Мануальная терапия – это комплекс лечебных приемов, заключающийся в ручном воздействии на тело для ликвидации ограничений с целью восстановления двигательного состояния человека, ведущего к улучшению качества жизни.
Название способа дословно переводится с латыни – лечение руками.
Мануальная медицина использует все уместные терапевтические техники работы руками, в том числе постизометрическая релаксация, акупунктура, акупрессура, шиацу, миофасциальный релиз, краниосакральная терапия, ручной лимфодренаж, баночная акупунктура, лечебный массаж, висцеральный массаж (хиропрактика), прикладная кинезиология, в том числе ЛФК, тракции, ударные техники, механическое вытяжение различных отделов позвоночника и др.).
Мануальная терапия позволяет организму пациента наиболее естественным способом адаптироваться к условиям существования без использования медикаментозной терапии. Это сокращает срок лечения, исключает многочисленные побочные эффекты от действия лекарств.
Показания к мануальной терапии:
- грыжа межпозвоночного диска (осложнения);
- боль в различных отделах позвоночника при осложнениях остеохондроза;
- артрозы;
- невралгии (межреберные);
- головная боль;
- нарушения осанки;
- мышечные боли;
- спазмы капсул и мышечной оболочки внутренних органов, нарушение их подвижности вследствие натяжения внутренних связок и спаек.
Возможности мануальной терапии при заболеваниях опорно – двигательного аппарата:
- быстрое снятие болевого синдрома;
- устранение избыточного мышечного напряжения;
- улучшение иннервации и кровообращения;
- восстановление функции двигательного сегмента.
Противопоказания к мануальной терапии:
- инфекционные болезни суставов и позвоночника;
- свежие травмы костей/позвоночника;
- артериальная гипертензия;
- онкологические патологии;
- ранний послеоперационный период;
- психические расстройства;
- повышенная температура тела при инфекционных заболеваниях;
- признаки интоксикации;
- острые хирургические и кардиологические заболевания;
- острые нарушения мозгового и спинального кровообращения.
Мифы, существующие среди пациентов о мануальной медицине
1. Мануальная терапия – это массаж.
На самом деле мануальная терапия – это работа руками, которая осуществляется на костном скелете, а массажист, в силу своего профессионализма, работает исключительно с мягкими тканями.
2. Мануальный терапевт может не заканчивать высшее медицинское учреждение.
На самом деле мануальный терапевт должен иметь как минимум, кроме основного диплома об окончании медицинского вуза и специализации по профильной специальности (неврология, травматология – ортопедия), первичную специализацию по мануальной терапии, курсы по повышению квалификации, практики. В Российской Федерации для мануальных терапевтов, остеопатов, висцеральных мануальных терапевтов действителен только централизованно утвержденный Минздравом диплом об окончании первичной специализации по мануальной терапии.
3. Во время сеанса должна ощущаться боль.
На самом деле сильными болями мануальная терапия не сопровождается. Боль возникает в случаях, когда пациенты не желают или боятся расслабиться на сеансе.
4. Здоровье от сеанса мануальной терапии может вернуться буквально за 10 минут.
На самом деле подобное бывает достаточно редко, случается при острых первичноразвившихся состояниях. В подавляющем количестве случаев заболевания курс мануальной терапии может составлять от 3 – 4 до 10 – 20 сеансов.
5. Мануальная терапия приводит к большому количеству осложнений.
На самом деле работа дипломированного мануального терапевта осложнений не вызывает. Физиологическое обострение – это кратковременное усиление болевых симптомов.
СТАТЬИ НА ТЕМУ: