Витамины – это биологически активные вещества, содержащиеся в пище в очень малых количествах. Витамины регулируют обменные процессы в организме, без их участия не проходит ни одна биохимическая реакция в организме человека, поэтому они называются также регуляторными веществами. Большинство витаминов в небольших количествах вырабатываются в кишечнике человека, но этого недостаточно, они должны поступать и с пищей.
Что такое рибофлавин и его роль в обмене веществ
Рибофлавин (витамин В2, лактофлавин, витамин G, овофлавин, люминофлавин, урофлавин, гепатофлавин) – это водорастворимый витамин группы В. Его биологическая роль заключается в том, что он принимает участие в построении флавиновых коферментов, входящих в состав окислительно-восстановительных ферментов (флавонопротеидов), которые принимают активное участие в окислении жирных кислот и других не менее важных биохимических процессах.
Флавиновые ферменты занимают одно из центральных мест в процессе энергетического (углеводного) обмена, в белковом обмене, поддерживает и нормализует функции нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, участвует в кроветворении (способствует повышению в крови уровня содержания гемоглобина), входит в состав зрительного пурпура, защищающего сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. В медицине препараты рибофлавина используются в качестве лекарственных средств.
В организме человека рибофлавин встречается в свободной форме и в виде коферментов (то есть входят в состав ферментов – веществ, во много раз ускоряющих все биохимические реакции в организме). Вместе они составляют общий рибофлавин. Свободный рибофлавин в организме человека содержится в сетчатке глаза, в молоке и в моче.
Суточная потребность в витамине В2 для взрослых составляет 1,9 – 3 мг. При поступлении в организм с пищей рибофлавин быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и поступает в кровь, откуда – в ткани, где распределяется неравномерно: больше всего его в сердечной мышце, печени и почках. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта тормозят процесс всасывания рибофлавина в кровь. Он способен проникать через плацентарный барьер и выделяется с грудным молоком. Выводится из организма почками.
Признаки недостатка рибофлавина в организме человека
Недостаток рибофлавина вызывает изменения со стороны многих органов и систем организма. Это состояние называется арибофлавинозом и характеризуется поражением кожи, слизистых оболочек рта, органов зрения, нервной системы и других. Причиной заболевания может быть недостаток рибофлавина в пище, но чаще арибофламиноз является следствием нарушения всасывания или усвоения рибофлавина.
Ранними признаками заболевания являются поражения слизистой оболочки в углах рта – кожа в этой области краснеет, изъязвляется, покрывается корочками. Отмечается также резкое покраснение красной каймы губ, появление на них вертикальных трещин. Поверхность языка вначале становится зернистой из-за увеличения сосочков, а затем сглаженной, блестящей, пурпурного цвета. Больные ощущают боль и жжение в области языка, особенно, при приеме пищи. В дальнейшем возникают изменения кожи в области крыльев носа, век и ушных раковин с мягким шелушением, ороговение выводных протоков сальных желез («акулья кожа»), сухой зудящий дерматит кистей рук, половых органов и заднего прохода.
Поражение глаз сопровождается конъюнктивитом, нарушением адаптации зрения в темноте, светобоязнью, слезотечением, резью и жжением в глазах. Возникают нарушения кроветворения – недостаток гемоглобина в эритроцитах (гипохромная анемия). Со стороны нервной системы недостаток рибофлавина выражается в апатии, головных болях, нарушения чувствительности (например, появлении чувства жжения в стопах ног), нарушениях походки, иногда – в появлении судорог. Недостаток рибофлавина отрицательно сказывается также на состоянии иммунитета.
Рибофлавин необходим для нормального развития плода. При недостатке его в питании беременных женщин наблюдалось недонашивание плода и роды мертвым плодом. Эти явления отмечались также, если в питании женщин до беременности был недостаток рибофлавина. Возникновение трещин сосков у кормящих женщин также часто связано с дефицитом рибофлавина в организме.
Течение арибофлавиноза хроническое, с обострениями в весенние месяцы. Нередко это заболевание сопровождается недостаточностью других витаминов группы В: витамина В6, никотиновой кислоты и других.
Как восполнить недостаток рибофлавина
Основными источниками рибофлавина в питании человека являются молоко и молочные продукты, которые обеспечивают половину суточной потребности человека в этом витамине. Кроме того, рибофлавин содержится в печени, почках, яйцах, зеленых овощах (зеленом горошке, шпинате, цветной капусте), гречневой крупе, пивных дрожжах.
При арибофлавинозе рибофлавин назначают в виде лекарственных препаратов (таблеток или раствора для инъекций). Кроме того, он входит в состав витаминно-минеральных комплексов, которые рекомендуется принимать с профилактической целью как общеукрепляющее средство.