Адреса и телефоны клиник

Лейкемия у ребенка - не приговор!

Каждый раз, когда мы слышим о лейкемии или лейкозах у детей, становится действительно тревожно, особенно если семья планирует рождение ребенка. Возникает вопрос, а как часто встречаются лейкозы у детей, каковы факторы риска, и всегда ли это – приговор?

Мировая статистика показывает, что частота возникновения острых лейкозов (злокачественное заболевание крови) составляет 5­6 случаев на 100 000 детского населения. Кажется, это небольшая в целом цифра, но если пересчитать  эти данные, например, на средний российский регион, то получается, в год может возникать до 18 случаев лейкозов!

Самое сложное - распознать лейкемию на ранних стадиях, здесь  требуется очень внимательное, трепетное отношение родителей  к своим детям. Как правило, состояние ребёнка, обусловленное хронической лейкемией, чаще всего приводит родителей к педиатру, а там уже все зависит от профессионализма врача.

Тревожными звоночками для взрослых могут быть такие симптомы как вялость, апатия, высокая утомляемость ребенка.  Снижение аппетита, появление синяков и пятен в виде «звездочек»,  постоянные жалобы на боли в костях и мышцах, внезапная хромота, повышение температуры тела, головная боль, рвота, постоянная кровоточивость «из носа» - все это в совокупности или при наличии нескольких симптомов  должно подтолкнуть родителей на обследование своего ребенка.  

Бывает, что состояние ухудшается настолько, что детей уже привозят на "скорой". В любом случае, все начинается с обследования, которое включает в себя целый комплекс процедур. На основании тестов, проводимых на этапе диагностики, таких пациентов делят на группы риска: с «лучшим» (группа низкого риска) и «худшим» (группа высокого риска) прогнозом. В зависимости от этого определяется тактика лечения.

Какие шансы есть у детей, больных лейкемией, ведь еще лет 10 назад прогнозы были неутешительными?

Да, лейкемия – это не простуда. Это тяжелое заболевание, которое требует мужества и от больного, и от его близких, и этот диагноз всегда будет приводить в ужас. Но время идет, и за последние восемь лет медики добились весьма высокого процента выхода больных в длительную ремиссию, что приводит впоследствии к выздоровлению. В целом по России это показатель достигает отметки в 70%.

Лечение лейкемии происходит по протоколу и представляет собой четкий план. Основными этапами этого плана являются интенсивная химиотерапия и поддерживающее лечение. Первая фаза интенсивной химиотерапии занимает четыре недели, после которой дети чувствуют себя лучше, а в крови и образцах костного мозга лейкемические клетки не обнаруживаются. Такое состояние называется ремиссией. Все дальнейшие усилия направлены на закрепление и продление ремиссии. Для того чтобы лейкемические клетки не появились снова, дети должны получать длительную поддерживающую терапию (около 1,5 лет). Одновременно проводятся лечебные мероприятия, направленные на предотвращение попадания лейкемических клеток в центральную нервную систему.

От начала лечения проходит два года, и если по истечении этого срока у ребёнка не наблюдается возвратного состояния и отклонения от плана терапии, химиотерапия прекращается. Ребенок продолжает наблюдаться амбулаторно до достижения им восемнадцати лет.

При такой терапии дети могут быть вполне активны и чувствуют себя хорошо. Хотя, конечно, это благополучное состояние обусловлено тщательным соблюдением противоэпидемического режима (недопущение контакта по инфекционным заболеваниям), и внимательным уходом за ребенком. Точное следование рекомендациям лечащего врача, и спокойное отношение пациента к терапии, а также его положительный эмоциональный настрой – залог выздоровления ребенка.

Родителям, столкнувшимся с таким заболеванием у своих детей, нужно, прежде всего, взять в себя в руки. От того что вы будет истерить и «убиваться», ребенку лучше не станет. Малышу в этой ситуации сложнее всего, и порой ему необходима помимо поддержки родителей помощь квалифицированного психолога. Чаще используется арт-терапия посредством музыки, спектаклей, рисунков.

Дети рисуют свои впечатления до болезни, в период болезни и по окончании курса лечения. Это помогает им психологически освобождаться от состояния болезни.

Каждый день – это шаг к выздоровлению, по крайней мере, возможность и надежда на это, стоит жить именно этими мыслями и помнить, что при проведении правильного лечения лейкозов  прогноз, особенно для детей, часто благоприятен (ОЛЛ - 95% полной ремиссии, ОМЛ - 75%).

При хронических лейкозах больные живут без лечения в течение нескольких месяцев и лет. При проведении правильного лечения больные могут жить много лет.

СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Питание при химиотерапии

Челябинск, Блюхера, 9в (3 этаж, 3 кабинет, вход - Клиника» Эвимед»)

КАК ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ? Позвоните координатору по номеру +7 (922) 183-07-07 (координатор в г. Екатеринбург) и расскажите о своей ситуации.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА