Адреса и телефоны клиник

Кому нужна вакцина против гриппа

Простудные заболевания вызываются различными вирусами, но их симптомы в первую очередь зависят от того, какой этиологический агент вызывает данную инфекцию. Тем не менее основные проявления простуды - головная боль, боли в горле и насморк - часто схожи, особенно на начальных стадиях болезни. Чем же на самом деле различаются между собой простудные заболевания и когда действительно результативной будет прививка против гриппа? На эти и другие вопросы мы попросили ответить генерального директора ФГУП “НПО” Микроген”, проф., докт. биол. наук Антона Викентьевича КАТЛИНСКОГО.

- Что относится к простудным заболеваниям? Какое место среди них занимает грипп? Что это такое?

- Грипп - это тяжелая вирусная инфекция, которая в некоторых случаях сопровождается летальным исходом. Эпидемии гриппа случаются каждый год и поражают до 15% населения земного шара.

Термин “острое респираторное заболевание” (ОРЗ) или “острая респираторная вирусная инфекция” (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний. Основное их сходство: все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку, а также характеризуются одним и тем же набором симптомов. У больного несколько дней отмечается повышенная температура, воспаленное горло, кашель и головная боль. Самым распространенным респираторным заболеванием является острый ринит (насморк); он вызывается целым рядом родственных вирусов, известных как риновирусы. При выздоровлении все эти симптомы исчезают и не оставляют после себя никаких следов. Однако было бы совершенно неправильно называть все ОРЗ и ОРВИ гриппом. Грипп вызывается непосредственно вирусом гриппа (Myxovirus influenzae), относящимся к семейству ортомиксовирусов.

Грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире и составляют 95% всех инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн заболевших гриппом и другими ОРВИ.

- Каким образом грипп можно отличить от других вирусных заболеваний?

- Мы предлагаем вам взглянуть на сравнительную характеристику этих заболеваний (табл.).

- Каковы основные пути передачи инфекции?

- Вирус гриппа очень легко передается, при этом самый распространенный путь передачи инфекции - воздушно-капельный.

Таблица. Грипп или простуда?



В течение суток через дыхательные пути человека проходит около 15 тыс. л воздуха. При кашле, чиханье, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в т.ч. с вирусами гриппа. Именно поэтому больному следует чихать с закрытым ртом: количество выбрасываемых в воздух аэрозольных частиц при этом уменьшается в 10-70 раз, и, значит, будет снижена концентрация в воздушной среде вируса гриппа.

- А как долго длится инкубационный период? Через какое время появляются симптомы гриппа? И как долго длится само заболевание?

- Обычно грипп начинается остро. Инкубационный период, как правило, длится 1-2 дня, но может продолжаться до 5 дней. Затем начинается период острых клинических проявлений. Если грипп протекает без осложнений, лихорадочный период продолжается 2-4 дня и болезнь заканчивается в течение 5-10 дней. После перенесенного гриппа в течение 2-3 недель могут сохраняться утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность и бессонница.

- Какие существуют методы диагностики вирусных заболеваний (гриппа)?

- Как правило, грипп диагностируется по совокупности клинических проявлений. В легких случаях симптомы такие же, как при простуде, но от простуды грипп отличается высокой температурой и тяжелой общей симптоматикой. Также для гриппа характерны некоторые специфические особенности, которые включают в себя:
Синдром катарального воспаления (негнойные воспалительные изменения носоглотки и конъюнктивы глаз) - типичный диагностический признак многих респираторных вирусных инфекций:
гиперемия, цианотичность, сухость слизистой оболочки полости носа, мягкого нёба и задней стенки глотки, дыхание через нос обычно сохранено;
отсутствие выраженного экссудативного компонента воспаления; скудное отделяемое серозного и серозно-слизистого характера;
гиперемия конъюнктив.
Клинические признаки поражения дыхательных путей:
запаздывание катаральных симптомов от начала заболевания на несколько часов или 1-2 дня;
сухой (в ряде случаев влажный, с выделением необильной слизистой мокроты) кашель.
Синдром сегментарного поражения легких - динамично нарастающая (в течение нескольких часов) легочно-сердечная недостаточность с типичной сегментарной тенью в одном из легких (сегментарный отек легких); при благоприятном исходе клинико-рентгенологические изменения проходят в течение 2-3 дней (дифференциальное отличие от пневмонии). При гипертоксической форме возможен отек легких, обычно заканчивающийся геморрагической пневмонией.

Следует отметить, что лабораторные диагностические методы предназначены для целей ранней (экстренной) или ретроспективной диагностики.
Выделение вируса. Вирус гриппа может быть выделен из мазков горла и носоглотки в течение 3 дней после начала заболевания, при этом для определения типа вируса требуется 1-2 дня. Ввиду сложности и длительности процедуры, такая диагностика имеет смысл только для определения этиологии локальной эпидемии.
Прямая и непрямая иммунофлуоресценция. При данном способе диагностики цитоплазматические вирусные включения обнаруживают на мазках эпителия слизистой оболочки носа.
Серологический тест показывает наличие антигриппозных антител. Образец для диагностики острой фазы инфекции должен быть взят в течение 5 дней после начала заболевания, а образцы у выздоравливающего берутся на 10-14-й или 21-й день после начала инфекционного процесса.
Реакция связывания комплемента (CF) служит выявлению различия между S-антигенами и позволяет узнать тип вируса, вызвавшего инфекцию (А или В).
Реакция торможения гемагглютинации (HI) - наиболее важный тест. Позволяет определить различие между V-антигенами (поверхностными белками) и, таким образом, подтип вируса. Реакция основана на том, что вирус гриппа способен агглютинировать человеческие или куриные эритроциты, а специфические антитела ингибируют этот процесс.
Прямое определение антигена. В настоящее время были разработаны специальные тесты для быстрого определения антигена вируса гриппа А. Вирусные антигены выявляют в клетках верхних дыхательных путей после их взаимодействия со специфическими антителами.

- А каковы основные пути лечения? И какие существуют способы профилактики гриппа?

- Самолечение при гриппе недопустимо: при первых же симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу. Предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными.

Основным методом профилактики против множества инфекционных заболеваний (в т.ч. и при гриппе) является активная иммунизация - вакцинация, которая имитирует вирусную инфекцию (без заболевания) для того, чтобы спровоцировать иммунную систему организма для борьбы с ней. В своем составе вакцина содержит вирусные частицы в живой (ослабленной) или инактивированной форме. Попадая в организм, эти частицы не могут размножаться (и вызвать заболевание), но вирусные белки распознаются иммунными клетками (лимфоцитами), которые начинают продуцировать специфические антитела против вируса гриппа.

- Когда проводится вакцинация против гриппа?

- Оптимальное время для проведения вакцинации против гриппа в Северном полушарии - сентябрь-ноябрь (на этот период, как правило, приходится эпидемия гриппа). Время выработки антител занимает около 2-4 недель. Высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя шесть месяцев после вакцинации. Поэтому слишком заблаговременная вакцинация не рекомендуется (титр антител может упасть к моменту начала эпидемии).

Вакцинацию можно сделать и после начала эпидемии гриппа. Мнение, что после начала эпидемии вакцинация противопоказана, ошибочно: это имеет отношение только к живым противогриппозным вакцинам, а инактивированные вакцины рекомендуются к применению на протяжении всей эпидемии. Однако, если прививка была сделана, когда человек уже был инфицирован вирусом гриппа (но клинические проявления еще не начались), вакцина может оказаться неэффективной.

- Расскажите, кто должен вакцинироваться против гриппа, а кто не должен?

- Вакцинация рекомендуется всем лицам старше 6-месячного возраста, однако существуют категории людей, которым по состоянию здоровья, в силу профессии и прочих условий вакцинация необходима в первую очередь.

Группы повышенного риска:
Все лица старше 50 лет, независимо от наличия или отсутствия хронических заболеваний.
Больные любого возраста, находящиеся в стационарных медучреждениях или иных учреждениях по уходу за больными;
Беременные женщины.
Дети и подростки (от 6 месяцев до 18 лет), получающие длительное лечение ацетилсалициловой кислотой (аспирином) и поэтому подверженные повышенному риску развития синдрома Рейе после гриппа.
Взрослые и дети, страдающие хроническими заболеваниями легких или сердечно-сосудистой системы (эмфизема, хронический бронхит, астма, сердечная недостаточность и т д.).
Взрослые и дети, страдающие нарушением обмена веществ, включая сахарный диабет.
Взрослые и дети, страдающие хроническими заболеванием почек.
Взрослые и дети, страдающие гемоглобулинопатиями, например, серповидно-клеточной анемией.
Больные стафилококковыми инфекциями.
Взрослые и дети с иммунной недостаточностью, в т.ч. ВИЧ-инфицированные, лица, получающие иммунодепрессанты, лучевую и химиотерапию, реципиенты трансплантатов.

Лица, которые могут заразить гриппом лиц, относящихся к группам повышенного риска:
Врачи, медсестры и другой персонал больниц и поликлиник, учреждений по уходу за больными и инвалидами.
Медработники и иные служащие, оказывающие помощь на дому лицам, относящимся к группам повышенного риска (патронажные медсестры, добровольцы).
Члены семьи больных, относящихся к группам повышенного риска.
Для предупреждения возникновения заболевания гриппом у новорожденных и детей в возрасте до 6 месяцев особенно важна иммунизация взрослых, находящихся с ними в тесном контакте. При вакцинации матери у ребенка повышается титр противогриппозных антител, получаемых через молоко.

Другие группы лиц, кому необходима вакцинация:
Работающие люди, кому болеть невыгодно.
Люди, работающие в сфере обслуживания.
Любые лица, которые хотели бы защитить себя от болезни.
Дошкольники, посещающие детские дошкольные учреждения, воспитанники детских домов и домов ребенка, школ-интернатов, а также школьники, студенты и все, кто проводит много времени в закрытых коллективах.
Люди часто посещающие территории с высокой заболеваемостью гриппом.
Люди, посещающие тропики в любое время года (т.к. в тропиках грипп может возникать в течение года).
Люди, посещающие Южное полушарие в период с апреля по сентябрь (т.к. в Южном полушарии всплеск гриппа наблюдается с апреля по сентябрь).

Противопоказания к вакцинации против гриппа субъединичными вакцинами крайне ограничены:
Серьезные аллергические реакции на предыдущие введения вакцины.
Аллергия к компонентам вакцины (например, к белку куриных яиц).
Острое заболевание с температурой.

Противопоказания к вакцинации живыми вакцинами более широки:
острое заболевание;
аллергия к куриному белку;
бронхиальная астма;
диффузные заболевания соединительной ткани;
заболевания надпочечников;
заболевания нервной системы;
хронические заболевания легких и верхних дыхательных путей;
сердечно-сосудистая недостаточность и гипертоническая болезнь II и III стадий;
болезни почек;
болезни эндокринной системы;
болезни крови;
беременность.

Кроме того, в соответствии с законом № 91-ФЗ от 30.06.2006 “О внесении изменений в ст. 9 Федерального закона “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней” в Национальный календарь профилактических прививок включены прививки против гриппа. В связи с этим начиная с 2006 г. в рамках Национального календаря профилактических прививок (приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения) предусмотрено централизованное приобретение противогриппозных вакцин для иммунизации групп риска. В 2006 г. в качестве контингентов риска определены медработники, работники образовательных учреждений, взрослые старше 60 лет, дети, посещающие дошкольные учреждения, и учащиеся 1-4-х классов. Вакцинация названных контингентов является первоочередной задачей здравоохранения РФ.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"

Тюмень, ул. Олимпийская, 19а
Сайт: http://www.virtus72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-002718 от 26.02.2018г. 

Тюмень, ул. Свердлова, 5, корп. 1
Сайт: https://helix.ru/

Лицензия: ЛО-72-01-003526 от 29.12.2020 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА