Пожалуй, вряд ли можно найти человека, у которого никогда не было проблем с желудком и его «окружением»: кишечником, желчным пузырем, печенью. Что-то вдруг зашевелится, забродит, заурчит или где-то начнет покалывать, появится тяжесть в животе. При этом постоянных болей, при которых мы бы сразу обратились к врачу, нет. Дискомфорт так же внезапно проходит, и мы успокаиваем себя тем, что «наверное, что-то не то съели». С годами наша пищеварительная система все чаще напоминает о себе, а мы все еще боимся идти к врачу, потому что обследование, со слов тех, кто имеет ту же язву желудка, больше похоже на пытку. С другой стороны, неприятные ощущения от проглатывания зонда эндоскопа не сравнить с болью от язвы желудка или 12-перстной кишки.
О том, когда все-таки следует обратиться для проведения обследования и насколько это важно, порталу NEDUGAMNET.RU рассказала кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог высшей категории ЛДЦ «Виртус» Наталья Федосеева.
- Наталья Николаевна, какие заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) наиболее распространены среди горожан?
- В целом по России наиболее распространенными являются кислото-зависимые заболевания, одним из которых является хронический гастродуоденит. Основной причиной этого заболевания, как и язвенной болезни, является бактерия хеликобактер пилори, поэтому диагностика гастродуоденита начинается с обследования желудка и исследования на хеликобактер пилори. Как и прежде, актуальными остаются язвенная болезнь, хронический гепатит. Стоит отметить, что в последнее время отмечается тенденция к росту пациентов с желчнокаменной болезнью. И если раньше желчнокаменная болезнь преимущественно выявлялась у определенной группы пациентов (женщины, склонные к полноте, в возрасте за 40 лет, имеющие нескольких детей), то сейчас мы одинаково часто выявляем желчнокаменную болезнь как у мужчин, так и у женщин, у людей старшего возраста и у молодых пациентов.
- И эта картина типична не только для нашего региона?
- Конечно. Нашей региональной особенностью является сочетание патологии органов желудочно-кишечного тракта с описторхозом, который приводит к повреждению органов гепатобилиарной системы, к которой относятся желчный пузырь, печень и желчные протоки. В нашем регионе мы часто видим сочетание желчнокаменной болезни и описторхоза, хронического гастродуоденита и описторхоза. В таких случаях мы в индивидуальном порядке для каждого пациента выбираем тактику лечения.
- Наличие описторхоза приводит к осложнению гастрита или язвы?
- Сочетание описторхоза с заболеваниями ЖКТ проявляется по-разному: у кого-то болезнь протекает тяжелее, клинические проявления становятся более выраженными, у кого-то, наоборот, описторхоз никак себя не проявляет. Все индивидуально.
- Что все-таки должно насторожить человека: усиление боли, учащение случаев, когда возникает дискомфорт в желудке?
- Когда дискомфорт в животе или другие жалобы появляются достаточно часто либо симптоматика изменила свое течение, в этих случаях лучше сразу показаться врачу. И если у вас появились изжога, отрыжка, ноющие боли в животе, чувство дискомфорта в верхней половине живота, которых раньше не было, урчание, вздутие живота, колики, изменилась частота стула или его вид, то это тоже достаточный повод для обращения к гастроэнтерологу. В свою очередь, врач, выслушав жалобы пациента, может определить, какой объем обследования необходим в каждом конкретном случае.
- Чем это чревато, если, например, язвенная болезнь не беспокоит? Рано или поздно может «выстрелить»?
- Язвенную болезнь провоцируют два основных фактора: наличие бактерии хеликобактер пилори и прием нестероидных противововспалительных препаратов. Если человек не знает о своих проблемах с желудком, не желает проходить обследование, то стандартная терапия другого заболевания может привести к обострению хронического гастрита или язвенной болезни. Дело в том, что при язвенной болезни такие лекарственные
средства, как диклофенак, цитрамон, аспирин, парацетамол, кардиомагнил (это группа нестероидных противовоспалительных препаратов), следует принимать только вместе с препаратами, которые защищают слизистую желудка. Иначе это может привести к обострению язвенной болезни и развитию её осложнений (кровотечения или перфорации). В этом случае не важно, как принимать лекарства этой группы: в виде таблеток, уколов или ректально (в виде свечей).
- Думаю, что сейчас самое время поговорить о диагностике заболеваний ЖКТ, которая позволит оградить от таких вот ужасных последствий. Можно ли ограничиться одним лишь УЗИ или эндоскопией?
- Провести полноценное обследование ЖКТ с помощью какой-то одной методики невозможно. Чаще всего мы назначаем исследования, которые позволяют наиболее точно выявить ту или иную проблему, которую мы подозреваем. При обследовании верхних отделов ЖКТ преимущественно проводятся эндоскопия и УЗИ органов брюшной полости. Хочу уточнить, что ни одна из этих методик не заменяет другую, они дополняют друг друга. Если речь идет об обследовании нижних отделов ЖКТ, то это чаще всего колоноскопия либо ирригоскопия, осмотр проктолога.
- Получается, что без глотания длинного, как шпага, зонда все-таки не обойтись?
- Действительно, эта процедура не всем нравится. Однако с помощью эндоскопа врач может оценить состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и 12-перстной кишки. Некоторые язвы можно увидеть с помощью рентгенологического исследования, но опять же далеко не всегда. Поэтому в большинстве случаев без эндоскопического исследования при выявлении язвенной болезни, хронического гастрита и эзофагита никак не обойтись.
- В чем же тогда преимущества ультразвукового исследования?
- УЗИ позволяет визуализировать внутренние органы: печень, поджелудочную железу, селезенку, желчевыводящие протоки, желчный пузырь, увидеть камни в желчном пузыре либо признаки их образования, чтобы вовремя назначить лечение. При этом, обращаясь в нашу клинику, пациент экономит время, потому что на приеме он может сразу же пройти УЗИ и получить готовый результат. Очень хорошо, когда исследование проводится при должной подготовке. Обследование органов брюшной полости проводится натощак, при этом желательно за два дня исключить из рациона продукты питания, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике: фрукты, овощи, бобовые, хлебобулочные изделия, газированные напитки и молочные продукты. Конечно, это не означает, что пациент перед обследованием должен голодать. Он должен регулярно питаться, так как при голодании может точно так же развиться повышенное газообразование.
Здесь стоит добавить, что инструментальные методы диагностики не заменяют врача-клинициста. Имея похожие эндоскопические заключения, два разных пациента могут получить разные рекомендации по лечению. Мы лечим не инструментальное заключение, мы назначаем лечение человеку. Лабораторные и инструментальные исследования лишь дополняют клиническую картину, помогают определить тактику наблюдения и лечения.
- От чего развивается желчнокаменная болезнь?
- Камни в желчном пузыре чаще формируются постепенно, их появлению способствуют:
- нерегулярное питание;
- употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием жира;
- резкое снижение веса;
- командировочный образ жизни;
- наследственная предрасположенность.
Как большинство заболеваний, оно чаще всего возникает при сочетании сразу нескольких факторов.
- А каковы симптомы желчнокаменной болезни?
- Это может быть дискомфорт в области правого подреберья, иногда появляется горечь во рту, а может и сразу проявиться приступом желчной колики.
Бывают и такие случаи, когда желчнокаменная болезнь вообще себя никак не проявляет и выявляется совершенно случайно: человек идет на обследование по какому-то другому заболеванию, а попутно находят камни в желчном пузыре.
- Каковы симптомы рака желудка? Здесь есть какие-то особенности?
- Рак желудка на ранней стадии может не иметь какой-либо симптоматики. Поэтому рекомендуем всем внимательнее относиться к своему самочувствию. Понятно, что сейчас очень высокий ритм жизни, мы все напряженно и интенсивно работаем и устаем, но если человек засыпает уставшим и просыпается уставшим и в течение дня его беспокоят недомогание и слабость, то это повод обратиться к врачу. Данные симптомы могут говорить не только об онкологии. Это может быть и синдром хронической усталости. На него тоже нужно обращать внимание. Но даже в том случае, когда человек бодр, на жизнь смотрит с оптимизмом и не обращает внимания на такие мелочи, как вдруг появившаяся слабость или какой-нибудь другой симптом, то лучше, если после обследования Вас успокоит врач, чем Вы будете успокаивать себя сами.
- Неужели и рак желудка может развиваться без симптомов?
- К сожалению, такие случаи тоже бывают. Онкопатология в последнее время встречается все чаще. Порой люди даже при наличии характерных для рака симптомов продолжают оттягивать визит к врачу. Хотя в последнее время все больше пациентов приходит для профилактических обследований. Преимущественно это молодые женщины, которые планируют беременность. У них, как правило, нет ярко выраженных симптомов, но они хотят пройти обследование и курс лечения, чтобы избежать развития заболевания во время беременности.
- Говорят, что проблемы с желудком возникают от стресса. Насколько справедливо такое утверждение?
- Стресс бывает разный, различной бывает и реакция на стресс. Человек может спокойно отреагировать на острый кратковременный стресс, и он не причинит его здоровью никакого вреда. А бывает, когда стрессовая ситуация повторяется изо дня в день, она может быть не критичной, но человек постоянно испытывает негативные эмоции. Поэтому питайтесь регулярно, уделяйте внимание режиму труда и отдыха, старайтесь проходить плановые профилактические обследования, при появлении каких-либо жалоб вовремя обращайтесь к врачу и будьте здоровы!