Среди российских женщин все еще жив миф о том, что плохое настроение, подавленность, раздражительность – это лишь следствие банальной усталости и к психологу ходят только «нездоровые люди». В рамках разговора с Еленой Юрьевной Абрамовой, психологом ГБУЗ ТО «Перинатальный центр», редакция Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU постаралась выяснить, как изменилась роль женщины в современном обществе и почему психологическая помощь порой может быть необходима.
Елена Юрьевна Абрамова о профессии психолога задумалась еще в старших классах. В то время в тюменских вузах не было факультетов психологии, и первым стало образование филолога, чуть позже Елена Юрьевна получила второе образование по практической психологии.
«С филологическим образованием мне оказалось значительно проще строить речевую деятельность уже как психологу. Лучше понимаешь культурные моменты, связанные с языковыми особенностями, и связь между развитием языка и развитием внутреннего состояния человека.
После того как я получила психологическое образование, сначала работала школьным психологом, потом ушла преподавать, а позже стала совмещать преподавательскую деятельность с практической консультативной психологией в медицине.
Через некоторое время меня пригласили работать в медицинское учреждение. Самый лучший опыт я получила именно в первые годы своей работы: смогла получить образование по семейной сексологии, работе семейным психологом, по разным направлениям психологии и коррекционной работы.
В профессии я уже более 20 лет: с 1993 года работаю психологом, а в режиме семейного консультирования – с 1996 года. Могу признать, что отношусь к плеяде счастливых людей, которые любят свою работу», – рассказывает врач о своем профессиональном пути.
NEDUGAMNET.RU: Елена Юрьевна, мир стремительно меняется, а как урбанизация и техногенный процесс влияют на психологическое состояние женщины?
ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА: Во-первых, проблему урбанизации нельзя рассматривать в разрезе гендерной дифференциации. Она почти одинаково влияет как на мужчин, так и на женщин.
Второй момент: урбанизация в России и в остальном мире существенно различается. Мы живем в постсоветском пространстве, с искаженными социальными моментами, а значит и процесс роста городского населения у нас шел по своему уникальному пути.
Если в дореволюционной России городское население состояло из мещанства, купечества, высококвалифицированных рабочих и ремесленников – людей с определенной морально-этической и интеллектуальной базой, то в некий период времени все эти слои общества были истреблены. В города хлынули крестьяне.
Сейчас мы имеем не городское и не сельское население, а нечто среднее. Процесс урбанизации, который происходит в такой маргинальной культуре, когда перестраиваются сознание, быт, обрядовые моменты, накладывает серьезный отпечаток на жизнь всех людей, независимо от пола.
Сначала традиционную роль женщины изменила советская идеология. Эмансипация по-советски – это посадить женщину на трактор, дать отбойный молоток, чтобы она приносила пользу государству. Сейчас женщины становятся все более полноправными гражданами, однако показалась другая сторона медали: чем больше прав, тем больше обязанностей, и снова природная гендерная роль женщины отодвигается на второй план, правда в XXI веке исключительно по инициативе самой женщины.
Не изменилось только одно: российская женщина, к сожалению, по-прежнему слабо защищена в социальном плане.
NEDUGAMNET.RU: Какие проблемы выходят на первый план?
ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА: С проблемами приходят самыми разными. Например, женщины молодые приходят чаще с вопросами, касающимися создания семьи. Постарше, уже имеющие семью, – с проблемами семейными, очень часто приводят детей, потому что нет систем координат, по которым можно было бы сравнить, правильно ли ты воспитываешь ребенка.
Есть такая категория, которая просто нуждается в психологическом подбадривании, одобрении. Встречаются пациенты с проблемами, связанными с психосоматическими сложностями. Помочь всегда можно любому человеку, при условии, что он сам желает что-то менять в своей жизни и меняться сам.
NEDUGAMNET.RU: Граница между гендерными ролями мужчин и женщин сегодня размыта. С точки зрения психолога, эмансипация – это хорошо или плохо для женщины?
ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА: В жизни российских женщин существует противоречие, продиктованное опять же особенностями нашего менталитета и социальными реалиями. Они стремятся к разнонаправленным вещам: хотят быть независимыми, как женщины на Западе, и одновременно замужем, потому что одной у нас тяжело. В этом и заключается сложность. Не думаю, что у нас гендерные границы размыты, они у нас, скорее, искажены.
NEDUGAMNET.RU: Ежегодно в Сети появляются чудовищные новости о том, как мамы бросают своих детей, оставляют в опасности и вообще всячески избегают исполнения родительского долга. Что это? Женщины стали менее ответственными, психически нездоровыми, или это просто отсутствие морали как таковой?
ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА: Оставление ребенка в опасности и намеренное нанесение ему увечий – это преступление, которое совершает преступник. Здесь даже комментировать нечего: нормальный человек так делать не будет.
Но если вести речь об уклонении от воспитания детей, то современные женщины ничем не отличаются от тех же матерей Серебряного или Золотого века. Вспомните, кто воспитывал Лермонтова или Пушкина? Оставление детей на попечение бабушек, нянь, теток долгое время в России было нормой. Детоцентризм – явление современности. Сегодня отсутствие в России как таковой национальной идеи привело к тому, что в качестве нее СМИ, да и само государство, подает деторождение, продолжение жизни и семейные ценности. Рождение ребенка – совершенно биологический процесс, преподносится как некое чудо, исключительная радость и нерушимое счастье. Этого, конечно, у материнства не отнять, но совершенно неправильно упускать тот факт, что материнство – это еще и тяжелый труд, к которому нужно быть готовой не только физически, но и морально.
Таким образом, материнство превознесли, а природу женскую при этом никто не менял. Всегда и во все времена женщины были разные: есть матери более заботливые, органично исполняющие функцию материнства, а есть женщины, которые избирают другой путь. Если в 19 веке дамы предпочитали балы и светские беседы воспитанию детей, то сегодня такая женщина может делать ставку на карьеру.
И в этом нет ничего плохого, более того, совершенно не значит, что такая женщина не хочет детей вообще. Вполне возможно, что, реализовавшись как профессионал, она родит ребенка тогда, когда будет считать себя готовой для этой роли.
Нередко после родов женщина не испытывает каких-то сильных материнских чувств и начинает хвататься за голову: «Что со мной не так?!». А с ней между тем все нормально – просто она оценивает себя через призму навязанных обществом и системой ценностей.
Няне платят немаленькие деньги за то, что она сидит с ребенком, но ведь наличие любви к своему малышу совершенно не уменьшает нагрузку ежедневного материнского труда. Спрашивается, почему тогда мама 24 часа в сутки должна испытывать счастье?
Стоит, конечно, признать, что отчасти в такой неготовности к материнству виновна современная система воспитания. Дело в том, что, к сожалению, девочек сегодня не готовят к семейной роли. Сегодня на первый план выходит получение образования, построение карьеры, личностные достижения – этому мы обучаем дочерей. Нечасто сегодня девочек учат тому, как подходить к вопросу выбора спутника жизни, как строить отношения в семье, как быть достойной хозяйкой и т.д.
NEDUGAMNET.RU: То есть женщина может быть психологически не готова к материнству?
ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА: Имеет место быть психологическая готовность к любому виду деятельности: к обучению, трудовой деятельности, материнству. Если у девочки есть младшие братья и сестры, племянники, ей проще сформировать представление о материнстве и сопутствующих ему трудностях.
Очень важна для формирования этих представлений игра в дочки-матери. К сожалению, многие мамы не умеют играть со своими детьми, кроме того, сегодня человекоподные куклы (пупсы) сменились «девочками-монстрами» и «барби», что тоже наложило существенный отпечаток на отношение к материнству: семейная ценность подменилась ценностью сексуальной привлекательности.
В своей работе я сталкиваюсь к разнообразными вариантами готовности или неготовности к материнству. И далеко не всегда беременность слишком молодой девушки стоит рассматривать как некую трагедию. Она, может быть, и не созрела, но рожденный ею малыш порой становится еще одним ребенком для ее мамы. В вопросах молодых матерей, безусловно, должно быть грамотно выверенное психологическое сопровождение, в котором ребенку будет обеспечено гармоничное развитие во всех моментах, связанных с эмоциональным развитием, доверием, отношением к самому себе. Ответственность в любом случае должна лежать на тех, кто является законным представителем.
NEDUGAMNET.RU: Стоит ли в рамках планирования беременности рекомендовать женщинам проходить консультацию у психолога?
ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА: Конечно. Независимо от того, готова женщина или не готова. Готовность определить очень сложно, это под силу только психологу, похода к которому, кстати, не стоит стыдиться.
Психолог – это человек, работающий со здоровым населением, с людьми, которые просто оказались в сложной жизненной ситуации или не могут самостоятельно сделать важный для них выбор. Психолог в работе всегда опирается на здоровые части личности. Определить готовность к материнству, особенно если есть сомнения, скорректировать на приеме у психолога отношение к этой роли очень желательно. В обязательную программу это не входит, но на базе Перинатального центра есть школа беременных, там значительная часть времени отделяется работе с психологом, где женщина имеет возможность прояснить какие-то вопросы.
Интернет-Портал NEDUGAMNET.RU благодарит за сотрудничество Елену Юрьевну Абрамову, психолога «Перинатального центра». Желаем дальнейших успехов на профессиональном пути.