Увеиты - воспаление сосудистой оболочки. Они являются одной из частых причин слабовидения и слепоты (25%). Сравнительно большая частота увеитов обусловлена выраженной разветвленностью кровеносных сосудов и в связи с этим замедленным током крови в сосудистой оболочке; это благоприятствует задержке в ней микроорганизмов, вирусов и других патологических агентов, которые при определенных условиях вызывают воспалительные процессы.
Ревматоидный увеит - одно из проявлений юношеского ревматоидного артрита. Частота увеита при этом заболевании колеблется от 5,5% до 17%. Заболевание чаще встречается у девочек, особенно в возрасте до 3 лет. Несколько реже увеиты бывают у дошкольников и младших школьников и наиболее редко у детей в возрасте 11-15 лет. В связи с этим диагноз часто устанавливают уже в далеко зашедших случаях болезни.
Клиническая картина характеризуется снижением остроты зрения. Чаще поражаются оба глаза. Глазные симптомы заболевания могут быть очень ранними, порой первым признаком общей болезни. Первые проявления увеита обнаруживают случайно по состоянию зрения во время профилактических осмотров.
Ранним признаком является вялотекущий передний увеит - изменяется цвет радужки, образуются задние спайки радужки, а затем дистрофия и распад ее элементов.
Одновременно с этим мутнеет, начиная с переднего отдела, хрусталик (последовательная катаракта). В исходе острота зрения понижается до светоощущения. Ревматоидный артрит характеризуется классической глазной триадой: увеит, дистрофия роговицы, катаракта.
Возможно хирургическое лечение катаракты, антиглаукоматозные вмешательства. Хирургическое лечение следует проводить под прикрытым антибиотиков. В послеоперационном периоде обязательны лечение амблиопии, применение средств, способствующих рассасыванию. Исходы не всегда благоприятны, так как обостряется воспалительный процесс.
Ревматический увеит - воспаление сосудистой оболочки глаза; является частью сложного синдрома ревматизма, представляющего собой общее инфекционно-аллергическое заболевание. Частота увеитов у больных с ревматизмом колеблется от 3 до 8% случаев.
Разрешающим фактором часто является переохлаждение, понижающее сопротивляемость организма. Ревматический увеит возникает и вне острой фазы ревматического процесса, но чаще на фоне хронического процесса, присоединяясь к заболеванию суставов. Начинается обычно остро и течет бурно. Радужка изменяется в цвете - становится полнокровной, видны ее расширенные сосуды. В стекловидном теле выраженная деструкция и помутнение отмечаются в случаях длительного течения заболевания. Заболевание продолжается больше месяца. Поражаются чаще оба глаза.
В стационаре лечение направлено на ликвидацию общего заболевания, ускоряющие рассасывание возможных помутнений в стекловидном теле. Исход заболевания чаще благоприятный.
Герпетические увеиты составляют до 2 % всех воспалительных заболеваний радужки и ресничного тела и чаще протекают как кератоувеит. По характеру течения бывают острыми, подострыми, вялотекущими с серозным или серозно-фибринозным экссудатом. Всегда снижена чувствительность роговицы.
Характерны слабо выраженные болевой синдром и изменение цвета и рисунка радужки с очаговой атрофией, помутнение стекловидного тела. Иногда на глазном дне кровоизлияния вдоль сосудов, отек диска зрительного нерва.
Диагностика чрезвычайно трудна ввиду отсутствия яркой специфической клинической картины.
Первая врачебная помощь состоит в ежечасных закапываниях антибиотиков.
Дальнейшее лечение в стационаре должно быть комплексным и включать использование противовирусных и иммунотропных препаратов, неспецифических противовоспалительных средств.