Причины эндометриоза (в двух слова – разрастание эндометрия) до сих пор не ясны до конца. Процесс может быть генитальным, то есть распространяться на органы малого таза (маточные трубы, яичники, связочный аппарат) и экстрагенитальным, когда заболевание затрагивает органы брюшной полости, мочевого пузыря, легочной ткани. Эндометриоз по статистике встречается у 10-15% женщин, как правило, в возрасте 25-44 лет.
Причины заболевания.
Поскольку точно ответа ученые пока не нашли, есть мнение, что основополагающую роль играет наследственность. Сейчас принято считать, что эндометриоз есть гинекологическое проявление системного заболевания, которое возникло из-за нарушения регуляции иммунных и гормональных процессов.
Факторы риска развития эндометриоза:
Симптомы эндометриоза:
Помимо этого симптомов при эндометриозе может не быть вовсе, и женщина даже не будет догадываться о своем заболевании.
С этой точки зрения для диагностики эндометриоза важно регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога, которые включают в себя УЗИ и сдачу лабораторных анализов.
А при малейшем подозрении на эндометриоз необходимо проходить полный спектр обследования:
Тяжелым осложнением эндометриоза является развитие бесплодия. Такой исход бывает у более чем 60% больных. Однако наиболее грозным исходом может стать малигнизация – перерождение эндометриоидной ткани в злокачественную опухоль.
Диагноз можно поставить точно только на основе результатов полного обследования. При лечении основными целями является: уменьшение боли, подавление активности процесса, восстановление детородной функции.
Лечение может быть:
Самое главное для женщины – вовремя обратиться за помощью, если есть некие жалобы, а также стараться проходить профилактические осмотры у гинеколога, даже если ничего не беспокоит.
Раннее обращение за медицинской помощью, повышает успешность лечения и восстановление детородной функции на 40-70%.
СТАТЬИ НА ТЕМУ:
Лапароскопия в гинекологии: диагностика или операция?