Адреса и телефоны клиник

Хронический простатит. Современный подход в диагностике и лечении

Хронический простатит (ХП) занимает первое место по распространённости среди воспалительных заболеваний мужской половой сферы и одно из первых мест среди мужских заболеваний в целом.

В России этим заболеванием страдает до 35% мужчин трудоспособного возраста, у 7–36% больных он осложнен везикулитом, эпидидимитом, расстройствами мочеиспускания, репродуктивной и половой функций.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, только в США ежегодно хроническим простатитом заболевает около 3 миллионов мужчин трудоспособного возраста, и у 40% из них выявляется хламидийная инфекция. Исходя из этого, нельзя уверенно говорить о преобладании случаев ХП, не связанного с инфекциями, передаваемыми половым путем.

C точки зрения медицинской географии наиболее подвержены этому заболеванию жители городов, расположенных в местностях с низкими сезонными температурами, особенно в сочетании со значительными перепадами температур и высокой влажностью.

Современной медицинской наукой ХП рассматривается как полиэтиологическое заболевание, в основе возникновения которого, помимо действия инфекционных факторов, лежат нейровегетативные и гемодинамические нарушения, сопровождаемые ослаблением местного и общего иммунитета, аутоиммунными, гормональными, химическими и биохимическими процессами.

В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, и для диагностики необходимо применение комплекса физикальных, лабораторных и инструментальных методов, включая определение состояния иммунного и неврологического статуса.

В инструментальной диагностике все большее значение приобретает ультразвуковое (в т.ч. трансректальное) исследование.

При лечении простатита, как и любого хронического заболевания, должны соблюдаться принципы последовательности и комплексного подхода. Прежде всего, необходимо изменить образ жизни пациента, устранив влияние многих вредных факторов, таких как гиподинамия, алкоголь, нормализовать половую жизнь и т.д. Такой ступенчатый подход к лечению заболевания позволяет контролировать его эффективность на каждой стадии, внося необходимые изменения, а также бороться с болезнью по тому же принципу, по которому она развивалась, – от предрасполагающих факторов к производящим.

Не менее важным является и комплексный характер лечения. Необходимо одновременное использование нескольких лекарственных препаратов и методов, действующих на разные звенья патогенеза и имеющих целью добиться элиминации инфекционного фактора, нормализации кровообращения в органах малого таза (в т.ч. улучшения микроциркуляции в простате), адекватного дренажа простатических ацинусов, особенно в периферических зонах, нормализации уровня основных гормонов и иммунных реакций.

Исходя из этого, можно рекомендовать к применению при ХП антибактериальные и антихолинэргические препараты, иммуномодуляторы, НПВС, ангиопротекторы и сосудорасширяющие средства, а также массаж простаты.

Основой лечения ХП, обусловленного ИППП, является антибактериальная терапия, проводимая с учетом чувствительности конкретного возбудителя к тому или иному препарату.

В настоящее время большое значение придаётся местному применению физических методов, которые позволяют не превышать терапевтические дозы антибактериальных препаратов за счет стимуляции микроциркуляциии и, как следствие, повышения кумуляции препаратов в предстательной железе. Наиболее эффективными физическими методами лечения воспалительных заболеваний органов мужской половой системы являются трансректальная микроволновая гипертермия и низкоинтенсивная лазерная терапия.

Тюмень, ул. Луначарского, 18
Сайт: https://doctorefimov.com/

Лицензия: ЛО-72-01-003073 от 13.06.2019 г.

Тюмень, ул. Мельничная, 26
Сайт: https://akcentmed.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002752 от 06.04.2018 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА