Адреса и телефоны клиник

Селфи вместо фото родных и близких, в спортзал – за новой аватаркой

Мир меняется на наших глазах с огромной скоростью, и мы даже не успеваем осмысливать происходящие изменения. Между тем многие современные явления и феномены требуют не только осмысления, но и обсуждения. Для чего такая рефлексия? В первую очередь чтобы лучше понимать этот новый мир, чтобы осознавать его правила и, в конце концов, управлять своим поведением в этой турбулентности.  

Поэтому интернет-портал Недугамнет.ру совместно с Татьяной Викторовной Раевой, доктором медицинских наук, профессором, заведующей кафедрой психиатрии и наркологии института общественного здоровья и цифровой медицины Тюменского государственного медицинского университета и врачом-психотерапевтом высшей квалификационной категории, начинает серию бесед-размышлений на обозначенную выше тему.

Основная идея нашего разговора – не поиск истины, в этом мире никто не знает, как правильно, даже «ведущие британские исследователи». У всех больше вопросов, предположений, чем ответов. Наша позиция – смотреть правде в глаза и размышлять.

Конечно, многие из нас – родители. И вопросы, связанные с психическим развитием и состоянием наших детей, – первые на повестке дня.

  • Держать удар: измеряем жизнестойкость наших детей

Что не так с современными детьми и молодежью? Почему они так часто стрессуют? Почему самая маленькая неудача вызывает у них депрессию? Почему им проще жить в виртуальном мире, чем общаться вживую? Почему, почему, почему…

Для обсуждения нашей большой темы я предлагаю выбрать понятие «жизнестойкость». И поговорить о жизнестойкости современной молодежи, что может влиять на нее, что может ее менять, – предлагает наш эксперт. – Что такое жизнестойкость? Этот термин был сформулирован в 70-е годы. Автор концепции жизнестойкости С. Мадди определяет этот термин как интегральную характеристику личности, которая оказывает влияние на успешность преодоления человеком жизненных трудностей и включает вовлеченность в процесс жизни, готовность контролировать значимые события своей жизни и принятие вызова жизни. Можно сформулировать короче: это способность справляться со стрессом, не теряя при этом внутренней стабильности и продуктивности. Интересно понять, как жизнестойкость понималась в 70-е годы и как она трансформируется сегодня.

Действительно, у современного поколения молодых людей – высокая уязвимость даже к небольшим стрессам. Мир радикально изменился. И мы, наверное, до конца и не понимаем, к чему это нас приведет. Но то, что психическое здоровье молодежи на этом фоне стало хуже, это действительно так. Депрессии, суицидальные действия, аутоагрессивные действия и в целом  общее не слишком хорошее физическое здоровье – характерные черты молодежи.

– Почему так происходит? Ведь мы воспитываем своих детей в теплых, если не сказать в тепличных условиях.

 Закономерность из столетия в столетие повторяется: сильные люди выращивают слабое поколение. Давайте попробуем посмотреть на это с разных ракурсов.

  • Кто в семье главный

Например, воспитание. Что я подмечаю у современных родителей?  Сами они, как правило, воспитывались в довольно жестких условиях, когда родители не очень считались с их мнением, не особо учитывали их интересы. И им кажется, если они сейчас займут мягкую позицию, это будет во благо детей. Что мы видим в итоге? Родители совершенно не умеют выстроить правильную иерархию отношений в семье, нет четко установленных правил, умения жестко сказать ребенку «нет». Вот и получается, что ребенок занимает «трон».

С одной стороны, это неумение простроить границы в семье, с другой стороны, имеет место элемент амбивалентности. Когда родители говорят ребенку: выбери специальность, какая тебе нравится, поступай, как считаешь нужным. Ребенок так и делает. И тогда родители недоумевают: почему ты так поступил? Вот такая двойственность тоже характерна в современных семьях.

Комфортность жизни приводит к тому, что дети ничем не загружены. Вот вам короткая зарисовка: поступление в вуз – надо сказать, судьбоносный момент в жизни человека, когда определяется его судьба на ближайшее десятилетие. И что происходит? Мамы бегают по приемным комиссиям, узнают, где и какие условия поступления. Что делают дети в это время? Они собрались компанией и играют в настольные игры. Кому нужно это поступление?

Понимаете, жизнестойкость включает в себя также и понятие «контроля», когда у ребенка формируется понимание, что в его власти очень многое: что сделаешь, то и получишь… Но с умением действовать у современных молодых людей тоже проблема. Дети больше живут в виртуальном мире, чем в реальном.

Чтобы добиваться целей, надо иметь волю или, как говорят сейчас в психологии, волевую регуляцию. Ребятам играть вместе хочется, а бегать по приемным комиссиям не хочется. А волевая регуляция – это умение делать не только то, что я хочу, но и то, что надо делать. И эта воля формируется только через трудности, другого-то пути нет. А мы, родители, то там им поможем, то здесь.

Что я обычно в таких случаях рекомендую родителям? Мы даем свободу ребенку, но на грани его возможностей. И помогать начинаем только там, где его возможности заканчиваются или их недостаточно. Иначе как мы разовьем в нем инициативность, активность?

  • Век тревожности

Давайте посмотрим на проблему сквозь призму социального контекста. Как современные молодые люди взаимодействуют друг с другом?  Они больше находятся в своих гаджетах, а не в коммуникации, не в контакте с миром, не во взаимодействии с ним. Раньше дети играли во дворе, взаимодействовали друг с другом, получали таким образом жизненный опыт. Сегодня у детей нет этой свободы: кто из родителей отпустит детей поиграть в казаки-разбойники, например? Только под присмотром. Но в таком случае нет спонтанности, нет возможности для формирования необходимых коммуникативных навыков. Поэтому мы говорим о слабых коммуникативных навыках. Современным детям проще общаться в гаджетах.

Я опять вынуждена сказать о том, что мир изменился. Нередко складывается такое ощущение: сколько бы ты не делал, все время дела остаются. Нет ощущения, что они закончены и ты – молодец! Это рождает чувство тревожности, которое очень интересно описано в популярной книге Скотта Стоссела «Век тревожности. Страхи, надежды, неврозы и поиски душевного покоя». Действительно, сегодня из всех эмоций тревожность – ведущая. Тревожность – это истощающее чувство, которое может перейти в депрессию. Огромное количество дел, которые никак не завершаются, огромное количество информации вокруг, нет грани между работой и другим видом деятельности – это все смешивается и становится поводом для формирования чувства тревожности.

Сегодня нам не приходится много трудится, нет заботы прокормиться, время высвобождается. Раньше люди больше времени и сил тратили на физический труд. Но куда уходит это свободное время? У нас появились нарциссы из спортивных залов, которые идут «на спорт», чтобы полюбоваться собой. У нас на заставках мобильных телефонов свои собственные фотографии – для нашего поколения это удивительно: мы ставим фото близких людей, чтобы лишний раз их увидеть. Выросло поколение, у которого самолюбование является нормой.

И мы до конца не знаем, и никакие «британские ученые» нам не расскажут, куда мы придем, к чему нас это приведет.

  • Дайте ребенку слово

Например, избитая тема – дети и гаджеты. Мы не можем запретить ребенку гаджеты. Поэтому остается только обсуждать: смотри, вот сколько времени ты провел сегодня в телефоне? Да, я понимаю, ты хотел потупить. Да, мне тоже хочется потупить. Мы приходим, нам тяжело с реальностью, и нам хочется потупить – уйти от реальности. А что еще можно сделать? Давай попробуем иначе: сегодня телефон у тебя будет заряжаться не около кровати, а в другой комнате. И я у меня тоже. А завтра обсудим, каково это. Обсуждение – это  единственный путь, который сегодня возможен в нашей реальности, чтобы выстроить здоровые отношения с близкими людьми, с нашими детьми. Чем больше мы будем анализировать, обсуждать, тем проще нам принять новую реальность. Не автоматически, а осознанно! Важно усиливать осознанность.

А наблюдая за молодежью, могу отметить: у них слабо развивается способность к собственному анализу, к самоанализу, нет навыков  критического мышления… Прибавьте к этому и то, что эмоционально общество сегодня находится в таком состоянии, что негативных эмоций становится больше.

– Как вести себя родителям при этом?

– Это очень длинный разговор. Но для начала мы можем дать простую общую рекомендацию. Родителям важно приобрести такой навык: вечером, когда переделаны основные дела, отложить свои гаджеты, подойти к ребенку и поинтересоваться его делами, его настроением. И просто послушать ребенка, позволить ему выговориться, без оценок, не прерывая.

На чем основан этот механизм? У каждого человека есть внутренняя речь, она, как правило, свернута. И когда мы что-то «про себя» думаем, мы не разворачиваем эту мысль, не называем подлежащее, сказуемое, второстепенные члены предложения. И когда ребенок разговаривает с родителями, он начинает разворачивать внутреннюю речь, и в это время он ее слышит, а значит лучше себя понимает!

Главное в это время – не оценивать. Чем свободнее ребенок будет говорить, тем лучше он себя услышит, будет себя понимать. И между родителем и ребенком возникнет доверие, в сложной ситуации ребенок будет обращаться к близким. Важно понимать еще, что онлайн не заменит живого общения, которое с помощью тонких внутренних механизмов стабилизирует состояние говорящего, оно связано с состоянием другого человека, который тебя слушает. Так лучше почувствовать и понять человека. Родителям важно слушать детей, быть включенными, не отвлекаться на телефон и свои собственные мысли!

Мы с вами затронули лишь вершину большой темы, связанной с характеристикой такого понятия как «жизнестойкость». В следующей беседе мы подробно остановимся на одном из аспектов.

Автор: Валерия Абилькенова

2024-09-20 11:08:34

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА