Адреса и телефоны клиник

Питание и гемоглобин: какие продукты необходимы организму

20 апреля в России отмечается Национальный день донора. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как можно «улучшить» состав крови с помощью питания.

Железо – микроэлемент, необходимый организму для выработки красных кровяных телец (эритроцитов). Их главная функция – снабжать кислородом ткани и органы. Железо также входит в состав многих белков и ферментов, которые помогают поддерживать здоровье. Если в организме недостаток этого элемента, возможны серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, в органах дыхания и пищеварения.

Микроэлемент имеет в организме собственное депо – белок ферритин. Его уровень оценивают при лабораторных исследованиях крови, когда нужно узнать запас железа.

Чтобы поддерживать уровень железа в организме, необходимо употреблять продукты с высоким его содержанием. 

  • Порция говядины или говяжьего фарша весом 100 г снабжает организм 2,7 мг железа.
  • 100 г тыквенных семечек (сырых или обжаренных) обеспечат организм 13 мг железа. 
  • Идеальный источник железа для вегетарианцев – это бобовые. Отварные фасоль, нут, горох, соя, чечевица в среднем содержат 3,3 мг микроэлемента на 100 г.
  • Шпинат –  абсолютный рекордсмен среди овощей по концентрации железа. Его листья содержат 3,6 мг железа на 100 г.
  • Популярная крупа киноа содержит около 1,5 мг на 100 г порции.

Железо растительного и животного происхождения усваивается по-разному: животное – полностью, без потерь, в отличие от железа растительного происхождения. Но вы можете помочь организму, если будете:

  • употреблять продукты или добавки с повышенным содержанием витамина С во время одного приема пищи. Например, продукты с витамином С – апельсины, другие цитрусовые, томаты, брокколи и клубнику;
  • сочетать продукты с железом как животного, так и растительного происхождения;
  • использовать чугунную сковороду для приготовления продуктов с высоким содержанием железа.

Затрудняют его усвоение:

  • употребление кофе или чая во время приема пищи;
  • употребление больше 40 г клетчатки в день;
  • одновременное употребление продуктов с повышенным содержанием кальция (например, молочных продуктов или обогащенных кальцием соки) и железа.

 

2022-04-20 11:39:16

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА