Адреса и телефоны клиник

Классификация очковых линз

Несколько столетий назад очковые линзы изготавливались из прозрачных минералов, а единственной оправой для них служил металл. Развитие науки и техники дало толчок развитию промышленности, поэтому со временем в оптике появлялись все новые и новые материалы, пригодные для изготовления очков.

 Классификации очковых линз приведена в нашей статье. В итоге разнообразие линз достигло такого уровня, что неспециалисту стало трудно разобраться в нем. В настоящее время есть несколько классификаций очковых линз.

В зависимости от числа оптических зон коррекции зрения различают линзы афокальные, однофокальные линзы и многофокальные линзы. Афокальные линзы не имеют оптической силы, то есть не предназначены для коррекции зрения. Их также называют линзами с нулевой диоптрией. Основная область их применения – солнцезащитные очки и очки для работы на компьютере. Однофокальные линзы имеют одну зону оптического действия, то есть одну диоптрийную силу по всей поверхности. Многофокальные линзы имеют две и более зон оптического действия. Они незаменимы в тех случаях, когда необходимо четко видеть предметы и объекты, находящиеся на разных расстояниях. В свою очередь, многофокальные линзы делятся на трансфокальные, то есть обладающие плавным переходом между оптическими зонами, и линзы со ступенчатым переходом.

По пространственной однородности коррекции зрения линзы делят на стигматические линзы и астигматические линзы. Первые отличаются сферическими преломляющими поверхностями, то есть в каждом меридиане имеют одинаковую силу преломления. Астигматические линзы имеют две поверхности – одну торическую, другую сферическую. У них есть два главных сечения, находящихся перпендикулярно друг другу и имеющих разную силу преломления. И стигматические, и астигматические линзы по положению главного фокуса также делятся на положительные, то есть предназначенные для коррекции дальнозоркости, и отрицательные, корректирующие близорукость.

В зависимости от формы преломляющей поверхности, линзы бывают сферическими, асферическими и лентикулярными. Сферическими считаются те линзы, которые имеют две сферические поверхности. У асферических базовая поверхность отклоняется от сферической формы, что делает линзы более тонкими и легкими. Центральная часть лентикулярных линз имеет необходимую оптическую силу, а периферийная является ее основой, за счет чего также уменьшается толщина и вес линзы.

По материалу, из которого изготовлены линзы, линзы классифицируются делятся на органические и минеральные. К органическим материалам относится большое разнообразие полимеров, самым распространенным из которых является пластик. Основным минеральным материалом считается стекло.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА