Во всем мире лечебная косметика пользуется заслуженным признанием и давно используется в комплексном уходе и лечении болезней кожи. И только в России она до сих пор находится во власти мифов, порой противоречащих один другому.
Миф №1. Аптечная косметика – выдумка фармацевтов, она не отличается от обычной косметики
Лечебная косметика занимает промежуточное положение между лекарствами и косметикой. С одной стороны, она обладает высокой эффективностью при наличии какой-либо кожной проблемы – результат подтвержден клиническими испытаниями (если, конечно, лаборатория-производитель ответственно относится к выпуску косметических препаратов). С другой стороны, в России ее не относят к лекарствам – сертификация и продажа идет по законам парфюмерно-косметического рынка. Связано это с историческими особенностями российской аптечной системы: еще двадцать лет назад лечебной косметики в аптеках не было, поэтому, когда она в большом количестве появилась, ее проще всего было отнести именно к классу парфюмерии и косметики.
К слову, в Европе «лечебка» занимает совершенно особое положение, продается в специальных аптечных магазинах и выписывается врачом наряду с лекарственными препаратами.
Миф №2. Косметика из аптеки предназначена только для людей с заболеваниями кожи
Действительно, попадаются марки лечебной косметики, разработанные для тех, кто страдает от конкретных дерматологических недугов. Эти препараты прицельно создаются с учетом имеющейся проблемы, проходят клинические испытания и только потом появляются в аптеках. К примеру, есть линии для борьбы с акне, атопическим дерматитом и т.п. Зачастую одновременно с решением дерматологических проблем такая лечебная косметика обладает и «общим» косметологическим воздействием, например, способствует уменьшению признаков старения или купероза.
Впрочем, линий, в первую очередь направленных на лечение дерматологических заболеваний, в общей массе аптечных брендов не так уж и много. В основном, лечебная косметика призвана качественно бороться с конкретной косметической проблемой, будь то фотостарение, излишняя жирность или обезвоженность кожи.
Миф №3. Лечебная косметика содержит уникальные компоненты
Как правило, особенной уникальностью состава лечебная косметика не блещет. В ней используются хорошо изученные компоненты, которые можно встретить как в составе лекарственных (оксид цинка, декспантенол, глюконат кальция и др.), так и в составе косметических средств (гиалуроновая кислота, коллаген, мочевина, экстракты растений, термальная вода). Но есть один момент: качество этих составляющих всегда очень высокое, равно как и их очистка (нет ненужных примесей).
Уникальность лечебной косметики, скорее, в технологии ее изготовления. Например, для того, чтобы ввести в состав крема функциональную форму витамина А, необходимо, чтобы его активная субстанция (чаще всего в косметических препаратах - ретинол) сохранялась в креме в неизменной форме, иначе никакого эффекта на обменные процессы в коже она не окажет. Стабильность ретинола достигается различными технологиями: введением стабилизаторов, либо микрокапсулированием. Методики эти дороги, и, подчас, «простой» состав крема соседствует с отнюдь не простой ценой. Другой пример – устойчивая форма витамина С – L-аскорбиновая кислота, стабилизация которой также достигается с помощью дорогостоящих наукоемких технологий.
Даже растительные экстракты для аптечных марок высоко очищены и концентрированы, чтобы сохранить активность всех веществ вытяжки. Для сравнения – при стандартных технологиях извлечения до 50% активности компонентов может теряться.
Миф№4. Лечебная косметика не содержит консервантов
Еще как содержит! Нужно понимать, что без консервантов практически любой крем или сыворотка очень быстро превратится в расслоившийся продукт, непригодный к использованию. Полное отсутствие консервантов в косметике невозможно. Вот только консерванты бывают разные…
Как правило, в лечебной косметике содержание консервантов строго лимитируется, используются комбинации, полная безопасность которых доказана, так что никакого вредного влияния они оказать не могут. Ради справедливости стоит отметить, что косметика без консервантов все же условно существует. Это некоторые линии детской дерматологической косметики, в которой отсутствуют вещества, даже в минимальных концентрациях способные вызвать негативные эффекты (например, злополучные парабены). Состав такой косметики стабилизируют содержанием и определенным соотношением других компонентов, консервирующее свойство которых является лишь дополнительным эффектом.
Миф №5. Стоимость лечебной косметики необоснованно высока
Цена высока, но обоснованно. Если косметика обладает серьезным «весом» по отношению к другим маркам, то за плечами лаборатории-производителя большой исследовательский и практический опыт, отточенные технологии производства и стабилизации компонентов.
Кроме того, в последнее время намечается тенденция проводить клинические испытания не только в стране производства конкретной марки лечебной косметики, но и в той стране, где ее планируется реализовывать, что также может увеличить стоимость.
У «аптечной косметики» есть как почитатели, так и явные противники. Введение такого этого понятия - своеобразный компромисс, который вовсе не приравнивает косметику к лекарствам, а дает вполне осязаемый шанс правильно ухаживать за кожей, даже если средства масс-маркет не подходят по субъективным причинам.