Фраза про то, что глаза – зеркало души, давно уже всем набила оскомину, особенно, если учесть, что с возрастом на этом «зеркале» появляется заметная рябь из морщин. Ведь именно вокруг глаз расположена самая тонкая кожа и совершенно нет мощных связок, или мышц.
Поэтому-то возраст человека можно определить, в первую очередь, по глазам. А у обладателей особенно тонкой и сухой кожи мелкие морщинки в уголках глаз становятся заметными еще в совсем молодом возрасте.
Дальше – хуже, с возрастом происходит опущение уголков глаз или кантусов, как их называют в соответствии с медицинской терминологией. Почему и каким образом происходят такие изменения легко понять, рассмотрев строение мышц и связок в области глаз.
Смыкание век глаза происходит при помощи круговой мышцы, которая расположена прямо под кожей век. Именно при сокращении круговой мышцы в наружных уголках глаз и появляются мелкие складки, которые из-за растяжки кожи остаются потом и при спокойном состоянии глаз, превращаясь со временем в легендарные «гусиные лапки». Сухожилия, расположенные под круговой мышцей отвечают за состояние наружного и внутреннего уголков глаз. Наружные уголки (кантусы) оформлены при помощи более тонких и длинных сухожилий, чем внутренние. Поэтому с возрастом происходит растяжение чаще всего именно наружных кантусов и, как следствие, опущение уголков глаз. У некоторых слабость наружных кантусов может быть даже врожденной или наследственной. А операцию по подтяжке кантусов называют кантопексией. Тут не надо путать с кантопластикой, во время которой происходит удаление части кантуса. Частенько операция кантопексии совмещается с блефаропластикой нижних век, для их дополнительного укрепления.
Таким образом, приподняв уголки глаз благодаря кантопексии, хирург может не только избавить пациента от эффекта усталых опущенных глаз, но и придать им более интересный разрез. Причем, во время операции происходит еще и происходит подтяжка свисающего нижнего века, что само по себе «уменьшает» возраст пациента и способствует улучшению его внешнего вида.
На сегодняшний день современная медицина способна предложить несколько методик проведения кантопексии. Обычно во время операции делается горизонтальный разрез размером около 1 см над верхним веком. Проникая в разрез, хирург натягивает сухожилие и фиксирует его в определенном положении, прикрепляя к надкостнице глазницы. Операция не считается сложной и производится чаще всего без госпитализации в амбулаторных условиях. Отечность и припухлость после операции проходит за неделю, а небольшой послеоперационный шрам «прячется» от любопытных глаз в складку над верхним веком. Эффект от кантопексии держится порядка десяти лет.
Как и любая другая операция кантопексия имеет ряд противопоказаний и последующих рисков.
Так, кантопексия противопоказана:
Одним из рисков проведения подобной операции является недостаточная (избыточная) подтяжка уголков глаз или неудачное изменение их формы. Но если вышеперечисленные неприятные последствия, в первую очередь, зависят от мастерства и квалификации хирурга, то послеоперационный воспалительный процесс в тканях, чаще всего следствие индивидуальных особенностей пациента.