Главная > Персона

Люди идут кто куда: на работу, с работы, по магазинам. Машины, толпы, суета. И вдруг воздух разрывается гулом сирены: желтая машина мчится сквозь сплошной поток городских пробок, заставляя «криком» сирены на мгновение содрогнуться погруженных в себя прохожих. И люди невольно замирают, и машины «расступаются» на дорогах, чтобы пропустить автомобиль скорой помощи, и вроде обыденная ситуация, а замирает на секунду сердце. Потому что люди в желтой машине едут спасать жизнь.

Заглянуть «за кулисы» Станции скорой помощи в Тюмени посчастливилось пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU. Игорь Владимирович Ярков, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи», врач высшей категории, ассистент кафедры скорой медицинской помощи ТюмГМУ, рассказал о структуре станции, о принципах работы и о планах на будущее.

NEDUGAMNET.RU: Добрый день, Игорь Владимирович, расскажите, сколько лет уже работает Станция скорой помощи в Тюмени, сколько всего отделений (подстанций) находится в структуре учреждения? Как давно вы работаете в должности заместителя главного врача и можете ли сказать, что действительно существенно изменилось за годы работы Станции скорой помощи в нашем городе?

ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ: Свою историю Станция скорой медицинской помощи в Тюмени начала в далеком 1911 году, и, наверно, сложно в рамках интервью описать все вехи ее развития. Отмечу, что в том виде, в котором существует скорая помощь до сих пор, - заслуга Марка Исаковича Рошаля, после него должность главного врача занимала Валентина Ивановна Виртенберг, при ней произошло внедрение автоматизированной системы приема вызовов и направления бригад к пациентам.

Свою трудовую деятельность на «скорой» начал, будучи студентом Тюменского медицинского училища, в конце 1970 года, на должность заместителя главного врача был назначен в 2001 году.

Что изменилось? Обращаемость населения на станцию скорой помощи увеличилась - ежедневно поступает до 1500 звонков. Стоит отметить, что Тюменская станция скорой медицинской помощи оказывает помощь не только в городе, но и в Тюменском районе. Сейчас численность населения в Тюмени составляет более 700 тысяч человек, в Тюменском районе - 160 тысяч.

В структуре станции имеются 8 подстанций: 4 в городе и 4 в Тюменском районе, а также трассовый пункт на въезде в село Успенка. Это сделано для того, чтобы ускорить прибытие скорой в населенные пункты, удаленные от города.

Принципиально изменился подход в работе станции с утверждением нового приказа МЗ РФ №388н «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» – произошло разделение понятий экстренной и неотложной помощи. В прошлое время подобной практики не было, что создавало порой большие проблемы. В первую очередь бригаду скорой помощи направляют на повод, где есть непосредственная угроза жизни пациента. Сегодня мы стараемся донести до людей, что есть состояния, угрожающие жизни и которые являются поводом для экстренного реагирования скорой помощи, а есть ситуации, которые можно отсрочить на время, и на вызов направят бригаду неотложной помощи из поликлиники.

NEDUGAMNET.RU: Сколько всего (в среднем) в сутки поступает вызовов на станцию скорой помощи? Имеет ли место быть такой фактор, как «необоснованность» вызова?

ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ: Обращаемость на станцию довольно высокая – примерно 1000 - 1500 обращений, и 700 - 800 вызовов в сутки. Нагрузка на одну бригаду – 17-20 вызовов, в эпидсезон она возрастает. Да – такой фактор, как «необоснованность» вызова, существует, и поэтому в оптимизации работы станции скорой помощи решающую роль играет понимание наших граждан принципа разделения экстренной и неотложной помощи. У кого-то просто болит голова, а где-то человек с инсультом или угрожающим жизни кровотечением, и «скорая», прежде всего, поедет туда, где стоит вопрос жизни и смерти.

NEDUGAMNET.RU: С того момента, как Скорая в Тюменской области разделилась на скорую и неотложную помощь, меньше стало поступать вызовов от людей, которым и вовсе помощь такого рода не нужна?

ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ: Отчасти необоснованных обращений стало меньше, но растет население города и района, и вместе с ним растет количество обращений. Здесь вопрос стоит об информированности наших граждан о порядке оказания скорой и неотложной помощи.

Прискорбно осознавать, что люди пытаются дать неверную информацию, чтобы ускорить прибытие бригады. Когда идешь на такой шаг, нужно понимать, что где-то скорую помощь ждет человек, действительно находящийся на грани жизни и смерти.

Пункты неотложной помощи введены с 2008 года по инициативе Департамента здравоохранения области и Администрации города Тюмени. С этого времени к пациенту диспетчер скорой помощи, оценив степень экстренности обращения, направит либо бригаду скорой помощи, либо перенаправит вызов в пункт неотложной помощи при ближайшей к месту вызова поликлинике.

Бригады неотложной помощи работают в будние дни с 8:00 до 20:00, в субботу – с 09:00 до 15:30, в воскресенье и праздничные дни – с 08:00 до 20:00, из-за чего возрастает нагрузка на «скорую» в вечернее время.

А здесь уже люди должны понимать, что бригада скорой помощи приедет и на температуру, но не так быстро, как хотелось бы вызывающему. В первую очередь скорая поедет к человеку в тяжелом состоянии, а уже потом на температуру и головную боль. И дело не в количестве бригад, а в том, чтобы строить работу рационально: неправильно когда машина реанимации, оснащенная для того, чтобы спасть жизнь, едет туда, где сыпь на теле, температура или голова болит.

NEDUGAMNET.RU: Как-то отличается суточная нагрузка на бригаду «скорой» по разным районам города?

ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ: Да – нагрузка по городу разная, потому и бригад на одной подстанции меньше, на другой – больше. Например, есть подстанция № 4 на Мысу, где 3 бригады: несмотря на большой район, там свободное движение на дорогах, рядом объездная, и жители – в основном люди старой закалки, которые в силу характера «скорую» особо не беспокоят.

Вот на улице Суходольской, где располагается подстанция №3, нагрузка совсем другая. Создают ее огромные микрорайоны с большим количеством молодых семей, соответственно и бригад там дежурит в разы больше.

На центральной подстанции тоже работает порядка 12-13 бригад – здесь территориально очень широкий охват. Такое разделение закономерно, ведь даже в рамках одного города плотность населения разная.

NEDUGAMNET.RU: Можете ли сказать, что определенных вызовов всегда больше, например ДТП, или инсульты и инфаркты, или несчастные случаи – что в этом списке превалирует? Часто ли бывают пострадавшие дети?

ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ: Превалируют заболевания сердечно-сосудистой патологии, на втором месте – температура в зимнее время, травмы и несчастные случаи на одном уровне. Статистика одинакова из года в год. В весенний и летний периоды среди пострадавших больше детей, потому что подолгу находятся без присмотра родителей, отдыхая у бабушек в деревне, в летних лагерях отдыха или оставаясь дома.

NEDUGAMNET.RU: Все машины скорой помощи оснащены реанимацией, или нет? Как-то распределяются автомобили «скорой» по назначению?

ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ: У нас любая бригада может оказать реанимационное пособие в полном объеме, в том числе и маленьким детям.

На общепрофильных врачебных бригадах, так называемой интенсивной терапии, несколько отличается оборудование – у них расширенные функции. Пять бригад оснащены аппаратами для автоматического проведения непрямого массажа сердца.

Все медицинские работники имеют сертификат, который позволяет оказывать помощь любому пострадавшему, независимо от возраста.

NEDUGAMNET.RU: Если у человека сильная (очень сильная) боль, но госпитализация ему по показаниям не требуется (тяжелое течение хронического заболевания), имеет ли право пациент просить, а может, и требовать дать ему обезболивающее (или ему его и без просьб дадут)? Другими словами, может ли пациент надеяться на обезболивающий укол, который поставит врач скорой помощи, когда возможность получить такую помощь из поликлиники отсутствует (2 часа ночи, например, или воскресенье)?

ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ: Если диагноз уже выставлен (есть выписки, заключения) и госпитализация не требуется, но возникло какое-то обострение, и по какой-то причине нет доступа к лечащему врачу (например, позднее время), то никто пациенту не откажет – приедут, посмотрят и поставят обезболивающее.

Медицинский работник скорой помощи по прибытии первым делом постарается, если не поставить диагноз, то хотя бы определить характер боли. Это может быть почечная колика или желчекаменная болезнь, когда пошел камень и появились признаки холецистита. В этом случае обезболит, чтобы облегчить страдание, и предложит госпитализацию для уточнения диагноза.

NEDUGAMNET.RU: У нас люди не всегда понимают, почему их скорая везет в то или иное медицинское учреждение, есть склонность жаловаться. Они в одну больницу хотели, а их везут туда, куда они не желают. Можете ли вы пролить свет на эту «тайну», как у нас сегодня принимают больницы: по характеру заболевания у пациента или по графику дежурства (какая больница в этот день дежурная, туда и везут), куда отвозят людей с инфарктами и инсультами, куда с травмами, а куда с тяжелыми неврологическими расстройствами?

ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ: По закону каждый пациент у нас имеет право выбрать себе медицинское учреждение, а дальше в законодательстве никакой расшифровки нет, отсюда возникают вопросы. В каждом регионе существует свой приказ о порядке госпитализации пациентов на территории города и района, где идет разделение на экстренную госпитализацию и плановую. Скорая помощь обеспечивает экстренную госпитализацию.

Больницы Тюмени и отделения при больницах в рамках экстренной госпитализации работают по профилю:

  • Кардиоцентр и ОКБ №1 (Патрушево) принимают с сердечно-сосудистыми заболеваниями и обслуживают определенные районы города. То есть экстренно пациента увезут в тот стационар из двух, к которому территориально он относится.
  • ОКБ №2 принимает пациентов со всеми видами травм.
  • Отделение токсикологии и ожоговый центр ОКБ №1 принимают соответственно пациентов с отравлениями и ожогами.
  • В Инфекционную больницу везут только инфекционных больных.

С другой стороны, есть ряд направлений – хирургия, неврологи, урология – по которым работают несколько стационаров. В этом случае больницы дежурят по дням недели.

Роддом женщина может выбрать любой по сертификату, но если есть осложнения, доставляется в дежурный стационар либо дежурный родом.

NEDUGAMNET.RUНа сегодняшний день, какие технические новинки появились в скорой? Как это помогает в работе? Можете поделиться планами на будущее?

ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ: За последнее время у нас появились новые технические методы оказания медицинской помощи населению.

Во-первых, для того чтобы передавать информацию на выездные бригады в короткое время, мы внедрили планшетные компьютеры с программным обеспечением «ССМП-Телематика». Посредством сети Интернет передается информация о вызове, что в разы удобнее, нежели использование рации.

Второе – это внедрение технологии проведения тромболитической терапии. Сейчас инфаркты миокарда мы лечим буквально у постели пациента, путем введения особого препарата, который растворяет тромб и позволяет спасти сердечную мышцу. Все это дает нам возможность снизить смертность от инфаркта миокарда и восстановить работоспособность пациента.

Также мы приобрели автоматический аппарат для проведения непрямого массажа сердца, который позволяет проводить реанимационные мероприятия во время движения «скорой». В последний год мы начали применять внутрикостный доступ, что дало нам возможность проводить инфузионную терапию как взрослым, так и детям, не тратя время на нахождение центральной вены.

Наши дальнейшие перспективы – это взаимодействие с поликлиниками по совершенствованию неотложной помощи.

И, кончено, хотелось бы освободить наших медицинских работников от рутинной бумажной работы, для чего, как мы видим, необходимо ввести электронную карту вызова. Это будет переход на более современный, качественный уровень медицинской помощи.

Интернет-Портал NEDUGAMNET.RU благодарит за сотрудничество Игоря Владимировича Яркова, заместителя главного врача по медицинской части ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи», врача высшей категории, ассистента кафедры скорой медицинской помощи ТюмГМУ. Желаем дальнейших успехов на профессиональном пути!

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ «ПЕРСОНА»



Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА