Адреса и телефоны клиник

От гастрита до рака: атрофия слизистой желудка

Гастрит – заболевание, с которым многие из нас знакомятся еще в школьном возрасте. Негативных факторов, влияющих на возникновение гастрита, существует немало, самые распространенные: плохое питание, стрессы, злоупотребление алкоголем, курение и, конечно, злополучная бактерия Helicobacter pylori.

Известно, что гастрит бывает двух видов: острый и хронический. Но это не все: хронический гастрит в свою очередь тоже может иметь различные формы, одна из которых - атрофический гастрит.

Именно это заболевание характеризуется атрофией слизистой желудка и представляет собой дегенеративный процесс, при котором железы желудка, отвечающие за выработку желудочного сока, вырождаются. Происходит замещение этих желез соединительной тканью.

Как правило, атрофическим гастритом страдают люди старшего возраста, но на сегодняшний день нередки случаи заболеваемости среди молодого поколения. В большей степени такая тенденция обусловлена серьезными нарушениями в питании среди молодежи. В качестве основополагающего фактора можно выделить непролеченный бактериальный гастрит, вызываемый возбудителем Helicobacter pylori.

В ряде случаев причиной атрофического гастрита может быть аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система начинает уничтожать клетки организма, не воспринимая их как свои. Имеет место быть и наследственность.

При любом раскладе пациент, у которого наблюдаются подозрения на атрофию, обязан пройти ФГС, и если диагноз будет подтвержден, то лечение должно проводиться в обязательном порядке. Атрофия слизистой – это предраковое состояние!

Симптомы заболевания:

  • Синдром диспепсии (тошнота, слюнотечение, плохой аппетит, отрыжка тухлым запахом, неприятный запах изо рта, чувство переполнения желудка);
  • Ноющие, тупые боли с неопределенной локализацией, которые становятся сильнее после приема пищи;
  • Густой белый налет на языке в периоды обострения заболевания;
  • Неустойчивый стул (поносы, урчание живота, вздутие, плохая переносимость молочных продуктов);
  • Могут проявляться некоторые виды анемии;
  • Возможен дистрофический синдром. 

Понятно, что при диагностике невозможно будет обойтись без гастроскопического исследования. Поэтому, если вы не хотите, чтобы гастроэнтеролог назначал лечение «вслепую», то приготовьтесь глотать «кишку». Благо, сейчас эндоскопию в ряде клиник проводят в состоянии медикаментозного сна. Стоит, правда, оговориться, что процедура эта весьма недешевая, и у человека не должно быть противопоказаний к наркозу.

Помимо эндоскопии, врач также назначит: рН-метрию, диагностику моторных нарушений (гастрография), определение активности пепсинов, диагностику инфекции Helicobacter pylori, анализ кала, лабораторные исследования крови на определение антител.

Когда болезнь уже обнаружена, то пациенту назначается строгая диета. Обо всем «вкусном» - маринованном, консервированном и копченом – надо будет забыть. Желательно употреблять свежеприготовленную пищу. Алкоголь и курение воспрещаются категорически. Питание становится дробным. Лучше всего кушать небольшими порциями - 4-5 раз в день.

Лечение атрофического гастрита в большинстве случаев носит медикаментозный характер. Так как часто причиной является бактериальный гастрит, пациентам назначаются антибиотики. Применяют и препараты, снижающие выделение соляной кислоты в желудке.

При этом стоит помнить, что если атрофия находится в сильно запущенном состоянии, то есть очень большая вероятность «лечь под нож». Именно поэтому не стоит относиться к гастриту, который большинство людей по степени опасности причисляют чуть ли не к простуде, относиться халатно. Это крайне коварное заболевание, которое очень долгое время может протекать бессимптомно, приводить к обширной атрофии, а затем стать основной причиной образования раковой опухоли.

Тюмень, ул. Мельникайте, 117
Лицензия: ЛО-72-01-003351 от 09.04.2020 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА