Адреса и телефоны клиник

Иглоукалывание

Основу метода иглоукалывания составляет учение о точках воздействия. С древних времен, в течение более, чем двух тысяч лет локализация точек практически не менялись, а только дополнялись.

Врачи народной медицины Китая эмпирически нашли, что в зависимости от локализации болей, их особенностей, облегчение приносят воздействия иглоукалывания только на определенные точки.

Основой теории и практики иглоукалывания и других способов воздействия является феномен точки акупунктуры (ТА) или точки воздействия, называемой также «биологически активной точкой», «биологически активной зоной».

ИГЛОУКАЛЫВАНИЕ в Тюмени:

1) Клиника нервных болезней «НЕЙРО-ПРАКТИКА». Запись по телефону: 8 (3452) 21-58-55, 91-50-49. 

2) «Центр эстетической косметологии и коррекции фигуры «Технологии красоты». Запись по телефону: 8 (3452) 40-59-27, 8-932-489-51-55.

В настоящее время известно свыше 1000 точек акупунктуры, в том числе классифицированных по признаку так называемого меридиана, вне-меридианных, «новых» точек и точек, расположенных на ушной раковине (аурикулярная терапия).

Прослеживается отчетливая зависимость эффективности лечения от точности локального воздействия с возникновением характерных ощущений при этом.

В настоящее время продолжают лишь уточняться морфологические, биофизические характеристики точек акупунктуры, механизмы трансформации различных способов воздействия на них в конкретные физиологические и саногенные процессы

Иглоукалывание

Существует древнее предание о том, как человек узнал о связи между отдельными точками на своем теле и различными процессами в его организме, что привело к возникновению лечебной методики иглоукалывания. У крестьянина болела голова. Обрабатывая поле, он нечаянно ударил себя мотыгой по ноге, и головная боль прошла. Потом, при аналогичном недомогании все, кто узнал об этом случае, стали специально ударять камнем по этой точке на ноге, чтобы избавиться от боли, а затем пытаться найти и другие точки на теле, оказывающие схожее анестезирующее и лечебное воздействие. И они были найдены. Поначалу воздействие на точки осуществлялось путем надавливания, впоследствии для этого стали применять каменные, костяные и металлические (золотые, серебряные, железные) иглы, также практиковалось прижигание тела в тех местах, где должны были находиться чудодейственные точки.

Тысячелетние наблюдения и практические эксперименты стали основанием для развития целой науки об активных точках и соединяющих их энергетических каналах (меридианах), на основе который был разработан метод лечения иглоукалывание, с успехом используемый специалистами в области китайской медицины.

Применение иглоукалывания как болеутоляющего средства

Стремясь избавить себя от боли или уменьшить ее, человек инстинктивно растирал ушибленные или другие болезненные места. При этом выявлялись болезненные точки (пункты), на которые человек воздействовал. Вероятно, это была первая стадия развития рефлексотерапии (или, как ее еще называют, акупунктуры): пока воздействие производилось только на болезненные точки. Также существует предположение, что добыча огня первобытным человеком могла послужить толчком для возникновения метода прижигания: возможно, веруя в могущественную силу огня, люди начали прижигать раны, укусы или болезненные места, чтобы быстрее выздороветь. Таким образом, длительная практика ликвидации болевых ощущений путем прижигания (в древности использовались комочки тлеющей полыни) и иглоукалывания позволила выявить определенные закономерности при воздействии на ту или иную точку.

Иглоукалывание: этап систематизации точек

Воздействие на определенные точки в организме было в разной степени эффективным в зависимости от вида заболевания. В процессе развития метода иглоукалывания точки получали свои названия и топографическое описание. Когда накопился значительный фактический материал, в том числе в иглоукалывании, было установлено, что воздействие на разные точки может одинаково влиять на функционирование одного и того же органа. При этом "точки одинаковой направленности" стали группировать по определенным линиям, получившим в дальнейшем в иглоукалывании название каналов. Этот период в истории развития иглоукалывания был посвящен систематизации активных точек в зависимости от их влияния на те или иные процессы в человеческом организме.

Где возникло иглоукалывание?

Родиной метода иглоукалывания принято считать Китай, однако китайской медицине нельзя приписывать «исключительные права» на использование рефлексотерапии, так как существуют другие свидетельства о применении иглоукалывания и в других странах. К примеру, в одном из музеев Лондона хранится египетский папирус, датированный 1550 г. до н.э., на котором изображено человеческое тело с указанием точек для иглоукалывания. Также существуют предположения, что рефлексотерапия и метод прижигания появились еще раньше на Тибете, в Непале или Индии, где получила большое развитие восточная народная медицина. 

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что наиболее широкое распространение методы иглоукалывания и прижигания получили в странах Востока, и имели особое значение для китайской медицины, вследствие чего и получили название «китайский метод лечения» или «чжень-цзю терапия». Специалисты в области китайской народной медицины из поколения в поколение передавали накопленный путем проб и ошибок опыт применения иглоукалывания для лечения недугов, преумножая и развивая его. 

Одним из первых письменных документов, посвященных иглоукалыванию и дошедших до нас, была книга "Хуанди нэй-цзин" ("Трактат о внутреннем, или о природе жизни"), написанная в Китае примерно в 221 г. до н.э. В древнем трактате освещены вопросы практического применения иглорефлексотерапии и прижигания, описаны девять форм металлических игл, представлена топография 295 точек (135 парных и 25 непарных), изложены основные показания и противопоказания, а также правила проведения сеанса иглоукалывания, созданные на основе более чем 2000-летнего опыта применения рефлексотерапии и прижигания.

Школы иглоукалывания

Следующим этапом в развитии иглоукалывания и прижигания стало появление в Китае первых медицинских школ, в том числе и Высшей медицинской школы (1076 г.), готовивших специалистов по чжень-цзю терапии. (До этого подготовка специалистов в области рефлексотерапии проводилась строго в кругу семьи.) Создание школ стало возможным после изготовления в 1027 г. китайцем Ван Вейи двух бронзовых манекенов с отверстиями для введения игл, которые можно было использовать для практических занятий. Основываясь на учении древних о двенадцати "жизненных сосудах", "каналах", "линиях", соединяющих периферию тела с внутренними органами, Ван Вейи расположил известные тогда 657 точек (303 парные и 51 непарную) на этих линиях. С этого времени иглоукалывание стало отдельной специальностью в китайской медицине. 

Лечение иглоукалыванием и прижиганием получило дальнейшее развитие после того, как в 1903 г. Ху Тэпин к двенадцати линиям Ван Вейи добавил еще две линии и около 40 точек. Всего уже в это время на 14 линиях насчитывалось около 700 точек для иглоукалывания. С тех пор топография линий и точек практически не изменилась, было добавлено лишь несколько новых точек и, начиная с 1949 г. (год образования КНР), был принят ряд решений по развитию метода рефлексотерапии чжэнь-цзю. В 1951 году в Пекине был создан Экспериментальный институт по методам чжэнь-цзю иглорефлексотерапии, реорганизованный в 1955 г. в научно-исследовательский институт.

Что такое?

Иглоукалывание - метод воздействия, который, кроме механического раздражения нервных окончаний, предполагает введение в акупунктурную систему металлического проводника (иглы), обеспечивающего ускорение потока электронов в канале. Поскольку, как предполагается, металлическая игла обеспечивает взаимообмен электронами между иглотерапевтом и пациентом.

Принцип действия

Лечение заостренными камнями и прижиганием (моксабусией) было широко распространено в древности в Азии и Америке. Согласно китайской традиции, каждая такая точка связана с той или иной функциональной системой организма и воздействие на нее отражается на состоянии всей системы. В Хуан ди нэй цзин говорится о 365 точках на коже, используемых для иглоукалывания. Эти точки связаны с системой каналов и сосудов, по которым циркулируют пневма-ци.

В поздней классической теории чжэнь-цзю считается, что через отверстия в жизненных точках восстанавливается баланс сил инь и ян. Однако в Хуан ди нэй цзин помимо классической версии указывается, что иглоукалывание применялось, чтобы выпустить некоторое количество крови из артерии, находящейся близко к поверхности тела в том месте, где пациент чувствовал боль или дискомфорт. В 1601 г. был издан написанный известнейшим врачом Ян Цзи Чжоу трактат Чжэнь цзю да чэн ( Большое руководство по иглоукалыванию и прижиганию ), в котором подводятся итоги многовекового развития чжэнь-цзю терапии. В последующую эпоху Цин чжэнь-цзю этот вид терапии утратил свою популярность, и только в середине 20 в. произошло переоткрытие иглоукалывания и прижигания.

Описание метода

Каждый иглотерапевт должен знать ориентировочную глубину введения иглы и направление укола, чтобы не повредить сосуд или нерв. Раздражение от непосредственного введения иглы может быть очень слабым при поверхностном внутрикожном уколе и чуть сильнее при продвижении иглы глубже. Раздражение увеличивается при большем диаметре иглы. Можно усилить раздражение вращением иглы вокруг своей оси или пунктированием (движением иглы вверх-вниз). Наибольшее воздействие достигается при совмещении пунктирования с вращательным движением.

Среднее количество одновременно вводимых игл (в точки на туловище) должно составлять от 5 до 30. Продолжительность и количество сеансов определяется индивидуально. Серебряная игла предпочтительна в тех случаях, когда нужно оставить ее в тканях на длительное время, так как на месте введения стальной иглы через 1-2 дня часто возникает воспаление.

Также следует помнить, что иглоукалывание неэффективно, если больной подвергался перед этим рентгеновскому облучению, принимал успокаивающие и гормональные препараты, наркотические анальгетики. Иглотерапия не отрицает параллельного использования лекарственных средств, однако вводимая доза при этом может быть значительно снижена. Во всех случаях, когда восточная рефлексотерапия может применяться, ее необходимо назначать как можно раньше, а не тогда, когда все остальные методы лечения исчерпаны.

Что лечить?

Основным показанием для применения поверхностной иглотерапии является необходимость добиться стойкой активности кровообращения в определенной зоне. Ее предпочтительно использовать при хронических патологических состояниях, сопровождающихся нарушением кровотока (например, при хронических неспецифических заболеваниях легких, мигренях, бессоннице, невралгиях и пр.).

При лечении следует учитывать конституцию и психический склад пациента, его образ жизни, возраст, пол, время суток, когда проводится терапия, сезон года и пр. Иглотерапевт должен знать все ощущения пациента, чтобы дозировать интенсивность и длительность своего воздействия.

Не рекомендуется применять иглотерапию при некоторых заболеваниях кожи (гнойничковых воспалительных процессах), беременности, не следует также проводить лечение после обильной еды или натощак.

Многолетний опыт свидетельствует о ценности и эффективности этого вида лечебного рефлекторного воздействия.

Иглоукалывание в Тюмени:

 

«Центр эстетической косметологии и коррекции фигуры «Технологии красоты». Запись по телефону: 8 (3452) 40-59-27, 8-932-489-51-55.

ГИРУДОТЕРАПИЯ

Тюмень, ул. Сакко, 30, оф. 6
Сайт: http://doc-baden.ru

Лицензия: ЛО-72-01-001997 от 23.09.2015 г.

Тюмень, ул. Широтная, 71
Сайт: http://aptekatd.su/

Лицензия: ЛО-72-02-000303 от 17.05.2012 г., ЛО-72-01-002262 от 21.07.2016 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА