Гирудотерапия (синоним: бделлотерапия) - (hirudotherapia; лат. hirudo - пиявка + греч. therapeia - уход, лечение).
Гирудотерапия зародилась едва ли не одновременно с медициной. Основоположником этого метода лечения принято считать древнегреческого врача Никандра из Колофона (II в. до Р.Х.), но, как свидетельствуют росписи, обнаруженные в египетских гробницах, пиявок применяли еще за 1500 лет до начала так называемой новой эры, а возможно, и раньше.
При каких именно недугах древнеегипетским фараонам ставили пиявок, точно установить уже нельзя. Зато известно, когда, с какой целью и с каким успехом применяли пиявок последователи Никандра, среди которых великий римский врач Гален и даже сам Авиценна. С помощью пиявок более-менее успешно рассасывали тромбы, лечили от поражений суставов, нервных болезней, почечных заболеваний, поражений печени, и даже туберкулеза.
Разумеется, ни о какой научной базе гирудотерапии в те времена речи не было. Область применения метода искали ощупью, даже не пытаясь объяснить полученные результаты, понять, почему пиявки помогают больным. Само представление о терапевтическом эффекте пиявок было крайне расплывчатым и неопределенным: полагали, что он обусловлен извлечением "дурной крови" из больного места, что пиявки восстанавливают нарушенный баланс внутренних "соков" - крови, желчи и мокроты. Словом, с древнейших времен пиявка стала надежным союзником врача в борьбе за здоровье пациента, но почему - оставалось неизвестным.
В раннем средневековье, вошедшем в историю под именем "темных веков", знания, накопленные врачами и целителями древности, были частью забыты, частью поставлены под сомнение. Те отрасли древних наук, что не пришли в упадок, практически не развивались. Видимо, и в ту эпоху пиявок продолжали применять в медицинских целях, но вряд ли гирудотерапия как область медицины могла получить сколько-нибудь заметное развитие в таких условиях. Впрочем, достоверных сведений очень мало.
Зато есть изобильная информация о бурном расцвете гирудотерапии в эпоху Возрождения, когда цвело и плодоносило все, что так или иначе было связано с познанием мира. Правда, изучение действия пиявки на человеческий организм оставалось чисто эмпирическим, и новых данных о физиологическом механизме этого действия не прибавилось. Но поиск заболеваний, при которых показаны кровопускания с помощью пиявок, стал очень активен. Настолько активен, что уже к концу XVIII столетия пиявка, по замечанию одного из историков медицины новейшего времени, "заняла красный угол аптеки".
Пик популярности гирудотерапии приходится на XIХ век. По частоте применения она соперничала с водными процедурами. Тогдашние врачи, в том числе самые талантливые, нередко действовали по такой схеме: чем бы пациент ни болел, прежде всего надо поставить ему пиявок, а потом дать лекарство (если таковое вообще существало). К тому же периоду относится безудержное истребление пиявок во славу медицины. Только в одной Франции, где гирудотерапия достигла наивысшей популярности, ежегодно утилизировалось более 50 млн. особей! А поскольку пиявка - средство одноразовое, это фактически означало стремительное ее уничтожение как вида, а вернее, как популяции.
Не меньшую активность проявляла Россия. Почти все авторитетные русские врачи, в том числе великий хирург Николай Пирогов, были горячим поклонниками гирудотерапии. Для примера: в 1830-е годы использовалось до 30 млн. пиявок в год. Кроме того, в бюджете государства имелась доходная статья - экспорт пиявок. Многочисленные ловцы прочесывали водоемы сачками. Отловленных пиявок продавали за границу. Кончилось это тем, что в России, как, впрочем, и в Европе, пиявка стала исчезающим животным. Тогда же научились ее разводить и в неволе, но технология культивирования была слишком далека от совершенства, чтобы удовлетворить ажиотажный спрос общества. К счастью для пиявок, вскоре этот спрос сам собой упал почти до нуля.
С приходом ХХ века положение в науке изменилось. В первые десятилетия нового века синтетические лекарства практически вытеснили пиявок и другие методы народной медицины. Точная наука, в которую медленно, но верно превращалась медицина, с порога отвергла все, что не освящено ее, науки, авторитетом. Этим самым дав возможность сохранить этот вид пиявок. На сегодняшний день медицинской пиявки в природе не существует. Она занесена в Красную книгу. Культивирование и разведение происходит на специализированных гирудологических фабриках.
Естественно, что наши современные врачи вооружены более детальными знаниями о механизмах воздействия пиявок на отдельные физиологические системы и организм в целом. Продолжительные научные исследования принесли свои плоды - пиявка признана "фармацевтической мини-фабрикой", производящей сбалансированный комплекс биологически активных соединений, оказывающий на человека многостороннее воздействие, результатом которого является оздоровление и омоложение организма.
С приходом нового тысячелетия во всем мире вновь наблюдается повышенный интерес к гирудотерапии. И это не дань моде, а свидетельство разумного и бережного отношения человека к своему здоровью.
Источник: www.fusya41.narod.ru