая приедет обязательно. А вообще, если человек действительно серьезно пострадал и ему нужна срочная помощь, то не нужно теряться в догадках, приедет или не приедет, нужно вызывать! Даже если вы находитесь в отдаленном населенном пункте, то к вам будет послана скорая с той подстанции, к которой относится данная территория. Если человек в сознании, то еще можно транспортировать самим, если в коме, то не стоит проводить таких экспериментов. Пока вы его довезете, он может умереть, например от западения языка. Водитель этого даже не заметит! Нужно вызывать скорую помощь.

— С кипятком теперь все понятно, а как действовать при других ожогах?

— В любом случае при воздействии высоких температур, будь то горячая вода или некий горячий предмет, или открытое пламя, главная задача – охладить место ожога. Для этого нужно использовать холодную воду, и правильно будет не подставлять под струю воды ожог, а погружать в холодную воду обожженный участок.

В течение первых 3-5 минут – не имеет значения, какой степени ожог – если вы быстро охладите зону ожога, то тяжесть его уменьшится. Важный момент: охлаждать обожженный участок нужно до тех пор, пока не исчезнет или не уменьшится болевой синдром.

Далее уже смотрим, насколько сильными оказались повреждения. Если наблюдается только покраснение – это хорошо, через пару дней все само заживет. Если появился пузырь, то первое правило – ни в коем случае его не вскрывать. Можно закрыть поврежденное место сухой чистой повязкой, так как отслоившаяся кожа – это естественный изолятор для раны от инфекции. Если площадь небольшая, эти ожоги не смертельны – скорую вызывать необязательно.

— Очень часто в домашних условиях любят лечить ожоги самыми различными маслами, даже сливочное идет в ход. Можно ли так делать?

— Уже много лет такое поведение считается грубейшей ошибкой. Нельзя ничем мазать ожоговую поверхность, в том числе и распространенными аптечными средствами против ожогов: маслянистые вещества покрывают непроницаемой плёнкой ожог и нарушают теплообмен, что увеличивает глубину ожога. Высокие температуры оказываются замкнутыми в нижних слоях кожи. Необходимо охлаждать и накладывать сухую антисептическую повязку, которая пропускает воздух.

Различные наружные препараты используются только в стационарах, когда уже есть вторичное инфицирование, когда уже все произошло, чтобы лечить не сам ожог, а его последствия – дома этого делать не нужно.

— В каких случаях даже после оказания первой помощи пострадавшему необходимо вызвать скорую медицинскую помощь?

— Если при ожогах с покраснением и даже с пузырями все правильно сделать в первые минуты, то, скорее всего, скорая помощь вам не понадобится. В случае с маленькими детьми, если площадь ожога не малая, то лучше вызывать скорую помощь.

Когда вы имеете дело с тяжелыми ожогами третьей степени с повреждениями мягких тканей – мышц, или с самыми тяжелыми ожогами четвертой степени, которые характеризуются обугливанием, то первое, что нужно сделать, – это вынести пострадавшего из опасной зоны и давать как можно больше пить теплой воды. Обезвоживание при такой термической травме очень сильное. Если есть возможность, также можно дать обезболивающее, это необходимо, ведь при таких сильных ожогах человек может погибнуть от болевого шока. Даже приняв одну таблетку анальгина, человек получит шанс не впасть в шок и дождаться приезда скорой помощи.

В таких случаях, как бы парадоксально это не звучало, ни в коем случае нельзя ничего делать местно: не пытаться снимать с раны вплавившуюся одежду, не трогать рану, не пытаться ее чем-то обработать. Не только зимой, но и летом нужно укрыть человека любой тканью или одеялом, для защиты, как от холода, так и от воздействия солнца. Естественно, экстренно вызвать скорую.

Не рекомендовал бы пытаться транспортировать пациентов с тяжелыми ожогами на личном транспорте, в силу того, что он просто не оборудован для этого.

В целом могу сказать, что предотвратить термическую или холодовую травму гораздо легче, чем потом бороться с ее последствиями. В морозы одевайтесь по погоде, не выходите на холод в нетрезвом состоянии, ведь алкоголь притупляет болевой синдром и вы просто не почувствуете обморожения. Не используйте пиротехнику дома, в том числе и бенгальские огни. По возможности не открывайте форточек, когда на улице массово начинают запускать петарды.

Во избежание термических травм у детей, проявите больше бдительности, следите, чтобы они не имели доступа к опасным предметам в доме. И конечно, стоит соблюдать меры безопасности при растапливании печи, например на даче или в частном доме.

Портал NEDUGAMNET.RU благодарит за сотрудничество Олега Федоровича Нестерова, заведующего отделом контроля качества медицинской помощи тюменской станции скорой медицинской помощи, врача высшей категории. Желаем дальнейших успехов на профессиональном пути.



Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА