Адреса и телефоны клиник

Лечение остеохондроза, сколиоза. Профилактика остеохондроза

Остеохондроз - от греческого osteon - «кость» и chondros - «хрящ».

Суть заболевания - дегенеративно-дистрофические изменения межпозвоночных дисков, а также нарушение обменных процессов в окружающих тканях позвонков (мышечно-связочный аппарат).

Лечение остеохондроза, сколиоза в Тюмени:

1) Клиника нервных болезней «НЕЙРО-ПРАКТИКА». Запись по телефону: 8 (3452) 21-58-55, 91-50-49. 

2) ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА И СУСТАВОВ, ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ РАССТРОЙСТВ ПАМЯТИ И МЫШЛЕНИЯ «ДОКТОР ОСТ»Запись по телефону: 8 (3452) 51-51-56 

3) Клиника доктора Ефимова ООО «Западно-Сибирский центр мануальной терапии» . Запись по телефону: 8 (3452) 63-50-80, 62-71-17.

4) Центр остеопатической помощи «ОСТЕО». Запись по телефону: 8 (3452) 381-381 (многоканальный).

Хотя остеохондроз и называют болезнью 20-го века, однако в древности им тоже страдали. Археологи и медики, изучая древние захоронения и находящиеся там останки, установили характерные для остеохондроза костно-дистрофические изменения в позвоночнике.

Факторы, усугубляющие и способствующие развитию остеохондроза:
- гиподинамия (малоподвижный образ жизни);
- зараженность окружающей среды: загрязненный воздух, вода, продукты и, как следствие, зашлакованный организм;
- неправильное питание.

До 10% больных становятся инвалидами. Женщины болеют чаще, чем мужчины, однако у мужчин болезнь протекает тяжелее, что связано с более тяжелым физическим трудом, а также склонностью к вредным привычкам (курение, алкоголь), которые истощают организм.

Из-за дистрофических процессов в костной и хрящевой ткани межпозвонковых дисков появляются боли, ограничение подвижности в пораженных суставах, невралгии, радикулиты, сколиозы. Остеохондроз влияет и на внутренние органы через нервные каналы, проходящие по позвоночнику. При этом ухудшается контроль центральной нервной системы над периферией. Ущемленные нервы нарушают работу внутренних органов, а это вызывает в свою очередь и другие нарушения.

Виды остеохондроза.

Шейный остеохондроз - боли в области шеи, верхних конечностях, головные боли, головокружение, онемение пальцев рук.

Остеохондроз грудного отдела - могут быть явления межреберной невралгии, боли в области сердца (имитация заболеваний сердца), стенокардия и даже инфаркт.

Поясничный остеохондроз - радикулярные симптомы, боли в пояснице, области таза, нижних конечностей, спины (прострелы по типу люмбаго).

Поясничный остеохондроз

Боли в спине и пояснице - одна из самых частых жалоб современного человека. Приблизительно 85% людей хотя бы один раз в своей жизни испытывали боль в пояснице или спине. В 40-70 % боли эти возникают повторно. Причиной этих болей у 81% является остеохондроз позвоночника.

Причины остеохондроза позвоночника многообразны: микротравмы, перегрузки позвоночного столба, дефекты развития позвоночника. Перегрузки позвоночника бывают у людей при выполнении ряда тяжелых физических работ, во время учебы, занятий спортом. Остехондроз позвоночника чаще наблюдается в пожилом и старческом возрасте. В позвоночном столбе есть три отдела - шейный, грудной и поясничный. Проявления остеохондроза зависят от места его наибольшего повреждения. Традиционно выделяют три формы остеохондроза - шейный, грудной и поясничный. При шейном остеохондрозе появляются боли в области шеи, затылка, ключицы и плеча; иногда они распространяются по всей руке и захватывают переднебоковую часть грудной клетки. Больные жалуются на ограничение подвижности шеи, хруст в области шеи.

Через отверстия позвонков выходят артерии - кровеносные сосуды осуществляющие питание жизненно важных областей центральной нервной системы. При сдавливании этих артерий возникают головные боли, шум и звон в ушах, головокружение, двоение в глазах, повышение артериального давления. Поражение шейного отдела может приводить к возникновению болевых ощущений в области сердца. Боли могут быть различной продолжительности и интенсивности.

Больные с преимущественным поражением грудного отдела позвоночника жалуются на боли в спине, в грудной клетке. Могут быть также функциональные нарушения органов желудочно-кишечного тракта.

При поражении поясничного отдела позвоночника больного беспокоят боли в пояснице. Они могут быть трех типов. При первом типе боли возникают периодически. Они умеренные, усиливаются утром после вставания, проходят через 15-20 минут, но затем вновь появляются после ходьбы, долгого пребывания в вертикальном положении или работе в одной позе. При втором типе боли появляются внезапно, иногда без всякой видимой причины или при небольшой нагрузке, очень сильные, больному трудно пошевелиться, лечь, встать, ходить. Боли постепенно проходят в течение нескольких часов - или дней. Третий тип болей при остеохондрозе позвоночника - это ишиас. Наряду с сильнейшими болями в пояснице появляются боли в ягодице и по задней поверхности бедра.

Поясничный остеохондроз

Это заболевание, сопровождающееся болями в пояснично-крестцовой области и в одной из нижних конечностей, имеет давнюю историю. Впервые оно было описано в конце XVIII века итальянским врачом Котуньо и имеет несколько названий: в XIX веке и в начале ХХ века - «ишиас», «неврит» и «невралгия седалищного нерва», поскольку предполагалось, что его причиной является воспаление седалищного нерва, вызванное различными инфекциями, а в довоенные годы и в первые десятилетия после Второй мировой войны - «пояснично-крестцовый радикулит», так как считалось, что пояснично-крестцовая боль возникает в результате воспалительного процесса в поясничных и крестцовых нервных корешках.

Однако дальнейшие исследования показали, что основной причиной болей является дегенеративный процесс в межпозвоночных дисках. Это признал и ряд нейрохирургов, прооперировавших таких больных.

Первые операции провели французские и американские нейрохирурги. Сейчас уже общепризнано, что причиной пояснично-крестцовых болей является дегенеративный процесс в межпозвоночных дисках. Поэтому изменилось и название болезни. В странах СНГ его сейчас называют «поясничный остеохондроз». В англоязычной медицине это заболевание называют «Discus lesion» или просто «Back pain».

Поясничный остеохондроз является одним из наиболее распространенных заболеваний у человека, которое протекает нередко хронически с периодическими обострениями, что часто является причиной временной нетрудоспособности, а иногда приводит даже к ее стойкой форме.

Межпозвонковые диски представляют собой хрящевые образования, располагающиеся между обращенными друг к другу поверхностями тел позвонков. Человек имеет 7 шейных межпозвонковых дисков, 12 - грудных и 5 - поясничных. Каждый диск состоит из двух пластинок, прилегающих к телам соседних позвонков. В центре диска имеется пульпозное ядро, а вокруг него - фиброзное кольцо, состоящее из плотных соединительных волокон.

Межпозвонковые диски выполняют три основные функции: соединяют позвонки, наряду с межпозвонковыми суставами обеспечивают подвижность позвоночника и предохраняют тела позвонков от травм, то есть выполняют роль амортизатора. Способность позвоночника, подобно рессоре, амортизировать разнообразные внешние воздействия объясняется его эластичностью и прочностью, которая, главным образом, обеспечивается межпозвонковыми дисками.

К сожалению, эти диски лишены кровоснабжения, их питание происходит путем диффузии жидкости из тел позвонков, поэтому в них невозможны процессы восстановления и под влиянием функциональных нагрузок, связанных с деятельностью человека они подвергаются дегенерации. При этом следует учитывать, что большую часть жизни человек проводит в вертикальном положении, поэтому наибольшая нагрузка падает на поясничные диски, затем на шейные и в меньшей степени на грудные. Поэтому дегенеративный процесс обычно начинается с поясничных дисков.

Дегенерация дисков - это просто процесс их старения и износа. Чаще всего он начинается на третьем-четвертом десятке лет жизни. Поэтому поясничные боли исключительно редко встречаются у детей и подростков. По нашим наблюдениям, в возрасте до 20 лет этим заболеванием страдают не более 1% больных. Наиболее выраженные проявления этого недуга, к сожалению, приходятся на возраст в 30-55 лет, то есть в наиболее работоспособный период жизни человека.

При дегенерации диска происходит изменение его химической структуры, в частности уменьшается содержание воды, - все это ведет к уменьшению его прочности и эластичности. Под влиянием статических и динамических нагрузок происходят разрывы в фиброзном кольце, часть пульпозного ядра смещается, раздражая при этом нервные окончания в периферийных отделах фиброзного кольца диска и в задней продольной связке, которая прилегает к дискам. Это и приводит к возникновению боли в пояснично-крестцовой области, а также и в ноге.

Часто в сдавленном нервном корешке происходят реактивно-воспалительные процессы, которые необходимо учитывать при лечении. У большинства больных заболевание начинается в пояснично-крестцовой области (примерно 90%), у 10% - с болей там же и в ноге, или же только в ноге. Нередко болезнь возникает из-за подъема тяжестей, резкого поворота или сгибания туловища. Способствующим заболеванию фактором является также хроническое физическое перенапряжение позвоночника и работа в неудобной позе. Иногда заболевание возникает после переохлаждения.

Поясничный остеохондроз - заболевание со склонностью к периодическим обострениям. При этом у одних больных обострения наблюдаются редко и протекают легко, а у других это может случаться часто и протекать тяжело, надолго лишая их трудоспособности. Боли могут быть ноющими, стреляющими. Кроме болей, у больных поясничным остеохондрозом наблюдаются изменения статики и динамики позвоночника, которые могут проявляться в его искривлении, напряжением поясничных мышц, ограничением подвижности поясничного отдела позвоночника, особенно при сгибании.

Тюмень, ул. Валерии Гнаровской, 10, корп. 3/4
Сайт: http://www.kinesis72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002657 от 14.12.2017 г.

Мы ставим людей на ноги уже 16 лет! «Центр доктора Бубновского» в Тюмени - лицензированное медицинское учреждение для пациентов с заболеваниями и травмами позвоночника и суставов.

Тюмень, ул. Губернская, 70
Сайт: http://www.neuro-praktika.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002122 от 04.03.2016 г.

  • Консультации невролога, нейрохирурга, невролога-эпилептолога, невролога-паркинсонолога, цефалголога, сомнолога;
  • Электронейромиография;
  • Игольчатая электромиография;
  • Видеонистагмография;
  • Video Head Impulse Test;
  • Интервенционная терапия;
  • Респираторный кардиомониторинг;
  • Бонулинотерапия;
  • Иглорефлексотерапия;
  • Нейропсихологическое тестирование;
  • Аппликация трансдермальных систем "Qutenza";
  • Кинезиотейпирование.
Тюмень, ул. Мельникайте, 142а/1. Режим работы: ПН-ПТ с 8:00 до 19:00, СБ-ВС - выходной
Сайт: http://www.osteo72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-003426 от 13.08.2020 г.

  • Боли в шее, спине, суставах. Следствия травм.
  • Головная боль, вегетососудистая дистония (ВСД), хроническая усталость и стресс.
  • Дети и подростки: гиперактивность, синдром дефицита внимания, функциональные нарушения осанки, кривошея. Задержки речевого развитя.
  • Коррекция дисфункций органов малого таза у женщин и мужчин.
  • Остеопатическое лечение в составе комплексной терапии мужского и женского бесплодия.
  • Коррекция последствий родов у женщин и детей.
  • Коррекция функциональных нарушений в работе внутренних органов.
  • Прием невролога.
Тюмень, ул. Холодильная, 15, оф.3
Сайт: http://doctorefimov.com

Лицензия: ЛО-72-01-003073 от 13.06.2019 г.

  • Невролог, остеопат, врач-подиатр;
  • Помощь при заболеваниях центральной и периферической нервной системы;
  • Помощь при заболеваниях позвоночника.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА