Атопический дерматит (АтД) - это аллергическое заболевание кожи, возникающее, как правило, в раннем детском возрасте у лиц с наследственной предрасположенностью к атопическим заболеваниям, имеющее хроническое рецидивирующее течение, а также возрастные особенности, связанные с локализацией и морфологией очагов воспаления.
АтД характеризуется кожным зудом и обусловлен гиперчувствительностью как к аллергенам, так и к неспецифическим раздражителям.
АтД начинается в раннем детском возрасте и почти у половины пациентов проходит к 15 годам. У остальных 45-60% пациентов АтД может наблюдаться на протяжении всей жизни. Поэтому проблемы лечения АтД волнуют и педиатров, и аллергологов, и дерматологов.
Цели терапии больных АтД:
Терапия АтД включает следующие основные направления:
Элиминационные мероприятия
При аллергии к домашней пыли:
Обеспечить хорошую вентиляцию, поддерживать в жилом помещении оптимальную влажность (около 40%).
Не держать в комнате ковры.
Убрать из комнаты больного АтД телевизор и компьютер, так как концентрация пыли вокруг них значительно повышена.
Хранить книги в застекленных книжных шкафах.
Хранить одежду в закрытых стенных шкафах.
Следует предпочесть моющиеся обои или крашеные стены.
Занавески должны быть хлопчатобумажными или синтетическими; стирать их необходимо не реже 1 раза в 3 месяца; нельзя использовать разного рода драпировки.
Не использовать перьевых и пуховых подушек и одеял. Подушки должны быть из синтепона или других синтетических волокон, из ваты. Покрывала - из легко стирающихся тканей без ворса. Для детей необходимо использовать матрацы и подушки в плотных конвертах на молнии (по 2 наволочки на одну подушку). Раз в год следует менять подушки на новые, постельное белье необходимо менять не реже 2 раз в неделю.
Не хранить вещи под кроватью.
Проводить влажную уборку помещения, а также чистку ковров, мягкой мебели с использованием пылесосов не реже 1 раза в неделю. Квартиру необходимо убирать в отсутствие больного АтД, предпочтительно применять пылесос с увлажнением.
Для уменьшения концентрации клещей необходимо использовать безопасные для пациента акарициды или специальное противоклещевое белье.
Стирать постельные принадлежности следует при температуре выше 55°С; вымораживание, а также инсоляция постельных принадлежностей вызывают гибель клещей.
При аллергии к плесневым грибам:
Необходимо тщательно убирать помещения, которые легко поражаются плесенью (душевые, подвалы). После пользования ванной следует насухо вытереть все влажные поверхности. Для уборки нужно использовать растворы, предупреждающие рост плесени.
Не допускать роста плесневых грибов в кухне, пользоваться вытяжкой для удаления пара, применять порошок буры для обработки мест скопления плесени (например, мусорных ведер).
Сушить одежду следует только в проветриваемом помещении, вне жилой комнаты.
Избегать посещения плохо проветриваемых сырых помещений (подвалов, амбаров, погребов).
Не принимать участия в садовых работах осенью и весной, так как именно лежалые листья и трава служат источником плесени в воздухе.
Нельзя находиться вблизи собранных или горящих листьев, заплесневелого сена или соломы.
Не рекомендуется употреблять в пищу продукты, приготовление которых основано на процессах брожения (ферментации): острые сыры с белой, зеленой или любой другой плесенью, копченые мясо и рыбу, квашеную капусту, кефир и кисломолочные продукты, квас, пиво, свежевыпеченный хлеб и др.
Не рекомендуется разводить дома комнатные растения, так как земля в горшках служит местом роста некоторых плесневых грибов.
При наличии кондиционера в помещении необходимо регулярно менять фильтры, в противном случае создаются благоприятные условия для размножения в них плесневых грибов.
При эпидермальной аллергии:
Не держать дома животных.
После удаления животного из квартиры провести многократную тщательную уборку помещения для полного удаления следов слюны, экскрементов, перхоти, шерсти животного.
Не посещать цирк, зоопарк и дома, где есть животные.
Не пользоваться одеждой из шерсти, меха животных.
При аллергии к пыльце растений:
В сезон цветения причинных растений пациенту следует рекомендовать выезд в другую климатическую зону. При невозможности смены климатической зоны необходимо сократить время пребывания вне помещений, ограничить или исключить выезды за город, где концентрация пыльцы в воздухе значительно выше.
Герметизировать окна или установить герметичные стеклопакеты; затянуть форточку влажной марлей.
При поездке в автомобиле держать окна закрытыми.
Исключить употребление пищевых продуктов, имеющих перекрестные антигенные свойства с причинными пыльцевыми аллергенами, например, при аллергии к пыльце деревьев запрещено употребление в пищу орехов, косточковых, моркови, киви и т. д.
Не использовать для лечения фитопрепараты, не применять растительные косметические средства (мыло, шампуни, кремы, бальзамы и т. п.).
На улице носить плотно прилегающие к лицу очки; приходя с улицы, следует сменить одежду, принять душ, прополоскать рот, промыть глаза, носовые ходы.
Необходимо воздержаться от разведения цветущих растений в доме (особенно примулы и герани).
Не менее важную роль в успешном лечении АтД играет и устранение других провоцирующих факторов. Поэтому пациенту можно дать следующие общие рекомендации:
Естественное вскармливание для детей грудного возраста, страдающих АтД, является предпочтительным. Поскольку у детей ведущую роль в формировании АтД играют пищевые аллергены, их элиминация и правильный подбор питания являются основой лечения АтД.
Назначение гипоаллергенной неспецифической диеты у большинства взрослых больных АтД благоприятно влияет на течение заболевания.
Общая неспецифическая гипоаллергенная диета:
Рекомендуется исключить из рациона:
В пищу можно употреблять:
Пищевой рацион предусматривает употребление около 2800 ккал (15 г белков, 200 г углеводов, 150 г жиров).