Адреса и телефоны клиник

Рак прямой кишки. Первые симптомы

Этим материалом мы заканчиваем серию публикаций о видах рака, которые чаще всего выявляются на поздних стадиях. Знание первых симптомов рака прямой кишки позволит вовремя обратиться за медицинской помощи и избежать тяжелейших последствий.

Тревожные сигналы:

  • примесь крови в каловых массах (отмечается у 85 процентов больных) даже при однократном появлении,
  • слизь в каловых массах,
  • нарушение функции кишечника - изменения ритма опорожнения кишечника (чаще это запоры, редко - поносы) и деформации калового столбика,
  • чувство неполного опорожнения кишечника, приводящее к ложным позывам,
  • боль при анальном раке проявляется на ранней стадии, локализуется в заднем проходе и может явиться ведущим симптомом заболевания, так как носит жгучий характер и усиливается при ходьбе и акте дефекации,
  • снижение массы тела (у 20 процентов больных),
  • анемия.

Предраковые заболевания - полипы и полипоз кишечника

С какими заболеваниями рак прямой кишки путают чаще всего:

  • геморрой,
  • трещина заднего прохода,
  • острый проктит,
  • дизентерия.

Диагностика:

  • пальцевое обследование прямой кишки в смотровом кабинете - гемокульт-тест.

Провоцирующие факторы:

  • повышенное употребление жиров и недостаточное - грубой клетчатки.

Хроническое заболевание перерастает в раковую опухоль

В основе колоректального рака лежат хронические заболевания толстой кишки, такие как неспецифический язвенный колит и гранулематозный колит. Хронические заболевания - это воспалительные процессы, а местное воспалительное явление может перейти в злокачественную опухоль, особенно если это воспаление длительное, хроническое. Известно, что при длительном протекании заболевания риск злокачественных образований выше, поэтому к таким пациентам следует быть особенно внимательными. Проявлением колитов являются нарушения стула, наличие слизи в каловых массах и так далее.

Как поясняет врач-онколог Антон Александрович Налетов, тревожные симптомы могут быть не постоянными, а чередоваться, так как раковое заболевание протекает скрытно. Рак маскируется под обычные хронические заболевания, воспаления, может маскироваться, например под болезнь Крона. Соответственно, есть нарушение стула, урчание в животе, слизеобразование, повышенное газообразование, периодически появляется кровь в каловых массах. Конечно, нужно иметь в виду, что наличие крови в каловых массах - это не обязательно рак, это может быть и полипоз. В любом случае следует провести обследование.   

Кровь в каловых массах может быть скрытая или в виде сгустков, кровь может быть алая, то есть вариаций может быть множество. Темный дегтеобразный кал говорит о желудочном кровотечении, язве желудка с незначительным кровотечением, а может говорить о приеме препарата железа трехвалентного, который назначают пациентам с анемией. Если вы его не принимаете, то черный стул - это тревожный сигнал, особенно если он сопровождается бледностью кожных покровов, слабостью, пониженным содержанием эритроцитов и гемоглобина.

При кале черного цвета необходимо сдать анализ на скрытую кровь и пройти фиброколоноскопию и гастроскопию, если анализ кала на скрытую кровь будет положительным, чтобы в первую очередь исключить рак.

Причина - в неправильном питании

Одна из причин - в неправильном питании. Нужно ограничить употребление мяса, особенно жирного и жареного, есть больше овощей и фруктов. Дело в том, что овощи и фрукты содержат клетчатку, которая служит балластным веществом. Оно транзитом проходит через ЖКТ и ускоряет процессы перистальтики, то есть прохождения содержимого кишечника. С теми же макаронами или картофелем мясо по кишечнику будет проходить долго.

Чем дольше мясо проходит по кишечнику, тем дольше канцерогены, которые содержатся в том же жареном мясе, будут находиться в контакте со слизистой. Пища в кишечнике будет застаиваться и рано или поздно эти застойные явления дадут о себе знать.

Клетчатка бывает полностью перевариваемая, частично перевариваемая и неперевариваемая. Так вот, нам нужна та, которая не переваривается. Именно она выполняет функции по нормализации гормонального фона, адсорбирует на себе эстрогены, балластные вещества и выводит их из организма. Картофель, который все так любят, в плане его полезности далеко не ключевой продукт, его можно использовать лишь как дополнение к нашему рациону питания.

- Известный советский и российский онколог Айзик Абрамович Шайн говорил, что за 50 лет жизни через желудочно-кишечный тракт проходит до 1,5 кг канцерогенных веществ в чистом виде, - отметил Антон Александрович. - Понимаете, какой это риск! Если питаться правильно - есть меньше мяса и больше овощей и фруктов, то не будет никаких задержек со стулом, время пребывания канцерогенов уменьшится, и уменьшится и риск заболеваний, связанных с кишечником. Чтобы было понятно: красное мясо для нашего организма - это нитраты, яд. Есть нужно белое мясо, оно более полезно.

Эталон неполезности - красное мясо, жаренное на растительном масле. Мало того, что в самом мясе содержатся канцерогены, так они еще образуются в процессе пригорания растительного масла. Уж лучше тогда шашлык, только не жарьте его до хрустящей корочки.

Шашлык у нас ассоциируется с Кавказом. Да, на Кавказе едят много мяса, и, по статистике, реже болеют онкологическими заболеваниями. Это факт. Но посмотрите с чем они едят мясо - не с макаронами и не с картошкой. Вместе с мясом на Кавказе употребляют очень много зелени, причем это не укроп и петрушка, а базилик, сельдерей и так далее. И живут в той же Армении или Грузии гораздо дольше.

Что еще важно для правильного питания - в нашем рационе должна быть клейковина. Это различные каши.

К тому же не следует наедаться до отвала за ужином. Это вредная привычка. Плотным должен быть только завтрак, средний по объему обед и минимум пищи на ужин. У нас же все наоборот.

По словам Антона Александровича, помимо правильного питания, нужна и адекватная физическая нагрузка, нужно больше ходить пешком.

В процессе ходьбы или бега происходит стимуляция моторики желудочно-кишечного тракта. Если человек ведет сидячий образ жизни, у него в кишечнике возникают застойные явления, поэтому занятия спортом необходимы.

Есть и генетическая предрасположенность к раку. В частности есть гены, которые влекут за собой развитие семейного аденоматозного полипоза. Это предраковое состояние, которое приводит к злокачественному процессу. Иными словами, у кого в родне были раковые заболевания, риск заболеть выше.

Это может быть не рак, а полип

Сдавать кал на скрытую кровь и при малейшем подозрении делать фиброколоноскопию и фиброгастроскопию - смотреть пищевод, желудок и кишечник. Но даже при наличии крови в кале это может быть не рак, а банальный полип. Их, кстати, выявляют гораздо чаще, чем онкозаболевания. Диагноз ставится по итогам морфологического исследования.

Все статьи по раковым заболеваниям, которые выявляются на поздних стадиях:

Тюмень, ул. Олимпийская, 19а
Сайт: http://www.virtus72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-001610 от 27.10.2014г. 

  • Онколог: диагностика образований кожи, биопсия, лечение доброкачественных образований радионожем;
  • Маммолог: диагностика и лечение заболеваний молочных желез.
Тюменская область, Тюменский р-н, 28 км Ялуторовского тракта
Сайт: http://lastochka.com

Лицензия: № ЛО 72-01-001420 от 16.01.2014 г.

  • Санаторно-курортное, реабилитационно-восстановительное лечение по направлениям:
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Заболевания органов дыхания;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания костно – мышечной системы;
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Акушерско-гинекологический профиль;
  • Расстройство нервной системы;
  • Онкологический профиль;
  • Профессиональные заболевания;
  • Опорно-двигательный аппарат.
Тюмень, ул. Свердлова, 2, корп. 1
Сайт: http://www.medis72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-001481 от 19.03.2014 г.

  • Хирург-онколог, онколог-химиотерапевт;
  • Дезинтоксикационная терапия;
  • Полное медицинское сопровождение до, во время и после химио-лучевого лечения, уход за онкологическими больными;
  • Психотерапевтическая помощь онкологическим больным;
  • Выезд специалистов на дом.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА