Адреса и телефоны клиник

Что такое панические атаки?

Страх иногда охватывает почти каждого человека, это обычно связано со стрессовыми ситуациями. Но бывает так, что страх появляется внезапно и как бы ниоткуда, он не имеет видимой причины и поэтому вызывает настоящую панику. Состояние такой паники переносится человеком тяжело и запоминается надолго.

Что такое паническая атака и как она протекает

Паническая атака - это, как правило, состояние беспредметного страха, которое начинается внезапно и как бы без всяких на то причин. Человек не может установить причины своих опасений из-за отсутствия видимой угрожаемой ситуации, его ощущения расплывчаты и аморфны, в дальнейшем, при возникновении новых атак он пытается конкретизировать свои страхи, но это не всегда получается.

Во время таких приступов наряду со страхом имеет место усиление активности вегетативной нервной системы (нервная система, «обслуживающая» внутренние органы) в виде бледности, дрожания всего тела, частого обильного мочеиспускания, сухости во рту, головокружения или ощущение дурноты, неустойчивости или пошатывания при ходьбе, затруднения дыхания, ощущения удушья или нехватки воздуха, учащённого сердцебиения, загрудинной боли или ощущения стеснения в груди, покалывания или онемения в различных частях тела, тошноты, рвоты, поноса, ощущения нереальности происходящего, страха смерти, страха сойти с ума или потерять самообладание.

Самый первый приступ панического страха обычно оставляет неизгладимый след в памяти человека, поэтому он очень боится его повторения и постоянно об этом думает, провоцируя возникновение новых приступов, которые могут стать ежедневными.

Причины панических атак

Причинами панических атак чаще всего являются хронический эмоциональный стресс, повышенная тревожность, депрессия (пониженное настроение), реже - гормональные нарушения, болезни внутренних органов и нервной системы. Паническая атака - это сигналы нашего организма о непрожитых чувствах, не разрешенных когда-то, может быть очень давно проблемах. Причиной панической атаки являются нарушения в центральной нервной системе. Панические атаки достаточно распространенное явление, обычно они начинаются после 20 лет, чаще им подвержены женщины.

Межприступный период

В межприступный период (от нескольких часов до нескольких месяцев) такие люди отличаются тревожностью, пугливостью, нарушением ночного сна. В связи с тревожным сном, кошмарными сновидениями часто появляется боязнь засыпания, страх наступления вечернего времени.

Человек, подверженный паническим атакам, постоянно думает о том, что приступ страха может повториться и боится этого, боится умереть от остановки сердца или инсульта и т.д. Все это накладывает отпечаток на его поведение: он избегает ситуаций, которые могут вызвать приступ панической атаки, плохо переносит физические нагрузки, ограничивает их, уделяет повышенное внимание сигналам своего тела, постоянно имеет при себе лекарства, которые могут ему помочь в случае приступа паники. Тревога ожидания у части пациентов способствует формированию так называемого ограничительного поведения, когда жизненное пространство человека резко сужается, порой до размеров квартиры, из которой он боится выйти без сопровождения.

Результатом такого поведения является постепенное формирование пониженного настроения (депрессии). Люди, страдающие паническими атаками, не могут рассказать о своих чувствах другим, так как и сами не совсем их понимают.

Панические страхи как признак заболевания внутренних органов

Панические страхи могут иметь под собой и вполне реальную основу, поэтому, прежде, чем за лечение возьмется психиатр, необходимо исключить заболевания сердечно-сосудистой системы (например, гипертоническую или ишемическую болезнь), бронхиальную астму, болезни щитовидной железы, эпилепсию, возрастные гормональные изменения (подростковый возраст, климакс) и др.

Лечение панических страхов

Любые страхи должен лечить врач-психиатр после установления правильного диагноза и исключения различных заболеваний внутренних органов. В качестве лекарственных препаратов применяются антидепрессанты, которые снимают чувство напряжения и тревоги и не вызывают привыкания. Ни в коем случае нельзя снимать панические атаки алкоголем - это только усугубит ситуацию.

Кроме того, психиатр проводит психотерапевтическое лечение. Он учит пациента справляться с паническими атаками самостоятельно, корректирует его мысли и поведение, дает конкретные рекомендации, как вести себя в наиболее часто встречающихся жизненных ситуациях. Кроме того, во время психотерапевтических сеансов пациент вместе с врачом анализируют возможные причины возникновения психических атак, исследуют его личную и семейную историю, отношения с окружающими людьми. Все это способствует тому, что причина приступов страха выходит на поверхность, становится видимой и не такой страшной. Пациент начинает понимать, как можно бороться со своими страхами.

Паничаские атаки - это очень неприятное состояние, оно поддается лечению только при правильном подходе и выборе метода лечения, а это значит, что лечением должен заниматься только специалист.

Источник:  "Женский журнал о женском здоровье Womenhealthnet"

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА