Развитие гигиенического направления в нашей стране идет в основном путем разработки новых эффективных средств гигиены полости рта: зубных щеток и паст, ополаскивателей и эликсиров, жевательных резинок и флоссов. С экранов телевизоров на нас обрушивается мощный поток рекламных роликов призывающих ухаживать за полостью рта с помощью все более современных и более эффективных средств гигиены. При этом при эпидемиологических обследованиях населения определяется очень низкий уровень гигиены полости рта.
При выборе зубной пасты 86% ориентируются на рекламу и только 10% консультируются со стоматологом. Показательны ролики компании Dirol которые в популярной форме просвещают наших пациентов о новых технологиях профилактики в стоматологии. Актуальность использования жевательной резинки доказана многочисленными исследованиями проведенными в мире. Большинство исследований проходило по двум направлениям, каждое из которых характеризовало механизм влияния жевательной резинки на развитие кариеса: одно изучало использование жевательной резинки в качестве средства, обеспечивающего доставку различных противокариозных терапевтических агентов, например фторида; другое - механическое стимулирующее действие жевательной резинки на выделение слюны как первичный фактор в обеспечении от кариеса. Знание всех эффектов, которые оказывает жевательная резинка на органы и ткани полости рта, а также на организм в целом поможет гигиенистам и стоматологам включить назначение жевательной резинки в индивидуальный план профилактики стоматологических заболеваний и скорректировать привычку употребления жевательной резинки, которая получила широкое распространение среди населения во всем мире. Судите сами 40 миллионов подушечек жевательной резинки используется нашими пациентами в течении дня, 2600 штук—в минуту и 444 штуки ежесекундно. И если в глубокой древности разные народности использовали мастику из мастикового дерева или шерсть, пропитанную медом, подслащенный воск или еловую смолу. То после того, как мексиканский генерал Карлос Санта Анна проживавший в Нью-Джерси и имевший большие запасы чикла –продукта из молочного сока растения сапподиллы, которую в гигиенических целях пережевывали индейцы майя, продал свои запасы в Америку изобретателю Томасу Адамсу—появилась современная жевательная резинка. Томас Адамс был организатором компании Адамс, которая выпускает жевательные резинки и сейчас под торговой маркой Дирол. Современная стоматологическая жевательная резинка это жевательная резинка, которая не содержит сахара, с заявленным стоматологическим эффектом. Состав её можно разделить жевательную основу—20–30 %, подсластители—60%, вкусовые добавки и стоматологические активные ингредиенты.
Жевательная основа
Различные смолы, парафин которые позволяют резинкам легко размягчаться при температуре полости рта и долго жеваться, не теряя массы при проглатывании слюны.
Подсластители
Используемые в стоматологической жевательной резинке подсластители некариозного характера, что означает либо их ферментацию в кислоту бактериями зубного налета в очень незначительной степени, либо ферментации не происходит вовсе. Подсластители можно разделить на подсластители только с подслащивающим эффектом (например, сорбит и малтит) и подсластители с подслащивающим свойством и заявленным стоматологическим эффектом (ксилит).
Стоматологические активные ингредиенты
В стоматологической жевательной резинке применяются следующие стоматологические активные ингредиенты: карбамид и двууглекислый натрий. Оба компонента оказывают на кислоты нейтрализующий эффект.
Карбамид—мочевина
Еще в V веке до н.э. состоятельные римлянки уделяли большое внимание гигиене полости рта используя для этого экспортируемую из Португалии мочевину для чистки зубов. С помощью уреазы некоторые бактерии полости рта гидролизуют и естественную мочевину слюны и мочевину с добавками СО2 и аммиака (NH3). Последний ведет к защелачиванию ротовой жидкости и налета. Нейтрализующий эффект жевательных резинок, содержащих фосфаты и карбонаты или мочевину, описаны в литературе. Карбамид является естественным содержимым жидкости, содержащейся в организме - крови, мочи и слюны. В слюне он оказывает нейтрализующий эффект на кислоты—и таким образом участвует в профилактике кариеса. Карбамид проникает в зубной налет, где бактерии зубного налета с помощью фермента уреазы расщепляют его для формирования СО2 и NH3 (аммоний). Поскольку NH3 щелочного характера, он мгновенно нейтрализует кислоты.
Путем добавления карбамида в несодержащую сахар жевательную резинку повышается содержание карбамида в слюне, тем самым достигается более быстрая и эффективная нейтрализация кислоты. В отличие от других стоматологических ингредиентов инкорпорация карбамида является биологическим подходом. Поскольку карбамид дольше остается в зубном налете, он оказывает более продолжительный эффект, чем бикарбонат натрия. При использовании карбамида нейтрализующее действие оказывается в изначально нужный момент и нужном месте, а именно тогда и в том месте, где присутствуют бактерии зубного налета. Если зубы чистые и не имеют зубного налета, карбамид будет участвовать в обычном метаболизме организма.
Двууглекислый натрий
Двууглекислый натрий это другое название бикарбоната натрия (NaHCO3). Бикарбонат натрия - естественный компонент слюны, где он оказывает кислото-нейтрализующий эффект на бактерии зубного налета. Бикарбонат натрия быстро утрачивается зубным налетом и поэтому по сравнению с карбамидом обладает только свойством непродолжительного эффекта.
Фторид
В настоящее время доказано, что фторид усиливает реминерализацию эмали и продуцирует минерал, наиболее устойчивый к последующей деминерализации. В этот механизм вовлечены два принципиальных момента:
Ксилит
Ксилит обладает схожим с сахаром подслащивающим эффектом, но не может ферментироваться бактериями зубного налета. Этим он отличается от таких подверженных быстрому брожению углеводов, как сахароза, лактоза и фруктоза. Более того, ксилит способен тормозить размножение бактерий и выработку кислот. Добавление ксилита в жевательную резинку служит двум целям: он эффективен как некариесогенный подсластитель и затрудняет образование кислоты в зубном налете.
Современные исследования показали, за счет распространения зубной пасты с фторидами и жевательных резинок без сахара число кариозных полостей за последние 25 лет в зубах среднестатистического американца уменьшилось на 80%.
Употребление ксилитсодержащих жевательных резинок, входит в программу государственной стоматологической помощи Финляндии, которая дала отличные результаты в течение последних 15-ти лет, после чего данная страна стала одной из стран с самой низкой заболеваемостью кариесом. Гигиенисты Финляндии рекомендуют использовать жевательные резинки с ксилитом в качестве дополнительного метода профилактики кариеса. В 1992 году в Финляндии была организована специальная рекламная компания, посвященная ксилиту под названием «Необходимая привычка», которая привлекла 7700 13 летних школьников, 41 % этих детей ежедневно применяли жевательную резинку и к концу исследования уже 47% детей включились в данную компанию. В 1998 году ежедневное использование жевательных резинок с ксилитом стало обычным явлением для 69% школьников. Интересно, что девочки чаще мальчиков применяли ксилитсодержащую жевательную резинку причем количество девочек увеличивалось пропорционально возрасту, а мальчиков незначительно снижалось. Кроме этого применение жевательной резинки коррелировало со школьной успеваемостью. Регулярно жевательную резинку применяли 66% девочек с хорошей и отличной успеваемостью и каждая вторая с плохой.
Стоматологические ассоциации Финляндии и других скандинавских стран формируют общественное мнение, объясняя роль жевательных резинок без сахара в поддержании стоматологического здоровья. Парламент Финляндии принял закон, освобождающий продукцию, содержащую ксилит от обложения налогами. Исследователи М.Е. Jensen и J.S. Wefel, 1989, считают, что к оптимальному приему фторидов, хорошей гигиене полости рта и уменьшению потребления сладостей между основными приемами пищи пациентам, входящим в группу риска возникновения кариеса зубов, необходимо добавить 20 минутное жевание резинки после еды.
Не все исследования подтверждают положительный эффект жевательных резинок. Есть работы раскрывающие негативные явления использования жевательной резинки: окклюзионные нарушения (Capova, 1982, Lopatynska - Kawko, 1983), гипертрофия жевательных мышц (Capova, 1982). С помощью реопародонтографии было доказано, что монотонное механическое воздействие на ткани пародонта вызывает в них застойную гиперемию, что снижает уровень микроциркуляции и кровоснабжения, поэтому при воспалительных заболеваниях пародонта использование жевательной резинки должно быть ограничено, а режим подбираться индивидуально (Данилевский и соавт., 1997). Включение жевательной резинки в индивидуальный план профилактики каждого пациента гигиенистом должно базироваться в первую очередь на данных полученных в результате объективного исследования параметров ротовой жидкости и самое главное целесообразность выполнения данного назначения должна быть понятна пациенту.
А для этого гигиенист должен изучить состояние ротовой жидкости, так как именно она представляет среду, в которой на протяжениивсей жизни находятся органы полости рта. Зачастую клиницисты не уделяют достаточного внимания состоянию слюнных желез и свойствам слюны. А между тем, в литературе достаточно убедительно показано значение в развитии кариеса зубов свойств смешанной слюны: её количества, кислотность, буферная ёмкость, содержание в ней неорганических компонентов. Нормальное функционирование слюнных желез, постоянный ток слюны способствуют интенсивному очищению полости рта, вымыванию из нее остатков пищи, продуктов распада, микрофлоры, обмену веществ в тканях зубов и слизистой оболочке.
Выделяют следующие функции ротовой жидкости (Леонтьев В.К, 2001):
В основе минерализующей функции слюны лежат механизмы, препятствующие выходу из эмали составляющих её компонентов и способствующие поступлению таких компонентов из слюны в эмаль. Равновесие состава эмали и слюны поддерживается благодаря равноденствию двух процессов - растворения кристаллов гидроксиаппатита эмали и их образования. О минерализующих свойствах ротовой жидкости П.А. Леус (1997) судил по типу кристаллоподобных образований в капле слюны помещенной на предметном стекле. По данным автора, у кариес резистентных лиц наблюдается кристаллоподобное образование древовидной формы, у кариесовосприимчивых эта структура не сохраняется. Профессор Курякина Н.В считает, что основным критерием характеризующим степень минерализации ротовой жидкости является площадь занимаемая кристаллоподобными структурами. За последние годы разработана унифицированная методика изучения и оценки фигур кристаллизации слюны (Г.М. Барер, 2000; И.Н.Михалева, 2000; Т.М.Стурова, 2003).
Методика определения следующая: нестимулированную слюну собирают путем сплевывания в пробирку в 12 часов дня, так как это время наибольшей стабильности минерального состава слюны, затем 0,5 мл пипеткой переносят на предметное стекло, высушивают в термостате при +37С после этого при помощи микроскопа либо лупы.
По величине показателя микрокристаллизации можно оценить уровень минерализующей способности слюны и назначать средства гигиены полости рта исходя из объективной клинической картины в полости рта пациента. Харченко С.В. и соавт (1984-1989), предлагают использовать кристаллообразование слюны как тест-систему для предварительной диагностики многих соматических заболеваний. Выраженные нарушения обнаружены при заболеваниях желудочно-кишечной системы и поджелудочной железы. Предложенный метод был внедрен в общеобразовательных школах Рязани, что позволило планировать индивидуальные профилактические мероприятия для детей. Значение рН слюны - ещё один показатель, который поможет гигиенисту правильно спланировать индивидуальную программу профилактики.
С помощью теста—рН слюны можно не только определить данный показатель у пациента, но и получить данные о величине рН зубного налета, после чего подбирается зубная паста, для того чтобы нейтрализовать рН налета.
Исследования показали, что кислотная среда полости рта способствует развитию кариеса. В частности, видимый деминерализующий эффект эмали наблюдается при рН 6,0 (в среднем рН слюны находится в пределах 6,5–7,5). Слюна обычно имеет нейтральную реакцию, чаще наблюдается локальное понижение рН полости рта в области зубного налета, что имеет важное патогенетическое значение. Употребление пищи, содержащей углеводы, вызывает в полости рта своеобразный «взрыв» обменных процессов. В результате ферментативной деятельности бактерий зубного налета происходит расщепление сахарозы, что резко снижает рН среды.
Кроме этого при дальнейшем избыточном поступлении углеводов, образуются полисахариды, которые используются бактериальной клеткой как запасные питательные вещества, что не останавливает процесс образования кислот, даже после прекращения приема углеводов. Однако в этиологии и патогенезе кариеса зубов не все решают микроорганизмы. В наблюдениях показано, что кариесогенность углеводов уменьшается при интенсивном жевании, то есть сахар частично нейтрализуется за счет обильного выделения слюны, рН зубного налета при этом повышается. Изменения рН зубной бляшки, называют кривой Стефана. Прием 10 г сахара ведет к возрастанию количества молочной кислоты в слюне в 10 -16 раз, что и обуславливает снижение рН в течении ближайших 20 минут, и постепенный возврат к исходному уровню через 60—90 минут. У пациентов больных кариесом продукция кислот достоверно выше и нормализация происходит гораздо медленнее.
С помощью теста—скорость утилизации глюкозы гигиенист сможет оценить данный параметр у пациента. Использование специальных тестирующих систем для определения уровня сахара в биологических жидкостях (Глюкотест, Clinistik, Биофан) поможет провести данное исследование. Методика проведения теста: натощак с утра, либо через 2 часа после последнего приема пищи на 2 мин. В полость рта вводят полоску теста и получают Контроль №1, который покажет нет ли остатков сахара в полости рта. После этого пациенту предлагают в течении 1 мин - полоскать рот 40% раствором глюкозы сплюнуть и сразу Контроль №2. Через 15 мин - Контроль №3. В норме через 15 минут не должно быть сахара в полости рта и полоски контроля №1 и №2 должны совпадать по цвету. Если же нет через 5 минут повторяем Контроль.
В клиническом исследовании «Нарушение и восстановление структурных свойств смешанной слюны человека» Галиулина М.В. с соавторами показали влияние жевательной резинки «Дирол с ксилитом» на структурные свойства смешанной слюны человека, нарушенные при приеме сахара. Жевание 1 подушечки в течении 5 минут после сахарной нагрузки приводит к восстановлению структурных свойств слюны, а именно к статистически достоверному повышению рН слюны по сравнению с пониженным значением этого параметра, вызванным приемом сахара.
Нейтрализация кислот, которые способны разрушать поверхность зуба, является важной мерой для снижения кислотного воздействия и, следовательно, остановки процесса эрозирования. Часто повторяющиеся кислотные воздействия превосходят буферную емкость слюны, и становится необходимым введение в полость рта дополнительных буферных веществ. Нейтрализация кислот ротовой жидкости может проводиться буферными компонентами пищи. Например, пациентам советуют некоторое время после употребления фруктов подержать во рту молоко.
Молоко и сыр способны укреплять размягченную кислотами эмаль за счет ингибиторной активности казеина и схожих белков, содержащихся в молочных продуктах. Тщательное исследование молочных продуктов позволило выделить специфический гликопротеин, который может участвовать в защите гидроксиапатита от деминерализации. Что может найти применение в будущем при создании новых видов напитков для уменьшения их эрозивной активности.
Также были попытки защелачивания слюны путем различных нейтрализующих добавок в жевательные резинки, комбинируя, таким образом механическую стимуляцию слюноотделения с нейтрализующим эффектом добавок. Одним из первых примеров может служить Норвежский патент (№ 46152) 1929 года на жевательную резинку, содержащую окись магния. Современные аналоги содержат дикальций моно—или ортофосфаты, натрия карбонат, натрия бикарбонат, диаммония фосфат и похожие соединения. В программах обучения гигиениста стоматологического во многих странах мира все больше внимания уделяется педагогической роли гигиениста, а именно анализу питания пациента с последующими рекомендациями. Современные исследования подтверждают, что частота возникновения кариеса во многом зависит не от повышения уровня потребления сахара, а именно от частоты его потребления и длительности нахождения в полости рта (Nikiforuk 1985). Эффективным методом установления кариесогенности продуктов питания считается определение уровня pH зубного налета. Безвредными по отношению к твердым тканям зуба считают продукты, после потребления которых спустя 30 минут значение рН в межзубном пространстве не опускается ниже 5,7. Известно, что pH фруктовых соков и газированных напитков очень низок, что способствует распространению эрозий. Потребление этих напитков значительно увеличилось в последние годы, поэтому необходимо информировать пациентов о способности этих напитков вызывать эрозии зубов. При сравнении эрозивного потенциала различных напитков их буферная активность расположилась в следующем порядке: натуральный фруктовый сок - газированный напиток на фруктовой основе - газированные напитки не на фруктовой основе - шипучие минеральные воды - натуральные минеральные воды. Среди натуральных соков наибольшим эрозивным потенциалом обладает черносмородиновый сок, а наименьшим - яблочный. Таким образом, необходимо рекомендовать пациентам при выборе напитков отдавать предпочтение натуральным негазированным минеральным водам.
Лучший способ остановить кислотную атаку - это чистить зубы каждый раз после еды и питья, даже если это яблоко или чашка кофе с молоком или сахаром. Тем не менее, для большинства людей это нереально и может даже повредить зубы в случае чрезмерного усердия. Несодержащая сахар жевательная резинка является удобным и эффективным дополнением к зубной щетке.
Таким образом: Применение жевательной резинки способствует улучшению гигиенического состояния полости рта.
Источник: www.stomatolog.ru