В обществе бытует мнение о том, что в большинстве семей бесплодными оказываются женщины, но это не так. Бесплодие в среднем в 30-55% случаев является именно мужской проблемой.
ПРИЧИНЫ МУЖСКОГО БЕСПЛОДИЯ
Физиологические:
Урологические причины – это различные воспалительные процессы, сопровождающие хронические заболевания мужской половой системы: простатит и непроходимость семявыносящих протоков.
Также к мужскому бесплодию могут привести следующие общие заболевания:
КАК ПРОВЕРИТЬ, КТО В ПАРЕ БЕСПЛОДЕН?
Если у пары при регулярной половой жизни без контрацепции в течение года не наступает беременность, то в первую очередь поверять нужно именно мужчину.
Для начала врач рекомендует убрать на определенное время все возможные негативные факторы: употребление алкоголя, курение, хронические и острые стрессовые ситуации.
Также мужчине необходимо будет сдать ряд анализов:
ЛЕЧЕНИЕ МУЖСКОГО БЕСПЛОДИЯ
Терапия может включать в себя лечение инфекционно-воспалительных заболеваний половых органов, стимуляцию сперматогенеза. Некоторые виды мужского бесплодия лечатся оперативным путем (например, при непроходимости семявыносящих путей).
Если беременность так и не наступает, может иметь место малая подвижность сперматозоидов, и тогда проводят процедуру инсеминации спермой партнера. Если и в этом случае нет результатов, то паре предлагают воспользоваться методом ЭКО. Есть случаи, когда в сперме мужчины в принципе отсутствуют жизнеспособные сперматозоиды (секреторная азооспермия), в этом случае может помочь также процедура ЭКО, но при условии микрохирургического выделения сперматозоидов из ткани яичка с дальнейшей интрацитоплазматической инъекцией сперматозоида в яйцеклетку. Однако даже эта процедура не всегда возможна, и в ряде случаев мужчина с диагнозом секреторной азооспермии не сможет никогда стать отцом.
ПРОФИЛАКТИКА МУЖСКОГО БЕСПЛОДИЯ:
СТАТЬИ НА ТЕМУ:
Спермограмма, или как определить качество спермы?