Главная > Персона

Необходимость операции всегда вызывает тревогу у пациента. Однако часто его страшит не столько факт оперативного вмешательства, сколько непосредственно наркоз. СМИ в течение многих лет делали все возможное, чтобы запугать народ этим страшным словом, но пора развеять все страхи и сомнения и рассказать, почему можно и нужно доверять анестезиологам-реаниматологам.

Разговор пресс-служба Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU вела с Людмилой Николаевной Пыленко, заведующей отделением анестезиологии-реанимации №1 ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1», врачом анестезиологом-реаниматологом высшей квалификационной категории, заслуженным врачом РФ.

NEDUGAMNET.RU: Людмила Николаевна, расскажите о вашем профессиональном пути, сколько лет вы уже в профессии?

ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА: Анестезиологом-реаниматологом я работаю уже больше 30 лет. В 1978 году окончила Тюменский государственный медицинский институт и через год после обучения в интернатуре по распределению уехала в Уват. В то время это был совершенно неосвоенный край, анестезиологов там никогда не было. Я очень гордилась тем, что буду первая. Не испугало меня даже то, что работать приходилось «в полевых условиях»: ни дыхательных аппаратов, ни хороших анестетиков, со многими заболеваниями впервые приходилось сталкиваться на практике. В 1983 году я вернулась в Тюмень и с тех пор работаю в ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1». С 2001 года – в должности заведующей отделением анестезиологии-реаниматологии № 1. Семья у меня не врачебная, однако мой сын пошел по моим стопам – он тоже врач анестезиолог-реаниматолог. Надеюсь, что это и есть рождение новой врачебной династии.

NEDUGAMNET.RU: Бытует мнение, что наркоз для организма вреден, что даже клетки мозга отмирают во время наркоза. Это все мифы, или есть некое негативное влияние наркоза на организм?

ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА: Применение современного наркоза состоит по сути из трех составных частей: введение в сон и его поддержание, снятие болевых ощущений и мышечное расслабление. Новые эффективные лекарственные средства для анестезии, аппаратная поддержка дыхания и надежные методы мониторинга жизненно важных функций организма позволяют своевременно и успешно профилактировать возможные осложнения, обеспечивая высокий уровень безопасности пациента. Современные препараты для анестезии действуют быстро, мягко, не вызывая осложнений. Они имеют улучшенную фармакодинамику, то есть моментально начинают действовать и также быстро выводятся из организма, стоит только прекратить подачу препарата. Сегодня мы широко используем ингаляционный анестетик Севоран, который обладает кардио- и нейропротективным действием, что не только не вредит, но и помогает дополнительно защитить сердце, сосуды и головной мозг.

NEDUGAMNET.RU: Может ли такое случиться, что пациент вдруг проснется во время операции, или анестезиолог всегда все верно рассчитывает?

ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА: Анестезиолог всегда все верно рассчитывает. Препараты, используемые в анестезиологии–реаниматологии, рассчитываются в миллиграммах, микрограммах и нанограммах на килограмм массы тела в единицу времени – в минуту, в час. В современной операционной, в палате реанимации используются технологии, которые делают непреднамеренное пробуждение пациента невозможным. Во время операции пациенту на область лба наклеивают специальный датчик, который считывает потенциалы головного мозга, на мониторе отражается глубина медикаментозного сна. Технология называется BIS – мониторинг – биспектральный индекс. Современные наркозные аппараты имеют встроенные анализаторы, которые позволяют определять дозу ингаляционного анестетика в специальных единицах – МАКах. Состояние нейро-мышечного блока также контролируется специальным аппаратом – это методология TOFF-Watch. Я уже не говорю о таких «рутинных» методах контроля состояния пациентов, как артериальное давление, центральное венозное давление, сатурация крови, частота сердечных сокращений, постоянная электрокардиография, лабораторный мониторинг кислотно-основного состояния и газов крови. Ну и само присутствие анестезиолога рядом с пациентом, его глаза, уши, руки – они тоже являются средством мониторинга.

NEDUGAMNET.RU: Какие существуют противопоказания для проведения наркоза? Как поступать в ситуации, когда операция жизненно необходима, а наркоз применять нельзя?

ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА: Абсолютных противопоказаний к анестезии нет. Есть более безопасные, или опасные, если угодно, методы анестезии для конкретного пациента в конкретной ситуации. Задача анестезиолога – использовать тот вариант, который будет максимально безопасным и эффективным. В экстренных ситуациях, когда операция жизненно необходима, а состояние пациента крайне тяжелое, как правило, проводят предоперационную подготовку в течение 2 часов, стабилизируют состояние, после чего выполняют анестезию и операцию. Может быть ситуация, когда состояние пациента критическое и «промедление смерти подобно». Например, травма с массивным внутренним кровотечением. Рискнуть провести анестезию, получить осложнения, но при этом остановить кровотечение и спасти жизнь или пытаться стабилизировать состояние пациента, чтобы минимизировать риск анестезии? Решение в таких ситуациях всегда дается непросто.

NEDUGAMNET.RU: Какие виды наркоза сейчас применяются?

ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА: Видов анестезии не так уж и много. Два самых больших класса – это общая анестезия и местная. Общая анестезия предполагает полное выключение сознания пациента и может быть ингаляционной и внутривенной. К местной анестезии относятся спинномозговая, эпидуральная, проводниковая. Чаще всего мы применяем многокомпонентную комбинированную анестезию и аналгезию, чтобы максимально использовать положительные эффекты каждого из препаратов. Перед операцией анестезиолог оценивает характер оперативного вмешательства, состояние пациента, наличие сопутствующей патологии и только после этого решает, какой вид анестезии будет оптимальным в данном случае. Представим, что у пациента есть некая патология нижних конечностей, например варикозная болезнь. Наиболее оптимальной для такого пациента будет спинномозговая анестезия, при которой выключается болевая чувствительность в месте оперативного вмешательства, но сохраняется самостоятельное дыхание и сознание. При выполнении такой анестезии анестетик вводится в субарахноидальное пространство. При эпидуральной анестезии анестетик вводится в эпидуральное пространство, а при проводниковой – обезболиваются крупные нервные сплетения и нервные стволы на всем их протяжении. Для поиска нервных стволов используются специальные устройства – Стимуплекс или ультразвуковая навигация.

NEDUGAMNET.RU: Почему же люди так боятся спинальной анестезии, ведь это очень удобный метод обезболивания?

ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА: В большинстве случаев пациент до конца не понимает сути метода. Возможно, люди боятся самого факта, что «в спину, в позвоночник будут делать укол», который может привести к потере чувствительности, двигательной активности нижней половины туловища. Однако эти страхи совершенно необоснованны. Как я уже говорила, анестетик вводится в субарахноидальное или эпидуральное пространство, которое окружает спинной мозг, и введение анестетика при этом блокирует задние корешки спинного мозга и выключает чувствительные и двигательные волокна ниже места обезболивания. Иглы, используемые для выполнения этих манипуляций атравматичные, имеют специальную карандашную заточку, их диаметр чуть больше 1 мм. Поэтому для прокола кожи используется более толстая и короткая игла, через которую проводится тонкая иголочка, доставляющая местный анестетик к месту обезболивания. И повреждение спинного мозга (а именно его повреждение может обусловить ту симптоматику, которой боятся пациенты), невозможно. Для выполнения спинальной и эпидуральной анестезии используются современные местные анестетики с минимальными побочными эффектами. Эти методики широко применяются в акушерской практике, поскольку не имеют влияния на плод. Как видите, боятся спинномозговой или эпидуральной анестезии совершенно не нужно. Как правило, уже после операции, когда все страхи позади, пациенты отмечают максимальную удовлетворенность анестезией именно после этих методов обезболивания. «Мне совершенно не было больно», – говорят они.

NEDUGAMNET.RU: Есть ли правила подготовки перед наркозом (что можно, что нельзя)?

ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА: Для положительного исхода операции и для исключения возможных рисков важно, чтобы между анестезиологом и пациентом изначально были установлены доверительные отношения. Первоначальное определение роли анестезиолога как врача, который гарантирует только надежный сон и снимает обусловленную операцией боль, сегодня уже считается слишком узким. Анестезиолог отвечает за самочувствие пациента и за поддержание всех его жизненно важных функций во время операции и затем в отделении интенсивной терапии. Поэтому его работа начинается уже перед операцией с беседы о премедикации и предварительного обследования. Пациенту индивидуально разъясняются запланированный ход наркоза и вопросы, связанные с предстоящей операцией. Обсуждаются потенциальный риск, техника, применяемая для исключения боли, современные методы наблюдения за поддержанием жизненно важных функций организма. Эта беседа помогает не только подготовиться к операции, но и справиться пациенту со страхом и выработать доверие к врачу анестезиологу-реаниматологу. При плановых вмешательствах накануне операции назначается премедикация, целью которой является уменьшение реакции пациента на операционный стресс. Как правило, пациентам рекомендуют прекратить прием пищи и жидкости за 2 часа до операции, особенно это важно для пациентов с сахарным диабетом. Полный отказ от нутриентов может вызвать стрессовую гипергликемию, что отрицательным образом влияет на течение послеоперационного периода. Современная анестезиология-реаниматология прежде всего направлена на обеспечение безопасности пациента. Каждый врач заинтересован в положительном исходе лечения своего пациента и делает для этого все возможное. Доверяйте профессионалам и будьте здоровы!

Интернет-Портал NEDUGAMNET.RU благодарит за сотрудничество Людмилу Николаевну Пыленко, заведующую отделением анестезиологии-реанимации №1 ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1», врача анестезиолога-реаниматолога высшей квалификационной категории, заслуженного врача РФ. Желаем дальнейших успехов на профессиональном пути.

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ «ПЕРСОНА»



Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА