Главная > Персона

Женщинам всегда бывает непросто, когда в семье растет будущий мужчина, ведь, независимо от пола, первые годы своей жизни малыш все-таки больше времени проводит именно с мамой. А если возникают заболевания половых органов, то даже папа не сможет дать дельный совет, помощь окажет лишь специалист.

Например, такой профессионал, как Алексей Александрович Лутков, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, уролог, детский уролог-андролог, с 2008 по 2013 гг.– главный детский уролог ХМАО, действительный член Европейской ассоциации урологов, действительный член Ассоциации детских урологов России, на сегодняшний день ведет прием в Тюмени, в ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1» , запись по телефону: +7 (3452) 56-00-10.

NEDUGAMNET.RU: Алексей Александрович, расскажите немного о себе, о своем профессиональном пути: почему решили пойти именно в эту специальность?

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ: В эту специальность я пришел, потому что с детства хотел быть хирургом, правда, не мог определиться с направлением. Какое-то время хотел быть нейрохирургом, потом кардиохирургом, но по воле случая мне довелось проходить практику во взрослом урологическом отделении Городской больницы №1 города Нижневартовска. Там я осознал, что урология – это и есть мое направление. С 4 курса я уже целенаправленно решил стать урологом. Изначально работал именно со взрослыми пациентами.

После окончания ординатуры по урологии приехал в Академгородок в Новосибирске. Там моим наставником стал замечательный хирург, профессионал – Виктор Владимирович Чернышев. Так, до 2004 года я работал только со взрослым населением.

Изменения начались в 2003 году, когда, приехав в Нижневартовск, я познакомился с детским урологом, которому на тот момент были необходимы именно детские специалисты этого профиля. Я согласился помочь, и уже с 2004 года начал работать с детьми в Окружной клинической детской больнице Нижневартовска, для чего мне, конечно, пришлось получить дополнительное образование в области педиатрии. Здесь стоит отметить, что отдельную специальность детского уролога-андролога выделили лишь в 2007 году.

NEDUGAMNET.RU: В чем специфика Вашей работы, с какими заболеваниями у мальчиков чаще всего сталкивается детский уролог-андролог?

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ: Сразу хочу развеять распространенное заблуждение о том, что детский уролог занимается лечением только мальчиков. На самом деле пациентами детских урологов являются как мальчики, так и девочки – 50% на 50%.

Среди самых распространенных заболеваний можно выделить крипторхизм, или неопущение яичка, водянку, гидронефроз и пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Последнее заболевание характеризуется забрасыванием мочи обратно в почки. Особенно это опасно для девочек: любой цистит может спровоцировать острый пиелонефрит. Примерно 75% пиелонефритов, по статистике, вызвано именно рефлюксом. Также нередко диагностируем врожденный гидронефроз.

Сегодня частой причиной обращения к нам становится гипоспадия, в Тюмени каждый сто пятидесятый мальчик рождается с гипоспадией. Это крайне серьезная патология развития половых органов, в частности полового члена – нарушение дифференциации пола, или ложный гермофродизм. Я предполагаю, что гипоспадии не то чтобы стало больше, просто сегодня эта патология стала чаще выявляться, так как появились специалисты, способные решить проблему. Заболевание требует длительной реконструктивной операции. В Тюмени немного работал в ОКБ №2, вообще могу отметить высокий уровень профессионализма тюменских хирургов, оснащения отделения, в котором есть эндоскопическое оборудование, что является главным условием для проведения урологических операций.

NEDUGAMNET.RU: С какого возраста малыш может стать вашим пациентом? Какие заболевания требуют хирургического вмешательства? Это всегда некие врожденные пороки (особенности)?

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ: «Моим» пациент может стать еще на стадии внутриутробного развития. Многие врожденные пороки сегодня врачи могут диагностировать у плода во время беременности матери: плановое скрининговое УЗИ во время беременности позволяет выявлять патологию почек, мочеточников и мочевого пузыря. Если на УЗИ обнаруживается та или иная патология, акушер-гинеколог направляет женщину на перинатальный консилиум, на котором решается, что можно предпринять на стадии беременности, а также ход лечения после рождения малыша. В случае с детьми почти все заболевания урологической сферы у них врожденные, хотя, конечно, имеют место быть и травмы, и воспалительные процессы. Примерно 50% заболеваний в нашей практике мы можем лечить консервативно, и столько же патологии требуют исключительно хирургического вмешательства.

NEDUGAMNET.RU: Что такое крипторхизм, и как его лечить? Часто ли встречается данная патология?

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ: Крипторхизм – это полиэтиологичное заболевание. На его возникновение может повлиять множество факторов, среди которых особенно выделяют курение матери. Также можно отметить недоношенность мальчиков и применение женщиной гормональных контрацептивов.

При этом крипторхизм – не то заболевание, которое нужно сразу оперировать. Я согласен с таким подходом. Считаю, что операцию при крипторхизме надо начинать с 6-8 месяцев жизни, в зависимости от формы. Это соответствует федеральным стандартам хирургического лечения данной патологии. Отмечу, что всем мужчинам, у которых ранее был диагностирован и пролечен крипторхизм, рекомендуется ежегодно проходить профилактический осмотр у врача-уролога, а также регулярно осматривать себя в домашних условиях.

NEDUGAMNET.RU: Нередко на портал приходят вопросы по поводу фимоза у мальчиков. Вопрос тот же: что это, и каков подход в лечении?

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ: По поводу фимоза ранние опасения родителей абсолютно безосновательны, до определенного возраста фимоз у мальчиков физиологичен. Все дети мужского пола рождаются с закрытой головкой. С возрастом половой орган претерпевает морфологические изменения, и головка открывается, что должно произойти примерно к шести-семи годам, в редких случаях – к 10-12 годам.

Однако заострю внимание на том, что оценивать, физиологичен фимоз у ребенка или все-таки имеется патология, должны не родители, а врач. Для этого малыша необходимо показать детскому урологу для профилактического осмотра не позднее 6 лет.

Есть такое понятие, как рубцовый фимоз, который возникает вследствие воспаления или травмы. Вот с ним следует обращаться сразу, как только возникли какие-то подозрения, либо по факту травмирования половых органов.

NEDUGAMNET.RU: Сегодня существование подгузников всевозможных модификаций существенно упрощает жизнь мамам. Но есть мнение, что мальчикам они наносят вред, так ли это? Каково оптимальное время ношения подгузника для мальчика?

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ: Подгузник не так страшен, как о нем рассказывают. Если смотреть с точки зрения сперматогенеза, для которого нужна определенная температура половых органов, то маленькому мальчику подгузник в этом смысле не грозит, так как сперматогенез начинается в период полового созревания. Однако для постоянного ношения подгузник тоже не подходит, он элементарно может вызывать потницу, раздражение, опрелости. Это средство гигиены лучше использовать для дальних поездок, на улицу для прогулки, для поездки в гости, но точно не на всю ночь, как это сегодня принято в большинстве семей.

Здесь есть еще и такой момент: чем больше и дольше ребенок носит подгузник, тем сложнее его будет приучить ходить в туалет.

NEDUGAMNET.RU: Какие жалобы и особенности поведения у ребенка должны насторожить маму и побудить обратиться на консультацию к детскому урологу?

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ: Сразу хочу сказать, что не стоит пренебрегать профилактическими осмотрами уролога. Не лишним будет показать ребенка специалисту, если вы невооруженным глазом видите, что половые органы, возможно, не такие, как у всех, или имеются покраснения, сыпь и т.д. Также ребенок может начать слишком часто или наоборот редко ходить мочиться – это тоже повод для обращения к детскому урологу. Очень печалит, когда мама впервые приходит с мальчиком десяти лет и старше, у которого имеется крипторхизм – встает большой вопрос по поводу дальнейшей возможности функционирования яичка.

Что касается появления всевозможных болей, здесь следует быть начеку. Например, если у ребенка возникала острая боль в мошонке, это может быть явный признак перекрута яичка – необходимо вызывать скорую помощь. Если в этом случае хирургическая операция не будет проведена в ближайшие несколько часов, то яичко погибает и подлежит удалению.

NEDUGAMNET.RU: И еще несколько важных вопросов: как сохранить здоровье половой системы мальчика, как правильно ухаживать за половыми органами,пока он маленький, и чему стоит научить сына в плане гигиены, когда он начнет подрастать?

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ: Прежде всего, я бы хотел обратиться к отцам: воспитывать мальчика, учить его быть мужчиной должен тоже мужчина, уже состоявшийся – это папина забота. Конечно, без мамы порой не обойтись, а потому совет обоим родителям: применять как можно реже для гигиены нежной кожи ребенка (тем более в интимной зоне) агрессивные косметические средства. Все гели, мыло и пены высушивают кожу, могут вызывать раздражение, а потому мыть половые органы малыша лучше простой водой (по возможности). При появлении любых жалоб у ребенка и собственных подозрений относительно здоровья его мочеполовой системы следует обратиться к педиатру, который при необходимости направит к детскому урологу.



Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА