Адреса и телефоны клиник

Катаракта – не проблема!

Катаракта - заболевание глаза, при котором мутнеет хрусталик, что приводит к снижению остроты и качества зрения. Раньше офтальмологи шутили: «катаракта - это проблема, которая возникнет у всех, но не все до неё доживут...». В последние годы катаракта очень «помолодела» и встречается после 50 лет почти у каждого второго...!

Какие причины развития катаракты? Прежде всего, это обменные нарушения в хрусталике, которые возникают с возрастом на фоне общих заболеваний, таких как гипертоническая болезнь и атеросклероз, сахарный диабет, патология щитовидной железы и др.

Хрусталик может помутнеть вследствие травмы глаза, общих интоксикаций, воздействия вредных экологических факторов. Немаловажную роль играет наследственность. К примеру, если у Вашей мамы или бабушки была катаракта, то вероятность такого же заболевания у Вас – 70-80%.

Как изменяется зрение при катаракте? Мутнеющий хрусталик существенно ухудшает качество жизни. Затруднена или невозможна зрительная работа вблизи и на дальнем расстоянии, очки при этом не помогают. Человеку трудно читать, писать, шить, водить автомобиль, работать за компьютером...

Из-за «тумана» в глазах пребывание на улице становиться небезопасно, особенно в солнечные дни. В зависимости от степени помутнения хрусталика, катаракта бывает - начальная, незрелая, зрелая.

Медикаментозное лечение при катаракте неэффективно, т.к. лекарств, которые могли бы восстановить прозрачность хрусталика, в настоящее время не существует. Специальные глазные капли, которые необходимо постоянно закапывать, лишь замедляют созревание катаракты.

Что же делать, если поставлен диагноз – катаракта?

Главное, не волноваться и не паниковать. В специализированных клиниках Вам помогут вновь обрести полноценное зрение.

Единственный эффективный способ лечения катаракты – это операция, при которой мутный хрусталик удаляется, а на его место имплантируется прозрачный искусственный хрусталик. Современные технологии удаления катаракты через малый разрез с помощью ультразвука или лазера безопасны.

Операция выполняется амбулаторно, под местным обезболиванием, при этом не требуется наложения швов. Оперированный глаз быстро восстанавливается и человек вновь может нормально жить и работать! Еще несколько лет назад, для успешного исхода операции, нужно было ждать, чтобы катаракта «созрела» и человек долгое время вынужден был оставаться «слабовидящим» или «слепым».

Сейчас - ждать созревания катаракты не нужно! Чем раньше сделать операцию, тем лучше для глаза, меньше осложнений, выше конечный результат.

Какие искусственные хрусталики сейчас популярны?

Это современные модели мягких искусственных хрусталиков, которые обладают отличными оптическими свойствами. Они имплантируются в сложенном виде через специальное устройство, а непосредственно в глазу пациента приобретают необходимую форму. Эти модели надежны и долговечны, биосовместимы с тканями глаза. Мы отдаем предпочтение искусственным хрусталикам последнего поколения с так называемой асферической оптикой, которые прекрасно центрируются в глазу и позволяют человеку отлично видеть в разных условиях освещенности, при этом не искажается цветовосприятие окружающего мира. Это особенно важно для пациентов, работающих в вечернее и ночное время.

На сегодняшний день уже имплантировано более тысячи «сибирских хрусталиков» в ведущих клиниках страны. Пациенты удовлетворены полученным качеством зрения и возможностью снизить зависимость от очков. Линза легко имплантируется, не теряет своих уникальных свойств даже при небольшой децентрации. Существенно дешевле зарубежных аналогов, что немаловажно для наших пациентов.

Возрастной состав человечества меняется. Если в эпоху Возрождения люди старше 60 лет составляли около 1% населения, то к 1950 году, когда был впервые имплантирован искусственный хрусталик, людей старше 60 лет было уже 7%. В наше время людей старшего возраста уже 10%, что от 7 млрд человек составляет 700 млн. Очевидно, что количество катаракт увеличилось в сотни раз. Учитывая информационный характер эволюции человечества, невозможно переоценить важность зрения в наше время. Современная офтальмология, стремительно развиваясь, используя новые технологии, дает шанс каждому человеку сохранить высокое качество зрительной жизни.

"Меридиан Здоровья"

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА