Адреса и телефоны клиник

Вредно ли курить кальян?

В международный комитет по здравоохранению отмечает  повышение интереса к этому увлечению и указывает на увеличение до 7 раз смертности, вызванной склонностью к курению табака в развивающихся странах. К 2025 году, если никакие конкретные меры не будут предприняты,  она достигнет семи миллионов смертей в год.

Пульмонологи рекомендуют при курении кальяна  задуматься и о своей гигиене. «Очень важно, чтобы после каждого клиента кальян дезинфицировали. Вполне возможно, что использование одной трубки с туберкулезником станет источником заражения для здорового человека», - сказал пульмонолог Нурлан Бримкулов.

Пока ни один кальянокурильщик в России с туберкулезом к  пульмонологам не обращался. Но специалист подчеркнул, что, «учитывая высокий процент заболеваемости туберкулезом в нашей стране  люди должны внимательней относиться к своему здоровью и не питать иллюзий по поводу того, какой эффект оказывает курение кальяна», - заключил он.

Специалист подчеркнул, что пребывание в обществе курильщиков кальяна в течение продолжительного времени является пассивным курением.

Влияние табачного дыма на организм курильщика неоднократно рассматривалось во многих ракурсах. Однако не было исследований о влиянии дыма, проходящего через водяной фильтр, как в кальяне,  хотя уже более четырех веков, ежедневно кальян окрашивает жизнь и подчиняет своему ритму десятки миллионов людей по всему миру, в общественных заведениях или дома. Также это явление мало изучено  с социологической точки зрения, так как  кальян стал популярным явлением везде: от стран Ближнего Востока до России и стран СНГ.

Дым в кальяне охлаждается, проходя через воду. Это позволяет также фильтровать дым. Пройдя через жидкость, он лишается таких веществ как акролеин и альдегиды, в отличие от сигаретного дыма. Поэтому дым от кальяна не раздражает слизистые оболочки горла и носа курильщиков и некурящих, находящихся поблизости от кальяна. Этот факт частично объясняет общественное увлечение и широкое распространения такого способа курения табака как кальян.  Прохождение дыма через воду к тому же сокращает количество смол, дегтя и других веществ потенциально канцерогенного никотина. Первоначально табак перегоняется в чаше от раскаленных углей, далее дым спускается по шахте, которая погружена в воду, после этой «промывки» дым поднимается вдоль шланга и через мундштук попадает в легкие курильщика. Кальянный дым на 95% состоит из водяных паров, он мягкий и увлажненный. Пар возникает из-за наличия влаги в табаке.

Итак, давайте сами попробуем разобраться в вопросе вредно ли курение через кальян?

Давайте сравним содержание никотина в сигарете, с содержанием никотина в кальянном табаке. Возьмем, к примеру, классическую сигарету Light и сравним ее с кальянным табаком:

  • Содержание никотина в сигарете: 0,5 мг. Содержание смол: 6 мг.
  • Кальянный табак: никотин: 0,5 мг, смола: 0 мг.

С учётом того, что через воду фильтруется хотя бы четверть вредных веществ, чтобы получить дозу никотина через кальян  аналогичную 1 сигарете надо выкурить в 4 раза больше табака. Одна заправка кальяна в среднем 10 грамм. В одной сигарете табачного листа забито 1 грамм. Причем при курении сигареты практически весь табак сгорает, а в кальяне он остается, так как кальянный дым- это пар, появляющийся при испарении влаги у мюсселя.  Итак, получается, что курение одной закладки табачной смеси через  кальян в течение 40-60 минут (стандартная покурка) аналогично по полученной дозе никотина 2,5 сигаретам! И это притом, что кальян курят всегда не в одиночку!!.

Так откуда пошли слухи, что курить через кальян вредно, что курение одного кальяна это примерно 20-50 выкуренных сигарет (однажды даже сказали что один кальян равен по губительному воздействию на организм 150 (!) сигаретам)? Представьте только человека выкурившего за час хотя бы 20 сигарет-

Тут все объясняется просто: кальян – самый лёгкий способ бросить курить. Переход на кальян отбивает существенную долю целевой аудитории курильщиков. Для того чтобы сохранить её, а следовательно и прибыли, табачные компании инспирируют статьи на тему "вреден ли кальян?" и направленно формируют негативное отношение к кальяну.

Таблица степени вреда (от большего к меньшему), наносимому организму человека курением выглядит так:

  1. Курительная трубка
  2. Папироса без фильтра
  3. Сигарета с фильтром
  4. Сигарета с мундштуком
  5. Сигара
  6. Бонг
  7. Кальян

Тест на вредность курения через кальян.

В  лаборатории Эпалинджес в  городе Лозанна (Швейцария) был произведен  эксперимент доктором  Аленом Этурнаундом  с целью  узнать содержание смолы и никотина в дыме, проходящего через кальян. К сожалению, в лаборатории имелась только машина для тестирования сигарет, которая могла проводить тест с 8 сигаретами одновременно. После  подсоединения кальяна  к этой  машине оказалось, что она всасывает за раз только 30 мл воздуха, что это слишком мало для кальяна. Тогда было решено вместо всасывающей дым машины использовать ассистента, курящего через 12 бумажных  фильтров. Каждый фильтр  был точно взвешен. Таким образом, ученые хотели определить количество смолы и никотина после выбывания водяного пара.

Тест проводили в течение 15 минут в таком ритме:  5 секунд затягиваемся, потом 15 секунд выдерживаем паузу.

Количество смолы, оставшееся на стенках наших легких (фильтров) видно на фото. Слева фильтр после кальяна, справа после сигарет.

Ниже приведены исследование влияния кальянного дыма на здоровье курящего.

Различные научные исследования показали, что фильтрование дыма табака через воду в кальяне сокращает(!!) содержание: никотина, до 90 % фенолов, до 50 % мелких твердых частиц, бензопирена, ароматических углеводородов, полицикликена. Отмечается сокращение канцерогенного потенциала дыма, который пересек воду по сравнению с тем, который не прошел такой фильтрации. Причем, чем больше количество пузырей в колбе при вдохе и чем они меньше- тем фильтрование лучше.

Проходя через воду, дым освобождается от акролеина (вследствие своей высокой реакционной способности акролеин является токсичным, сильно раздражающим слизистые оболочки глаз и дыхательных путей соединением. Относится к I классу опасности- чрезвычайно опасные вещества). и ацеталдегида (СН3СНО), веществ, вредных для альвеолярных макрофагов (Тип лейкоцитов. Они очень важны в иммунном ответе и стабильности жизни микроорганизмов), которые являются  защитниками легких и иммунной системы человека. Шафи Акрам  в своих исследованиях  кальяна отмечает, что курение кальяна, как и курение сигареты, «…несет острые изменения в легочной функции». В то время как дым сигареты затрагивает маленькие окончания дыхательных путей бронхиол участвующих в легочном кровоснабжении, дым кальяна «… производит немедленный эффект на крупных дыхательных путях».

Но наиболее интересны недавние исследования ученого К М'акарона . Уникальность ее исследований заключаются в том, что она изучала исключительно курильщиков кальяна. Таким образом, были отделены смешанные курильщики сигарет и кальяна и те, кто курил сигареты раньше.

Исходя из полученных в ходе эксперимента данных, сделан вывод, что содержание в крови котонина у курящих кальян людей повышено, по сравнению с курильщиками сигарет. М'акарон считает, что дым, проходящий через воду, уменьшает концентрацию  одних компонентов, тогда как  концентрация других элементов остается неизменной.

При помощи специального аппарата было измерено альвеолярное содержание CO у различных типов курильщиков. Выводы совпали с результатами, которые приводились выше: у курильщиков кальяна был обнаружен повышенный уровень угарного газа в крови. Этот газ образуется в процессе любого медленного сжигания или тления, как это происходит с табаком в кальяне. Уровень угарного газа колеблется в рамках от 10 ppm до 60 ppm в зависимости от человека и степени проветривания помещения – в не проветриваемой комнате, повышено содержание CO - до 28 %. Именно этот газ провоцирует увеличение частоты сердечных сокращений.

Угарный газ, химическая формула CO, считается одним из самых опасных респираторных ядов. Попадая в легкие, он всасывается в кровь и связывается с гемоглобином, мешая ему взаимодействовать с кислородом.

Однако можно уменьшить содержание в дыме угарного газа путем применения электрических нагревательных элементов, заменяющих сжигание угля, или специальные фильтры. 

Оказалось, в определенных условиях угарный газ может быть и полезным для здоровья. Ученые из Питтсбургого университета  испытали действие  газа на крысах. Была иммитированна операция по баллонной ангиопластике коронарных артерий. Эта операция, применяемая для лечения коронарного атеросклероза, часто заканчивается обратным зарастанием коронарных артерий, или повторным сужением просвета артерий после его расширения оперативным путем (рестенозом). Исследователи предположили, что если угарный газ угнетает кровоснабжение клеток, то в малых дозах он может останавливать излишне активную  разрастание ткани организма из-за новообразования и размножения клеток  стенок кровеносных сосудов, приводящую к рестенозу.

Полученные экспериментальные данные подтвердили эту гипотезу. У крыс, которые в течение часа перед операцией дышали газовой смесью, содержащей угарный газ, через две недели после “ангиопластики” признаки рестеноза были выражены на 74% меньше, чем у контрольных животных. Аналогичные результаты были получены и на животных, у которых моделировалась пластика аорты синтетическим протезом.

Большинство курильщиков кальяна не имеют табачной или никотиновой зависимости. Они практически никогда не курят сигарет, потому что ищут, прежде всего, новые ароматы, вкус, обстановку для курения кальяна, подобно некоторым любителям кофе. Кроме того, такие курильщики часто просто следуют моде или хотят казаться «крутыми». Они смакуют кальян на уровне вкусовых рецепторов во рту, не испытывая потребности вдыхать дым. Если среди них и наблюдается зависимость, то это, скорее всего, поведенческая или общественная зависимость.

Опьянение, наблюдаемое у курильщиков кальяна после покурки, не вызвано никакими не наркотиками и никотином, к тому же и не содержащимися в табаке для кальяна, а обуславливается действием угарного газа.

Заядлые курильщики кальяна объясняют, что они не могут не курить кальян более двух дней подряд. Этот срок связан не с полураспадом никотина, который происходит приблизительно через 2 часа после курения, а с  веществом котонином, полураспад которого колеблется между 15 и 20 часами.

Если запрещать  курить через кальян, как в Тунисе, на террасах кафе и открытых площадках, курильщики уйдут туда, где помещения слабо проветриваются (дома, квартиры) и как следствие уровень CO будет повышен. У такой меры, запретительной природы, результат будет прямо противоположный ожидаемому.

Поэтому запомните основные правила курения табака через кальян:

  • Не используйте большие куски (таблетки) угля, так как неравномерно прогорелый уголь ведет к увеличению СО в дыме. Старайтесь разделить его на более мелкие угольки или по возможности заменить на электроуголь.
  • Всегда при покурки муассила через кальян большой компанией пользуйтесь индивидуальными одноразовыми мундштуками.
  • Хорошо проветривайте комнату в которой курите.
  • Никогда не используйте в качестве фильтра алкогольные напитки- это может привести к неожиданным последствиям
  • Если Вы сделали паузу от 3 минут в покурке, то сначала продуйте колбу, глубоко выдохнув в чубук.
  • Вдыхайте дым не торопясь, плавно. Иначе даже самый лучший табак сразу загорчит.

Источник: www.sibkalyan.ru

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА