Адреса и телефоны клиник

Принципы иммунотерапии и иммунореабилитации рецидивирующих респираторных заболеваний

Одним из главных достижений современной медицины являются научные разработки в области иммунологии. Раскрытие роли иммунной системы в физиологических и патофизиологических процессах в организме человека привело к созданию методов профилактики, лечения и реабилитации, основанных на направленной регуляции иммунных реакций. Применение иммунотропных лекарственных средств становится определяющим фактором в лечении многих соматических и инфекционных заболеваний. Ежегодно создаются и внедряются новые лекарственные и иммунобиологические препараты, используемые для иммунопрофилактики и иммунотерапии.

К числу заболеваний, исход и течение которых определяется направленной иммунотерапией, относятся респираторные инфекции. Отсутствие массовой адекватной иммунопрофилактики приводит к постоянному росту этих заболеваний, которые только по официальной статистике составляют треть из числа регистрируемых при обращении больных к врачу общей практики. В то же время даже новые антибактериальные и противовоспалительные средства не только не решают проблему, но и создают основу для хронизации и постоянного рецидивирования. Причины такого состояния вполне очевидны для большинства клинических иммунологов. Как известно, местная иммунная система, ответственная за защиту от инфекций на поверхности слизистых оболочек, подвергается различным негативным воздействиям.

Наряду с первичным нарушением иммунной системы вторичные нарушения являются наиболее частой причиной хронических рецидивирующих инфекций дыхательных путей. Риск инфекции многократно повышается в силу того, что факторы, ответственные за нарушение мукоцилиарной системы, одновременно ухудшают и иммунную защиту. Это касается как ингаляционных, так и инфекционных патогенных факторов, к которым относятся микоплазмы или вирусы. При дисбалансе в системе иммунитета макроорганизма под действием бактерий может произойти угнетение иммунной системы, обусловленное как продуктами секреции бактерий, так и эндотоксинами, освобождаемыми в процессе бактериолизиса. При этом иммуностимуляции, усиливающейся с ростом числа бактерий, противостоит обусловленная ими иммуносупрессия. В основе механизма иммуносупрессии лежит сниженная способность лимфоцитов периферической крови человека к репарации ДНК и накопление повреждений ДНК, что приводит к генетической нестабильности. Этот длительный процесс, усиливающийся под влиянием антибактериальной терапии, может быть ослаблен при применении иммуномодуляторов. При отсутствии иммунологической поддержки возникает опасность развития рецидива и угроза перехода заболевания из острой формы в хроническую. С учетом этого обстоятельства представляется целесообразным иммунопрофилактика и иммунотерапия с помощью препаратов, содержащих бактериальные антигены. Такая терапия должна проводиться в каждом случае заболевания респираторной инфекцией. Если все же врач принимает решение о проведении антибиотикотерапии, то иммунотерапия абсолютно необходима во избежание возникновения иммунологической недостаточности ятрогенной природы.

Имея многолетний опыт работы с больными, у которых диагностированы поражения дыхательных путей, мы, исходя из современных представлений патогенеза респираторных заболеваний, провели клиническое исследование препарата IRS-19, одного из эффективных средств иммунопрофилактики и иммунотерапии при рецидивирующих респираторных заболеваниях (РРЗ). IRS-19 (Solvay Farma) представляет собой аэрозоль для интраназального применения, содержащий антигенные детерминанты 19 штаммов микроорганизмов, которые являются наиболее частыми возбудителями инфекций дыхательных путей.

Под нашим наблюдением находились 12 детей и 15 взрослых, подверженных РРЗ с клиническими проявлениями верхнечелюстного синусита и бронхита. Детям препарат назначался с профилактической целью по одной ингаляции эндоназально два раза в сутки в течение 14 дней, взрослым — в острый период заболевания по одной ингаляции в обе ноздри до пяти раз в сутки с прекращением лечения при стихании симптомов инфекции. Группы сравнения составляли больные с РРЗ, не получавшие IRS-19.

Эффективность терапии анализировалась по частоте и длительности инфекционных эпизодов, объему дополнительно применяемых противомикробных средств. Оценка иммунной системы включала определение СД3+, СД4+, СД8+, 3F3+ лимфоцитов, сывороточных иммуноглобулинов A, M, G, секреторного иммуноглобулина А, фагоцитарной активности нейтрофилов.

Установлено, что у 86% детей, получавших IRS-19, частота заболеваемости по сравнению с контрольной группой снизилась в 2,4 раза (р<0,001); в случае возникновения эпизода РРЗ родители этих детей отмечали, что характер заболевания качественно изменился — дети легко и быстро переносили болезнь и их состояние не требовало применения противомикробных препаратов. Использование сопутствующей терапии (жаропонижающие, бронхо- и муколитические средства) проводилось эпизодически и в меньшем объеме, чем до лечения IRS-19.

Терапевтические меры в отношении взрослого контингента также дали положительные результаты: продолжительность респираторной инфекции была короче, чем в группе сравнения, на 3,8±0,3 дня (р<0,01); исследуемая группа выгодно отличалась и по выраженности клинической симптоматики и длительности применения противовоспалительной терапии.

Характер иммунологических изменений при лечении IRS-19 был идентичными у детей и взрослых и заключался в увеличении относительного и абсолютного содержания CД+ лимфоцитов, уровня секреторного IgA и повышения фагоцитарной активности нейтрофилов. Динамика других иммунологических параметров не выявлена. Отмечалась корреляция положительных клинических и иммунологических результатов (r = 0,65).

Переносимость препарата расценена как хорошая, побочных и нежелательных эффектов у исследуемых больных не зафиксировано; установлено, что IRS-19 прекрасно сочетается с традиционным общепринятым лечением РРЗ.

Клинический эффект проведенной терапии назальным аэрозолем IRS-19 демонстрирует важность направленного воздействия на иммунитет при РРЗ и позволяет рекомендовать данный препарат в комплексном лечении и профилактике респираторных инфекций.

А. В. Караулов, доктор медицинских наук, профессор, С. И. Сокуренко, кандидат медицинских наук, Г. В. Бармотин, кандидат медицинских наук
ММА им И.М. Сеченова, поликлиника МИД РФ, ММА им И. М. Сеченова, поликлиника МИД РФ

Источник:

Лечащий Врач

 

Тюмень, ул. Олимпийская, 19А
Сайт: http://www.virtus72.ru

Лицензия:  № ЛО-72-01-002718 от 26.02.2018г. 

Тюмень, ул.Дмитрия Менделеева, 5
Сайт: https://helix.expert/

Лицензия: Л0 41-01107-72/00348054 от 29.12.2020

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА