Адреса и телефоны клиник

Коронки и мосты. Особенности и отличия

Увы, не всегда удается уберечь зубы от постановки больших пломб и депульпирования, т.е. удаления нерва из зуба. На своем опыте, наверное, каждый убедился, что рано или поздно доктор ставит Вам большую пломбу и говорит: «На этот зуб надо ставить коронку». Большинство пациентов, за исключением особо продвинутых, тут же впадают в панику. По непонятной причине многие считают, что для того чтобы поставить коронку надо обтачивать два соседних зуба. Почему возникла такая легенда, трудно понять. Давайте дадим сразу определение коронке и мостовидному протезу.

Искусственная коронка — это колпачок, который покрывает полностью коронковую часть одного зуба. Коронки бывают разные. Причем не всегда коронки используются для восстановления функции и формы. Например, ортодонтические коронки используют для фиксации аппаратов исправляющих зубной ряд.       

Мостовидный протез — это несъемная конструкция, которая опирается на несколько зубов, и имеет своей целью замещение отсутствующего зуба или группы зубов. В качестве опоры мостовидного протеза чаще всего используют искусственные коронки.

Теперь можно поговорить о материалах и технологиях, которые применяют при изготовлении коронок и мостов. Как вы наверняка догадываетесь, от этого зависит качество и срок службы конструкции.

Штампованная коронка фиксируется на толстом слое цемента, который со временем рассасывается и зуб разрушается. Уступа в этом случае нет. Материалом для изготовления служат нержавеющие сплавы и золото. Простота и дешевизна изготовления долгое время делали их лидером в несъемном протезировании. Учитывая простоту технологии, они стоят довольно дешево.

Но поспешим разочаровать вас, именно в технологии и кроются их недостатки.

Штампованная коронка не позволяет восстановить адекватно функцию утраченного зуба. Невозможно добиться прилегания коронки к зубу в области шейки, и пища часто забивается под край коронки, обеспечивая запах и разрушение зубов.

Слой цемента для фиксации коронки очень толстый и не может обеспечить герметичность. Именно поэтому под штампованной коронкой часто разрушаются зубы. Применение паяных соединений при изготовлении конструкций на основе штампованных коронок вызывает гальванизм и электрохимическую коррозию коронок. Слой металла у штампованной конструкции довольно тонок и он со временем протирается насквозь. Говорить об эстетических качествах не будем, это очевидно.

Пластмассовая коронка.  Как правило, эстетические качества пластмассовых коронок неплохие. Но цветовая устойчивость небольшая и нередко через 2-3 года получается нечто типа каррарского мрамора с прожилками темного цвета. Гигиенические свойства композитов на основе акриловой пластмассы тоже ниже всякой критики. То есть если хочется за небольшой срок потерять опорные зубы — используйте коронки из акриловой пластмассы.

В настоящее время появились новые материалы на основе фотополимеров. Но все же, прочность пластмассы невысокая и приходится сильно обтачивать зуб для того чтобы коронка не раскололась. Пластмассовая коронка при контакте с десной вызывает ее воспаление и появление темного ободка на десне.

Вышеперечисленные конструкции коронок однозначно не соответствуют современному уровню стоматологии и рекомендовать их для использования мы бы не советовали никому. Теперь можно рассмотреть более современные конструкции.

Цельнолитая коронка.  Безусловным преимуществом является однородность металла и отсутствие паяных соединений при изготовлении. Коронка очень прочная и долговечная.

Но единственным недостатком служит ее низкая косметичность. Также, неприятным свойством является ее большая теплопроводность, и когда коронку ставят на живой зуб — при приеме горячей пищи могут быть неприятные ощущения. Коронка, при правильном изготовлении, очень плотно прилежит к обточенному зубу и не дает возможности забиваться пище и рассасываться цементу. При изготовлении литых мостовидных протезов можно забыть о разрушении конструкции в местах соединения отдельных зубов. Проблем с моделированием нормальной анатомической формы тоже нет. Это неплохая конструкция.

Фарфоровая коронка. Фарфоровые коронки также делают с уступом. Конструкция известная давно, но хрупкость накладывает известное ограничение на использование «ФК». Неоспоримым преимуществом является их высокая эстетичность. Сейчас пытаются обойти ограничение по прочности, путем изготовления специального керамического каркаса.

Новая методика позволяет даже делать короткие ненагруженные мосты. По этой технологии зуб обтачивается даже меньше, чем в случае применения металлокерамических коронок. Однако, из-за своей дороговизны, эта технология еще не распространилась достаточно широко.

Довольно часто люди считают что фарфор и металлокерамика это синонимы, это не верно. Сейчас мы об этом поговорим. Металлический литой каркас можно облицевать либо керамикой либо пластмассой. Именно поэтому различают металлокерамику и металлопластмассу.

Металлопластмасса — это цельнолитой каркас, но облицованный специальным светокомпозитом. Имеет достоинства и недостатки. К недостаткам можно отнести большую хрупкость (как это не странно) чем у металлокерамики. Более низкую цветостойкость и высокую пористость. Гигиенические свойства пластмассы тоже не очень высоки.

Металлокерамика — это цельнолитой каркас, облицованный керамикой. Форма уступа у металлокерамики несколько иная. Но он тоже обеспечивает герметичность и долговечность. В настоящее время это, пожалуй, наилучшая конструкия.

Она имеет все преимущества цельнолитой коронки и благодаря керамике очень косметична. Вся сложность в том, что делать ее должны действительно профессионалы.

Правильно сделанная металлокерамика неотличима от естественных зубов. Прочность ее тоже вполне удовлетворительна. Если не колоть зубами орехи и не открывать бутылки, то все будет нормально. Цветостойкость керамики также очень высокая.

М/К коронка может выполняться с плечевой массой. Эта масса является особой керамикой, которая замещает металл в области уступа. При этом на уступе, в месте прилегания плечевой массы, металл отсутствует, а качество прилегания к уступу даже точнее, чем у металла. Коронка получается гораздо более эстетичная. Даже если десна изменит свой контур, то никаких проблем с эстетикой быть не должно. Соответственно, М/К-коронки с плечевой массой получаются несколько дороже в изготовлении.

Важнейшие этапы протезирования коронками

Эта часть для самых любознательных, которым, помимо конечного результата, еще и интересен сам процесс:

  • предварительное лечение, в случае необходимости (удаление зубного камня, пломбирование, лечение каналов зуба, десен и т.д.);
  • препарирование, т.е. обтачивание зуба, чтобы зуб приобрел «правильную» форму для одевания коронки (зубы с живой пульпой препарируются с водяным охлаждением, прерывисто, с местной анестезией). Глубина препарирования зависит от особенности зуба и от типа коронки. Так, например, препарирование на глубину - до 2мм, является уже очень глубоким;
  • затем снимается слепок обточенного зуба и окружающих его зубов, а также противоположных зубов - антагонистов. По этому слепку в технической лаборатории изготавливается модель коронки;
  • пока идет изготовление коронки (этот процесс может длиться от нескольких дней до 2-3 недель), на зуб устанавливают временную коронку, которая предохраняет препарированный зуб и его десну от повреждений.

Изготовление металлокерамических коронок  очень трудоемкая и кропотливая работа, зубной техник как художник отображает все природные особенности зуба (бугры, окраску, прозрачность и т.д.). Керамическая масса наносится послойно, и каждый слой обжигается в специальной вакуумной печи от 6 до 8 раз.

Когда постоянная коронка готова, производится примерка, и в особых случаях — коррекция формы, цвета и т.п. Необходимые коррекции на этом этапе выполняются непосредственно врачом. Не исключена возможность 1-2 промежуточных визитов к врачу для тщательной коррекции коронки.

Последний этап — фиксация коронки на своем месте постоянным цементом

Несъемные мостовидные протезы.

Разделить их можно на паянные работы, пластиковые работы (акриловые пластмассы), армированные светокомпозиты и цельнолитые работы.

Паянные мостовидные протезы — для изготовления в качестве опоры используют штампованные или штампованные с пластиковой облицовкой коронки (их еще называют комбинированными) в промежуток вставляют литой зуб который тоже может быть облицован пластмассой. Помимо отвратительного качества прилегания этих коронок (см таблицу выше) добавляются проблемы паянного шва. Паянный шов создает не только гальваническую пару в полости рта, но и вызывает коррозию коронок и в этом месте мостовидный протез чаще всего и разрушается. Особый шарм придает покрытие нитрид-титаном, то что называют «под золото». Если вы не враг своему здоровью не делайте таких конструкций.

Пластиковые мостовидные протезы. Они собрали все недостатки, какие только могут быть и их основное назначение - временные конструкции на срок от 3-х дней до 2-х недель, пока делается металлокерамика.

Мостовидные протезы из армированных композитов. Сразу оговоримся, что речь идет о работах сделанных в лаборатории. Работы получаются довольно прочными. Возможно за этим будущее. Но пока есть ряд неразрешенных проблем. Возможно, лет через пять-десять их решат. Но, пока при изготовлении мостовидных протезов, особенно при больших дефектах альтернативы металлокерамики нет.

Цельнолитые мостовидные протезы, как уже наверное понятно, всю конструкцию отливают целиком, соответственно нет никакой коррозии и гальванизма. У этих протезов исключительная прочность. Соответственно можно их покрыть керамикой и пластмассой (см выше). В итоге выйдет металлокерамика или металлопластмасса.

Цельнофарфоровые мостовидные протезы. Безусловным преимуществом является их высокая эстетичность и инертность материала. Однако, их повышенная хрупкость, по сравнению с металлокерамикой, накладывает известные ограничения на показания к изготовлению данных конструкций, которые определяет врач.

Этапы протезирования несъемными мостовидными протезами такие же, как и при протезировании коронками (см. выше), однако вся работа намного сложнее и требует большей точности исполнения.

Современные стандарты протезирования наряду с эстетичностью протеза предполагают его совершенную функциональность — протез должен ощущаться во рту как свои собственные зубы. Стоматологам известно, что завышение протеза даже на толщину человеческого волоса приводит к постоянной «перенагрузке», заболеванию челюстных суставов и разрушению зубов.

Поэтому, для сложных и «больших» мостов применяют специальный артикулятор. Это сверхточное механическое устройство позволяет смоделировать всё многообразие жевательных движений человека.

Стоматолог производит слепки зубных рядов в специальной лицевой дуге, которая регистрирует особенности строения лицевой части черепа пациента, затем на основе этих слепков отливаются гипсовые модели, которые в свою очередь размещаются в артикуляторе, где и производится прецизионная подгонка протеза. В итоге, изготовленный с использованием артикулятора протез ощущается пациентом как свои собственные зубы.

Заключение.

Здесь не упоминается множество иных, более экзотичных конструкций коронок и «мостов». Мы постарались не делать категоричных выводов в пользу той или иной технологии. Надеемся, что выводы Вы сделаете сами. Нашей задачей было просто объяснить особенности и отличия применяемых технологий.

РАЗДЕЛ СТОМАТОЛОГИЯ

 

Тюмень, ул. Максима Горького, 42а
Сайт: http://mega-dent72.ru

Лицензия:  №  ЛО-72-01-002792 от 24.05.2018 г. 

Тюмень, ул. Циолковского,13
Сайт: https://seva72.com

Лицензия: ЛО-72-01-001087 от 29.03.2013 г. 

Тюмень, ул. Пермякова, 76, корп.2/1
Сайт: http://stomatologiya-dialog.ru

Лицензия: ЛО-72-01-003147 от 04.09.2019 г.

  • Лечение;
  • Восстановление;
  • Протезирование зубов (все виды);
  • Лечение десен аппаратом "Вектор";
  • Профессиональная чистка, Рентгендиагностика (визиограф).
Тюмень, ул. Пермякова, 68, корп. 2
Сайт: https://astramed72.ru/

Лицензия:  ЛО41-01107-72/00293948 от 01.08.2014 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА