Адреса и телефоны клиник

Что такое аппендицит

В месте перехода тонкой кишки в толстую расположен червеобразный отросток — аппендикс. Раньше его считали ненужным органом и даже предлагали удалять всем поголовно, чтобы избавить людей от аппендицита. Сейчас доказано, что аппендикс — важный орган иммунной системы, выполняюший защитную функцию. При воспалении аппендикса развивается заболевание — острый аппендицит.

У здорового человека жидкое содержимое кишечника поступает внутрь аппендикса и выделяется из него довольно свободно. Но иногда узкое отверстие отростка бывает заблокировано твердыми фекальными массами, фруктовой косточкой или воспалением лимфоидной ткани в кишечной стенке.

Когда нарушается отток содержимого из аппендикса, то оно застаивается и нагнаивается, воспаление быстро переходит на стенки отростка и развивается аппендицит. Воспалительный процесс развивается стремительно, так как в кишечном содержимом проживают миллионы гноеродных бактерий (стафилококки, кишечная палочка, стрептококки, клебсиелла и т.д.). В пораженной воспалением стенке отростка может развиться перфорация, и фекальные массы поступают в брюшную полость, вызывая развитие перитонита — серьезного осложнения, несущего угрозу жизни.

Пик заболеваемости аппендицитом приходится на возраст от 9 до 12 лет. Он редко встречается у детей до 5 лет, еще реже поражает малышей до 2 лет.

Наиболее тяжело протекает аппендицит именно у младенцев, во-первых, потому что у них затруднена диагностика, во-вторых, воспалительный процесс развивается у них стремительно, в-третьих, воспаленный отросток часто разрывается в руках у хирурга во время операции.

Предупредить развитие аппендицита у ребенка невозможно. Хотя теоретически можно сделать вывод о необходимости употребления богатой клетчаткой пищи, чтобы предотвратить застой фекальных масс в кишечнике.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Аппендицит трудно диагностировать, так как его симптомы сходны с симптомами многих других заболеваний, но совокупность нескольких ниже перечисленных симптомов заставит вас подумать об аппендиците.

• Боль в животе: носит постоянный характер, может начаться в эпигастрии и, постепенно усиливаясь, опускается в правую подвздошную область.
• Тошнота, которая может сопровождаться рвотой.
• Отсутствие аппетита: ребенок отказывается от еды, мало и неохотно пьет.
• Температура: в начале заболевания она остается нормальной, через несколько часов отмечается небольшое повышение до 37,3—37,5 "С, при перфорации поднимается до высоких цифр.
• Запор или понос: воспалительный процесс в кишечнике может влиять на его перистальтику.
• Частое мочеиспускание: раздражение мочевого пузыря воспаленным отростком может вызвать у ребенка позывы к частому мочеиспусканию.
• При пальпации живота ребенок ощущает болезненность в правой подвздошной области, а врач определяет мышечное напряжение в этой части брюшной стенки.

ДИАГНОСТИРОВАНИЕ АППЕНДИЦИТА

Ребенка с жалобами на боли в животе, не прекращающимися в течение 4—5 часов, должен осмотреть врач для исключения аппендицита. Прежде всего врач расспросит вас и ребенка о жалобах и попросит дать более подробную характеристику боли в животе. Врач обязательно прощупает (пропальпирует) его живот. О наличии воспаления свидетельствует усиление боли при пальпации и наличие мышечного напряжения в правой подвздошной области. Врач может взять анализ мочи, чтобы исключить заболевание почек (острый пиелонефрит). Анализ крови из пальца может указать на воспалительный процесс увеличением количества лейкоцитов и ускорением скорости оседания эритроцито.

При подозрении на аппендицит ребенка госпитализируют в хирургический стационар для наблюдения. Если в результате динамического наблюдения диагноз аппендицита не вызывает сомнения, то будет произведена операция по удалению аппендикса.

ЧТО ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛИ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА АППЕНДИЦИТ

Если у вас есть какие-либо причины подозревать аппендицит, вы должны сразу же обратиться за медицинской помощью. Если у ребенка повысилась температура, обтирайте его тело прохладной водой и смачивайте губы кипяченой водой. Срочно обратитесь за медицинской помощью: вызывайте «скорую помощь» или на своей машине доставьте ребенка в хирургическое отделение ближайшей детской больницы.

Не давайте обезболивающих препаратов, так как боль — это сигнал опасности и неблагополучия в организме. Снижение боли после анальгетиков неминуемо приведет к поздней диагностике и, возможно, развитию перитонита.
Не давайте ребенку есть или пить, если ему предстоит операция.

ЛЕЧЕНИЕ АППЕНДИЦИТА

Единственный способ лечения аппендицита — удаление anпендикса с помощью хирургической операции, известной как «аппендэктомия». Обычно эта операция выполняется быстро и не сопровождается осложнениями.

Существуют два способа выполнения аппендэктомии. Первый — «открытый» способ, при котором доступ к аппендиксу производится через разрез брюшной стенки и брюшины.

Второй — «лапароскопическая» операция, при которой используется эндоскопическая аппаратура, позволяющая удалить отросток через прокол брюшной стенки под контролем оптической системы, введенной через второй прокол. В любом случае операция проводится под наркозом, и ребенок не почувствует боли.

Во время операции воспаленный отросток удаляют и послойно зашивают операционную рану Ребенку назначают антибиотики, чтобы не допустить развития инфекции, особенно если аппендицит был перфоративным и осложнился перитонитом.

Пребывание в больнице

После операции ребенок, вероятно, пробудет в больнице в течение 7—10 дней до снятия наружных швов. Возможно, вы будете находиться при нем круглосуточно. При выходе из наркоза ребенок будет ощущать боль в области послеоперационной раны, жаловаться на слабость, головокружение, иногда тошноту. Эти симптомы проходят в течение суток после операции. В вену локтевого сгиба может быть подключена система для внутривенного капельного введения необходимых растворов и лекарств. Из раны может торчать трубка — дренаж, по которому отходит жидкость из брюшной полости. Края раны соединяются с помощью скобок или швов, на рану накладывается стерильная повязка. Ежедневно производится перевязка, во время которой врач контролирует состояние швов и заживление раны. Ребенку могут быть назначены легкие обезболивающие препараты, чтобы избавить его от дискомфорта. Дети довольно быстро идут на поправку, к концу первых суток уже пытаются вставать, а на второй день их довольно трудно удержать в кровати. Да этого и не требуется. Активное поведение — лучшее профилактическое средство против образования спаек.

Ребенок должен самостоятельно помочиться через 12 часов после операции, но может не иметь стула в течение 2—3 дней.

ДОМАШНИЙ РЕЖИМ

После операции аппендэктомии ребенок обычно довольно быстро поправляется, хотя время выздоровления может быть продолжительнее, если аппендицит сопровождался перитонитом. Через месяц после операции он будет чувствовать себя вполне здоровым.

Послеоперационную рану можно осторожно мыть в душе или ванне без мочалки. В течение недели после выписки из больницы ребенок может чувствовать усталость. Возможно, ему потребуется дневной сон. Через 2 недели после выписки из больницы ребенок может снова пойти в детский сад или школу, хотя ему требуется освобождение от физкультуры и физического труда еще на 1 месяц.

Если вы забрали ребенка из больницы, не дожидаясь снятия швов, спросите врача, когда вам следует прийти для их удаления. Рана должна зажить довольно быстро, хотя некоторое время вокруг нее могут оставаться подкожные кровоизлияния.

 

Тюмень, ул. Мельникайте, 117
Лицензия: ЛО-72-01-003351 от 09.04.2020 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА