Адреса и телефоны клиник

Маска, кто ты: что скрывается за популярностью квадроберства?

Квадроберов сегодня не обсуждает только ленивый, начиная от политиков, заканчивая бабушками на скамейках. И каких только мнений не слышно, каких только вариантов решений проблемы не предлагается – на любой вкус. Но мы не будем их перечислять, потому что смысла в этом нет. Обратимся лучше к специалистам.

Тем более недавно мы договорились обсуждать актуальные темы нашего нового и очень турбулентного времени с Татьяной Викторовной Раевой, доктором медицинских наук, профессором, заведующей кафедрой психиатрии и наркологии института общественного здоровья и цифровой медицины Тюменского государственного медицинского университета, врачом-психотерапевтом высшей квалификационной категории. Ей слово.

За каждой маской – индивидуальность. Категоричность может навредить

- Я предлагаю проанализировать разные аспекты этой темы, но в рамках детской и подростковой психики. Ведь чаще всего  квадроберством увлекаются именно дети и подростки. Примечательно, что на это веяние сегодня активно откликнулись магазины и маркетплейсы, которые продают различную атрибутику — маски, хвосты, уши, поводки и прочие аксессуары. Значит, есть спрос.

В первую очередь я хочу подчеркнуть важный, на мой взгляд, принцип обсуждения этой темы: неверно оценивать это явление, подходя к детям и подросткам, которые увлеклись квадроберством, с одной линейкой. Результат будет неверным. В обсуждении и в поисках решений требуется индивидуальный подход. Самый главный вопрос: что дает это увлечение конкретному ребенку или подростку? Давайте попробуем разобраться.

Для одного ребенка – это, скорее, творческое увлечение, ему нравится раскрашивать лицо в маски животных, нравится такая эстетика. Да и дальше такого аквагрима дело не заходит.

Для другого ребенка это, возможно, желание не выделяться в той среде, в той компании, куда он попал. Ведь подросткам в этом возрасте важно быть как все, чтобы быть принятым, не быть отвергнутым, чтобы сохранить коммуникации. То есть, увлекаясь квадроберством, он хочет быть как все в своей компании.

Можно обнаружить и другой аспект. Посмотрите, как сегодня много времени мы уделяем животным: как ухаживаем за ними (сколько массажистов работает для наших четвероногих друзей!), любим их, как лечим – на это работает целая индустрия! Может быть, примеряя маску какого-то животного, ребенок надеется получить от взрослых такое же внимание и заботу? Такое же безусловное принятие: «меня можно любить ни за что, потому что я тоже милый!». Это может быть внутренней и неосознаваемой мотивацией. Потребность во внимании и безусловном принятии – то, чего недостает современным детям, то, что мы чаще реализуем по отношению к нашим домашним животным.

Еще одна сторона: что происходит, когда человек надевает маску? Маска снимает с него личную ответственность, обезличивает его: я теперь не этот конкретный человек, отвечающий за свои действия, а некое существо и делаю что хочу. Надо понимать, что в такой маске у человека снимаются социальный контроль и какие-то внутренние блоки.

Не исключено, что за увлечением квадроберством скрываются какие-то болезненные проявления и психологические трудности: например, проблемы с самоидентификацией. Для подростков характерны вопросы: кто я, какой я? Возможно, это страх перед ответственностью… Возможно, это подростковый протест против наших требований и норм: «Ты взрослый и должен делать не только что ты хочешь, но и то, что надо!»

Оценивая ситуацию, важно учитывать, сколько времени этому увлечению посвящает подросток: 20 минут – одна история, весь день и без этого уже не может – другая.

Посмотрите, сколько мы перечислили возможных причин! Именно поэтому я думаю, что правильнее всего обсуждать индивидуально каждый случай, без жестких и однозначных оценок. В этом так много нюансов, которые стоит учесть, прежде чем категорично выносить какое-то суждение или однозначную оценку.

Квадроберство – сумма множества факторов

Что касается способов решения проблемы, я сторонник поведенческого подхода: если мы хотим менять поведение ребенка или подростка, то лучше нам игнорировать, не реагировать на поведение, которое выходит за пределы социальной нормы, не закреплять его своим вниманием. Наоборот, своим вниманием закреплять то поведение, которое мы считаем приемлемым, социально одобряемым.

А у нас сегодня случился обратный эффект: все обратили внимание на квадроберов, стали об этом  много говорить, обсуждать, выделять их как что-то особое и тем самым стали закреплять это поведение. И если в начале квадроберство носило характер игры, то сегодня поведение детей и подростков, имитирующих повадки животных, не назвать нормой.

Нам, взрослым, стоит помнить о том, что у многих подростков очень высокая потребность выделиться, быть особенным, быть замеченным, быть избранным. И если быть в границах нормы, достижение этой потребности требует усилий: интеллектуальных, физических, творческих и т. д. А квадроберство не требует больших усилий и каких-то особых затрат. Переоделся, надел маску, ушки —  и получил внимание, и ты — особый!

Более того, во время разговоров с подростками я часто замечаю их готовность получить это внимание, подчеркнуть свою особенность не совсем адекватным способом. То есть они готовы выделяться неадекватностью, поведением, которое выходит за социальные рамки. При этом они не видят в этом ничего сверхъестественного: минимальными усилиями достигается максимальный результат.

Можно сделать вывод, что популярность квадроберства – это сумма множества факторов. А его развитие мы закрепляем своим излишним вниманием и готовностью бороться с явлением, что только разжигает интерес у подростков.

- Раньше были готы, а сегодня – квадроберы. И ничего нового?

- Отчасти верно. Подростки ищут способ показать себя, выделиться, для чего и объединяются в группы и т. д. Как тенденция она универсальна. Но с годами происходит деградация, очень сильное упрощение и даже инфантилизация что ли. Подростки не хотят становится взрослыми и брать на себя ответственность, им проще стать миленькими животными без обязательств и ответственности. Несмотря на благоприятные времена и сильных родителей, мы выращиваем не сильное, а слабое поколение – так получается.

Очень интересно послушать самих подростков: они часто оправдывают свое это увлечение пользой. Это же физкультура, неофициальный вид спорта, ведь хождение на четвереньках, прыжки, имитация движений животных развивают тело. Это нагрузка, это полезно.  

Но это, конечно, внешняя сторона, за которой главное – их внутренние причины, за которыми самые разные потребности и мотивации, с которыми взрослым вместе с детьми важно разобраться.

- А почему некоторые подростки доводят до абсурда свое увлечение: готовы справлять нужду на улице, как домашние животные, едят из мисок, просят выгуливать их на поводке… Это степень инфантилизма или что?

- Квадроберство, маски животных, игры в животных – все это показывает нам, взрослым, что произошло и происходит со следующим поколением. Очень наглядно показывает.

Мы уже обсуждали с вами в первой беседе, как подростки реагируют на возникновение небольших трудностей, которые встречаются в их жизни, хотя в принципе их жизнь вполне комфортна, все потребности, начиная с еды, удовлетворяются почти мгновенно. Не хочешь идти в магазин – тебе привезут, не хочешь готовить – тебе приготовят. И так практически во всем. Прибавьте к этому потворствующую позицию родителей, которые боятся обременять своих детей хотя бы элементарными домашними обязанностями. Когда я спрашиваю у подростка об обязанностях, он удивляется: «Учиться хорошо». Так же говорят родители: «Хоть бы учился!» Мы, взрослые, сами создали поколение, которое, по сути, стремится уйти от ответственности, от дискомфорта. Если начинается дискомфорт, они говорят: а мне это не надо! Они не готовы преодолевать трудности. Да, речь идет не обо всех подростках. Но, к сожалению, это устойчивая тенденция.

И мне кажется, квадроберство — это следствие всех этих факторов.

Прибавьте к этому цифровой мир, в котором мы все оказались. К сожалению, он не помогает нам воспитывать в детях зрелость, жизнестойкость, ответственность и т. д. Скорее, наоборот.

Родителям важно понять своего ребенка!

- Что делать родителям, когда ребенок не просто увлекается аквагримом с масками животных, а готов нарушать социальные нормы?

-  В первую очередь родителю важно понять своего ребенка: не запрещать или разрешать (делай что хочешь, лишь бы тебе было хорошо), а понять. Что стоит за увлечением в такой форме? Какие глубинные потребности и желания у ребенка не закрыты (иначе бы они не удовлетворялись таким кардинальным способом)? Это даст ключ к тому, чтобы определить, что делать дальше.

Второй момент, я о нем уже говорила, но повторю: если для меня  такое поведение ребенка нежелательное, я не стану акцентировать на этом внимание: ругать, читать мораль и т. д. Я не стану закреплять в нем это поведение.

Третий момент: каждый ребенок талантлив, у него есть свои особенные способности. Родители лучше всех знают сильные стороны своего ребенка. Поэтому очень важно помочь ребенку реализоваться! Очень часто дети просто не имеют доступа к ресурсам, которые могут помочь их реализоваться. Часто родители не понимают: а в чем одаренность, в чем сила, талант их чада? В таких случаях мы, психологи, всегда советуем родителям вспомнить раннее детство своих детей, когда мы еще не очертили для них социальные рамки. Тогда и проявляется природность ребенка, его сильные стороны, способности, склонности. Это можно заметить в играх, которые выбирал малыш, в творчестве, которым увлекся. Правда, взрослым кажется, это просто детские увлечения. Да, эти увлечения имеют детскую форму, но их содержание может рассказать о способностях и силах, заложенных в ребенке природой.

Я могу привести такой пример. Мальчика отдали на хоккей, но у него там ничего не получается. Родители расстроены, не понимают в чем дело. Материальные возможности у семьи есть. А я  вижу, что папа и сам мальчик по конституции не очень крупные, а для хоккея все-таки и физика должна быть соответствующая. Может быть, ребенку просто физически тяжело? Родители настаивают: надо заниматься спортом! Тогда я предлагаю ребенку самому выбрать вид спорта по душе. Что ему нравится? Родители пожимают плечами: нет у него никаких пристрастий и склонностей.

Хорошо, посоветовала включать в выходные дни спортивный канал, чтобы различные передачи о спорте, трансляции шли фоном. Через какое-то время родители приходят и признаются: последовали вашему совету. И вот однажды, когда на экране шли соревнования по фехтованию, ребенок вдруг замер у экрана, смотрел просто как загипнотизированный. Спасибо! Секцию нашли, записали.

Чуть позже родители принесли его детские рисунки: оказывается, их сын очень часто рисовал шпаги. Хотя на первой встрече родители уверяли, что сын – обычный ребенок, и никаких склонностей к определенным увлечениям у него нет. И это не единичный пример.

- Чтобы родителям понять потребности своего ребенка, надо с ним больше разговаривать, просто общаться?

- Да, потому что современные дети, по моим наблюдениям, говорят о своих потребностях, называют их. Часто мы их просто не слушаем, не слышим. Например, ребенок говорит своим родителям: «Я у вас всегда только плохой!» Он уже обозначил свою потребность. Главное, не отвергать его слова, серьезно к ним отнестись, не отшучиваться. Я уверена: каждый родитель может услышать своего ребенка.

Во многом это вопрос родительской компетентности. Хотя сейчас больше знаний и понимания: многие родители осознают, что кроме запретов и наказаний есть и другой путь решения многих проблем. Правда, он требует усилий и времени. И часто родители просто не готовы тратить время и прилагать усилия, чтобы понять своего ребенка, чтобы выстроить с ним теплые и доверительные отношения.

Есть хорошая поговорка: не пытайтесь изменить своих детей, они все равно будут похожи на вас! Поэтому воспитание нам, родителям, надо начинать с себя.

- В сети разошелся видеоролик, как мама приводит на паводке дочку-кошечку в ресторан. Сама садится за стол и «пропадает» в телефоне. Дочка-кошечка цепляется за официантов и проходящих гостей, то есть ведет себя соответственно маске… Как вы прокомментируете это?

- Я бы стала игнорировать эту модель поведения. Это не проблема ребенка – это проблема семьи. Просто в школе, в детском саду и т. п. все дефекты семейного воспитания, дисфункциональные отношения в семье становятся явными. Ребенок становится невольным транслятором семейных проблем. Дочка-кошечка не виновата в своем поведении, если кто-то захочет ее поругать, например.

К сожалению, родители тоже вступают в эту игру, поощряя, потакая ребенку в том, чтобы переходить границы социальной нормы. Кому-то из родителей так удобнее, кто-то просто не умеет противостоять своему ребенку, точнее его манипуляциям. Очень часто слышу от родителей такую историю: когда они выставляют своему ребенку границы, что-то запрещают или требуют, тот начинает угрожать, вплоть до самоубийства. И тогда мамы и папы сдаются. Но беда в том, что ребенок потом эти манипуляции применяет в отношениях с другими людьми…

Посмотрите, какая интересная тема, в ней открывается очень много аспектов. Все гораздо сложнее, чем нам кажется на первый взгляд. Поэтому простого решения тоже нет, необходимо размышлять, пытаться понять внутренние причины, а не выносить категоричные суждения.

Уважаемые читатели! Согласны ли вы с мнением нашего эксперта? На какие размышления натолкнула вас наша статья? Поделитесь вашим мнением. А какая тема вам кажется сегодня наиболее актуальной, чтобы обсудить ее с нашим экспертом? Пишите!

2024-11-05 08:54:52

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА