Выведение вшей необходимо проводить непременно при обнаружении этих паразитов на теле. Перед тем, как проводить выведение вшей, необходимо определиться с тем, что же это за заболевание. Педикулез – это заражение кожного покрова вшами.
Вошь – это очень мелкое паразитическое насекомое, имеющее серовато-желтый оттенок, напоминающее по внешнему виду клеща. Размер клеща варьируется в зависимости от половой принадлежности особи – самки достигают до трех миллиметров в длину, самцы почти в два раза меньше. На кожном покрове вшей обнаружить довольно сложно из-за их цвета и небольшого размера.
Кроме того, сложность обнаружения вшей обусловливается еще и тем, что паразиты обитают в волосистой части тела – на голове, в волосяном покрове на лобке. Кроме того, после прикрепления к основанию волоса вошь практически не передвигается по коже зараженного человека. Продукт, питающий вшей, – это кровь человека.
Если паразита лишить пропитания всего на сутки, то он непременно погибнет. Тем не менее, за пределами тела хозяина вошь может впадать в состояние, называемое анабиозом, то есть в спячку, на несколько месяцев.
После прикрепления к организму хозяина вошь, как и комары, впрыскивает в подкожное пространство ядовитое вещество, препятствующее сворачиванию крови. Это специфическое вещество и становится причиной чесотки и жжения. Заражение вшами может произойти не только при половом контакте, но и при бытовом соприкосновении. Однако вши, обитающие на животных, не могут обитать на теле человека, так как являются другим видом.
Для адаптации к новому хозяину паразиту требуется пара дней. При этом сам зараженный человек даже не подозревает о том, что его заразили вшами. Примерно через месяц после вселения на организм хозяина женские особи вшей откладывают примерно по десять гнид, то есть личинок. Через несколько недель из этих личинок появляются взрослые особи.
Выведение вшей во время инкубационного, то есть скрытого периода, практически невозможно, так как установить их наличие на теле практически невозможно – паразиты не дают о себе знать. После появления в пораженной области чесотки и шелушения можно заподозрить о развитии педикулеза. Как правило, зуд возникает в области лобка и бедер. Но может поражать и иные области тела, если они покрыты густыми волосами.
Довольно часто осложнениями заражения вшами являются экземы, возникающие по причине расчесывания кожного покрова. Через эти повреждения целостности кожи в организм могут проникать инфекции. Кроме экзем, на коже могут образовываться серые и светлые пятна, особенно в области подбородка. Эти пятна быстро образуются и также быстро проходят. Особенно подвержены образованию пятен – спина и живот, бедра и бока. На ядовитое вещество, впрыскиваемое вшами, может возникать аллергическая реакция. Поэтому при любых проявлениях заражениях вшами необходимо обратиться за консультацией к дерматологу. Врач проведет необходимые обследования, поставит диагноз и назначит схему лечения для выведения вшей.
При проявлениях заболевания диагностика педикулеза не составляет труда. Выведение вшей происходит по схеме, которую обозначает дерматолог. Выведение вшей может осуществляться при помощи специальных мазей и кремов, а также лечебных шампуней от вшей. Как правило, для выведения вшей достаточно одного курса. Однако если паразитов на коже много, то может потребоваться состричь все волосы с пораженного участка. Кроме того, следует понять, что при обнаружении паразитов у одного члена семьи насекомые могут поразить и других людей, находящихся в непосредственном контакте с зараженным. Опасность несут не сами насекомые, а инфекции, переносчиками которых они могут быть.