Что мы знаем о глаукоме кроме того, что ей кто-то болеет и у него проблемы со зрением? При этом мы даже не думаем, что сами можем находиться в группе риска и нам давно пора показаться офтальмологу. Тюменский государственный медицинский университет вместе с ОКБ № 2 подготовили обширный и очень полезный материал для «Школы больного глаукомой». Для того чтобы болезнь не застала врасплох, предлагаем ознакомиться с данным материалом.
Самое главное, о чем следует помнить: при глаукоме больной обнаруживает ухудшение зрения, когда болезнь уже поразила организм. Заболевание развивается бессимптомно, поэтому к офтальмологу нужно идти до того, как появились проблемы. Ранняя диагностика глаукомы является ключевым фактором защиты зрения.
Как проявляется заболевание:
- происходит затуманивание зрения;
- появляются незначительные боли в глазу или вокруг глаза;
- возникает чувство дискомфорта в глазу;
- появляется ощущение тяжести и напряжения;
- сужается поле зрения;
- появляется "сетка" перед глазами;
- появляются "радужные" круги при взгляде на источник света.
Кто в группе риска:
- чаще всего от глаукомы страдают люди в возраст старше 40 лет (чем старше человек, тем выше риск заболевания);
- у кого в родне есть больные глаукомой;
- глаукоме подвержены люди с нестабильным артериальным давлением, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, близорукостью.
При глаукоме врач обнаруживает у больного поражение зрительного нерва, повышение внутриглазного давления, прогрессирующее сужение поля зрения.
Важно знать!
Профилактикой заболевания являются регулярные осмотры у офтальмолога. Если вам от 35 до 40, следует посещать врача раз в четыре года, от 40 до 60 лет - каждые два года, после 60 лет - каждый год. Если же вы относитесь к группе риска, то после 35 лет должны проходить обследование каждый год или один раз в два года.
О лечении
Избавить больного от глаукомы невозможно. Цель лечения заключается в сохранении зрения, метод лечения - снижение внутриглазного давления. Эффективное снижение внутриглазного давления на 30 процентов и более от исходного позволяет остановить развитие глаукомы и сохранить зрение. Лечение проводится с помощью глазных капель.
От процедуры закапывания возможны побочные эффекты: боль, жжение, раздражение, зуд, ощущение инородного тела, потемнение радужки, рост ресниц, аллергия, заторможенность, вялость, головная боль. Лазерное лечение безболезненно и не требует госпитализации. Проводятся также операции с местным обезболиванием, больной госпитализируется на 3-5 дней, операция длится от 15 минут. После операции требуется наблюдение и последующее лечение.
Операция направлена только на сохранение оставшегося зрения. Она снимает боль, снижает внутриглазное давление и сохраняет зрение.
Это на всю жизнь
Глаукома - это хроническое заболевание, которое требует применения лекарственных средств на протяжении всей жизни.
Глаукома и образ жизни
Не стоит бояться, что при глаукоме придется серьезно менять свой образ жизни. Его нужно лишь откорректировать, за исключением курения. Курить придется бросить.
Что еще следует предпринять:
- резко ограничить прием алкоголя;
- требуются хороший сон и умеренная физическая активность;
- есть можно все, но в меру;
- избегайте соленой, острой, жареной пищи;
- питание должно быть разнообразным, в меню должно быть больше овощей и фруктов;
- отдавать предпочтение жирному мясу и рыбе;
- питье не ограничено, но пить следует малыми порциями;
- старайтесь избегать стрессовых ситуаций;
- поддерживайте вес и артериальное давление в норме;
- избегайте длительного пребывания на солнце;
- для защиты от ультрафиолетовых лучей носите качественные солнцезащитные очки;
- на огороде используйте высокие грядки.
Цифры
На Земле глаукомой болеют от 60 до 105 млн человек, из них 6-7 млн полностью ослепли. 55 процентов обратившихся к врачу не знали о глаукоме и о том, какую опасность она представляет.