Главная > Персона

Альберт Акрамович Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии, профессор, д.м.н., член правления Ассоциации нейрохирургов России, Азиатского конгресса нейрохирургов и Европейской ассоциации детских нейрохирургов, действительный член Всемирной академии нейрохирургии (WANS): «ФЦН – это особое медицинское учреждение, оно является, я считаю, лицом современной российской медицины в области нейрохирургии. А потому в моем видении задача ФЦН – не догонять ведущие зарубежные и российские клинки, а идти на опережение. Как руководитель ФЦН я ставлю для себя и своего коллектива высокую планку, другими словами, наша цель – за горизонтом».

О работе центра, о своих личных достижениях и успехах всего коллектива ФЦН Альберт Акрамович рассказал в интервью пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU.

Альберт Акрамович, расскажите, как вам удалось достичь такого уровня профессионализма? Вы из медицинской семьи?

Мои родители были простыми рабочими, к сожалению, мы с мамой рано остались одни, и уже тогда, в детстве, ко мне пришло понимание того, что без труда ничего невозможно. Потому именно упорство, поступательное движение к своей цели и четкое понимание того, что мне нужно, помогли мне в итоге стать тем, кем я являюсь.

Школу окончил с медалью, в медицинском институте был ленинским стипендиатом. После окончания вуза сразу поступил сначала в ординатуру, потом в аспирантуру, позже успешно защитил кандидатскую, потом докторскую диссертацию – вполне обычный и нормальный путь для человека, который хочет добиться больших высот в своей профессии.

Сейчас у меня, можно сказать, медицинская семья: жена – профессор, заведующая кафедрой фармакологии в ТюмГМУ. По моим стопам пошел сын, сейчас он студент четвертого курса Первого медицинского университета имени Сеченова в Москве, живо интересуется нейрохирургией. В другую специальность пошла только дочь – она экономист. Думаю, как только сын станет врачом, с этого момента можно будет говорить о рождении медицинской династии.

Технологический прогресс в медицине идет семимильными шагами, особенно это заметно в области нейрохирургии. Альберт Акрамович, расскажите, за последние несколько лет какие появились в этой отрасли медицины принципиально новые технологии?

Мы всей нашей командой следим за новинками, которые появляются как в России, так и на уровне зарубежных клиник, много ездим по нашей стране и миру для обмена опытом, сами организуем различные мастер-классы и тренинги на базе нашего центра. Все это дает нам возможность внедрения новых технологий, а ставку мы делаем, прежде всего, на малотравматичную хирургию: эндоваскулярные методики (доступ через сосуды) и эндоскопические технологии, в чем сегодня являемся лидерами и пионерами. Такие операции наиболее востребованы в отношении детей, так как для растущего незрелого мозга любая травма чревата последствиями, а малоинвазивная операция снижает риски каких-либо побочных эффектов.

Сегодня также интенсивно развивается направление интероперационной нейровизуализации. Благодаря поддержке правительства и администрации региона, в частности лично главы области Владимира Якушева, нам удалось реализовать очень амбициозный проект: сейчас центр располагает интеллектуальной гибридной операционной, которой нет аналогов в России, да и во всем мире таких операционных не более 20-30 штук. Для нас это настоящий технологический прорыв в области нейрохирургии.

С какими заболеваниями чаще всего сталкиваются сегодня нейрохирурги?

На первом месте, конечно, онкология. Большой поток формируют пациенты с заболеваниями сосудов и позвоночника. Достаточно много пациентов среди детей с самыми различными патологиями нервной системы.

Альберт Акрамович, для проведения обследования и лечения в центре необходимо направление лечащего врача. Если человек желает лечиться и при необходимости оперироваться только в ФЦН, он может настаивать на своем решении, или он получит высокотехнологичную помощь только там, где ему предложат?

Сегодня согласно закону человек имеет право выбирать медицинское учреждение. В случае с ФЦН пациенту требуется заключение о том, что ему требуется высокотехнологичная медицинская помощь – тогда он сможет претендовать на лечение в нашем центре.

Нужно еще понимать, что наш центр не оказывает экстренной медицинской помощи. Мы оперируем планово.

Сложно ли попасть в центр на лечение обычному человеку? Также интересует вопрос: каковы шансы лечиться у вас по направлениям жителям Тюмени и районов?

Высокотехнологичная помощь сегодня оказывается по направлениям Министерства и департаментов здравоохранения из 78 субъектов проживания пациентов. Для повышения доступности оказания такой медицинской помощи в нашем центре организовано заочное консультирование через сайт ФЦН.

Так как мы являемся федеральным органом, решение о количестве квот принимает Правительство РФ. Оно же и выделяет деньги на это. К счастью, сегодня нас не ограничивают, понимая какую миссию мы исполняем. Для нас же как для врачей все пациенты равны, мы работаем со всеми субъектами России. Если говорить о статистике, то с 2011 года по настоящее время в центре проведено порядка 14 тысяч высокотехнологичных операций для пациентов со всей России и 12 стран ближнего и дальнего зарубежья. В 2015 году в ФЦН было проведено 3500 операций.

У центра огромный авторитет, высокий рейтинг. За последние годы он получил стремительное развитие: высочайшего уровня материально-техническая база, которая продолжает развиваться, успешно внедряются редкие виды операций, а некоторые делают в нашей стране только в ФЦН. Альберт Акрамович, расскажите подробнее о достижениях центра.

Первое наше достижение, как я считаю, это собственно открытие ФЦН: по сути, в пустом поле буквально за год был построен центр такого уровня, обеспечен высокотехнологичной аппаратурой. Были привлечены лучшие специалисты из самых разных регионов страны, для чего правительство Тюменской области пошло на беспрецедентный шаг в плане обеспечения новых кадров жильем и материальными возможностями.

Была найдена поддержка и взаимопонимание в лице губернатора Тюменской области, что стало базой нашей успешной работы в дальнейшем, включая обеспечение дорогостоящим оборудованием.

Второй важный этап нашего развития – ведение образовательной деятельности, а именно открытие Ассоциации нейрохирургов Тюменской области и кафедры нейрохирургии с курсами нейроанестезиологии и нейрореабилитацииТюменского государственного медицинского университета.

За пять лет более 400 врачей из 19 стран обучились на базе нашего центра. Работа кафедры в свою очередь, дает новые возможности в обучении, в интеграции и науке и т.д.

Сегодня мы являемся клинической базой для кафедры нейрохирургии. В дальнейшем врачи самых различных специальностей (неврологи, нейрофизиологи, реабилитологи, педиатры) смогут проходить у нас обучение.

Альберт Акрамович, не можем не спросить о Вашем личном достижении, о публикации Американской ассоциацией нейрохирургов на обложке собственного издания «Journalofneurosurgery: Pediatrics» иллюстрации Вашей работы?

Стоит признать, что редкая научная работа удостаивается такого признания, и, конечно, это высший уровень оценки на международном уровне. В моей биографии впервые такое случилось, и я понимаю, что это не только мое личное достижение, но и всего нашего коллектива.

Знаем, что Вы лично проводите огромное число операций, в 2015 году их было 801! Во многих случаях Вы незаменимы. В чем уникальность этих операций?

Я бы не стал говорить, что я незаменим. Хотя специалистов, которые владеют определенными технологиями, в РФ немного. Просто нейрохирургия – это есть вся моя жизнь, я не могу существовать в отрыве от операционной.

Честно признаться, старюсь избегать слова «уникальность» в отношении себя, могу только сказать, что очень немногие специалисты владеют техникой нейроэндоскопии, которой я начал заниматься еще в Иркутске до приезда в Тюмень, по которой защищал докторскую. Можно сказать, что я стал пионером в этой области в России: мне посчастливилось проходить стажировку в Германии и Японии, а позже внедрил и стал широко применять эту технологию в России, в частности в ФЦН.

Альберт Акрамович, состоите ли Вы в каких-либо Международных организациях?

Это еще один вопрос на тему престижа нашего центра. Результаты работы ФЦН позволили получить нам признание не только в своей стране, но и в мире. Есть такая очень серьезная и закрытая организация – международная академия нейрохирургов, в которую имеют возможность входить немногие люди на планете. Там состоит всего 100 человек. В 2015 году я также стал действительным членом этой организации, что для меня стало большой честью. Это совершенно другой круг общения, что значительно повышает статус нашего учреждения. Мы стали узнаваемы, стало поступать много предложений по обучению как иностранных специалистов на нашей базе, так и наоборот – наших врачей в ведущих клиниках мира. Благодаря всем этим достижениям мы вышли на лидирующие позиции в мире в области нейрохирургии.

– На сегодняшний день ФЦН, без преувеличения, – гордость нашего региона, и даже иностранные коллеги оценивают Вашу работу на самом высоком уровне. А на Ваш взгляд, чего еще необходимо достигнуть центру, каковы планы на будущее?

Первый и самый серьезный шаг в ближайшем будущем касается обучения на базе нашего центра. Тот уровень технологического прогресса, которого мы достигли, должен работать не только на благо наших пациентов, но и в целях подготовки новых профессиональных кадров. Именно здесь мы планируем обучать российских нейрохирургов.

Второй момент – развитие научной сферы на базе ФЦН, о чем уже ведутся переговоры и с нашим медицинским университетом, и со специалистами из Европы. Задача наша  не только применять уже существующие методы лечения, но и внедрять новые.

Интернет-Портал NEDUGAMNET.RU благодарит за сотрудничество Альберта Акрамовича Суфианова, главного врача Федерального центра нейрохирургии. Желаем дальнейших успехов на профессиональном пути.

Все интервью
Подпишись на новости: