Адреса и телефоны клиник

Что такое опухоль, и как ее распознать?

Когда ткань избыточно разрастается, речь идет об опухоли. Такое разрастание носит патологический характер. Ткань, которая подверглась подобному процессу, состоит из качественно изменившихся, утративших дифференцировку клеток организма.

Опухолевый процесс в медицине на профессиональном языке принято обозначать следующими терминами: тумор - tumores, новообразования - neoplasma, бластома - blastomata,- последняя наиболее полно отображает сущность процесса. Бластома происходит от греческого глагола бластонейн - расти.

Всем известно, что опухоли бывают доброкачественные и злокачественные, такая классификация разделяет опухоли по характеру и темпам роста.

Само слово «доброкачественная» делает опухоль в целом не страшной, и, действительно, такое разрастание ткани, как правило, не приносит вреда организму. Растет она медленно, может существовать годами и не увеличиваться. Доброкачественные образования окружены собственной оболочкой. Увеличиваясь, они отодвигают окружающие ткани, но не разрушают их.

Доброкачественные новообразования именуются как собственные ткани, из которых они развились, поскольку имеют схожее гистологическое строение. Опухоль из жировой ткани носит название липомы, из соединительной - фибромы, из мышечной - миомы, из костной ткани – остеомы и т. д. Тем не менее, даже такую «невредную» опухоль удаляют. Удаление доброкачественной опухоли с ее оболочкой ведет к полному излечению больного.

В свою очередь, диагноз злокачественная опухоль звучит как приговор. Растет она значительно быстрее, не имеет оболочки. Происходит инфильтративный рост, когда опухолевые клетки проникают в окружающие ткани, повреждая их. Злокачественная опухоль даже при оперативном лечении может рецидивировать. Наличие метастаз говорит о необратимости процесса. Через лимфатическую и кровеносную системы опухолевые клетки могут переноситься в лимфатические узлы или отдаленный орган и образовывают  там вторичный очаг опухолевого роста - метастаз.

Принято различать два вида злокачественных опухолей:

  • Эпителиальной природы - раки
  • Возникшие из производных мезенхимы - саркомы

Известно, что 90 % всех злокачественных опухолей - это раки. По этой причине все злокачественные образования принято называть раковыми, а действия, направленные на борьбу со злокачественными опухолями, - противораковыми мероприятиями.

На сегодняшний день не все случаи рака неизлечимы. Если распознать злокачественное новообразование на ранней стадии развития, то его можно вылечить. Очень важно чувствовать свой организм, уметь отличить его нормальное состояние от возможных отклонений. Очень важно, в особенности после сорока лет, регулярно наблюдаться у профильных специалистов. В таком случае, если вы больны онкологией, врачи заметят это на самой ранней стадии.

Специалисты выделяют ряд общих симптомов рака. Стоит обратиться к доктору, если вы заметили:

  • Некое новообразование, припухлость, нарост
  • Одышку, кашель, хрипоту, при этом стандартные заболевания, связанные с этими симптомами, вас не беспокоят
  • Кровотечение
  • Изменение в работе пищеварительного тракта
  • Родинки (появляется много новых)
  • Беспричинную потерю веса

Проблема онкологических заболеваний является одной из главных для современного общества. По прогнозам ВОЗ заболеваемость и смертность онкологическими заболеваниями во всем мире возрастет в 2 раза за период с 1999 года по 2020 год: с 10 до 20 млн новых случаев и с 6 до 12 млн  регистрируемых смертей.

СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Питание при химиотерапии

Болезнь, которую нужно победить. Онкология в Тюмени

Екатеринбург, ул. Радищева, 53, корп.1

КАК ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ? Позвоните координатору по номеру +7 (922) 183-07-07 (координатор в г. Екатеринбург) и расскажите о своей ситуации.

Тюмень, ул. пр. Заречный, 37, к. 1
Сайт: https://doctor-arbitailo.ru/services/vzrosloe-otdelenie/onkoreabilitaciya

Лицензия: ЛО-72-01-003141 ОТ 4.09.2019 г

  • Медицинская и психологическая поддержка людям, перенесшие онкозаболевания.
  • Реабилитация после лечения.
  • Восстановление после химиотерапии.
  • Подготовка к предстоящему лечению.
  • Помощь страдающим канцерофобией.
  • Наблюдение пациентов, находящихся в группе риска.
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА