Лечение травм скелета зародилось в глубокой древности. Так, археологические раскопки подтверждают умение лечить переломы у неандертальцев. Позднее Гиппократ предложил несколько способов вправления вывихов плеча. После вправления, для того чтобы избежать рецидива, он рекомендовал подкладывать валик в подмышечную ямку, а плечо привязывать к телу с помощью мягкой повязки.
Почему и как развивается привычный вывих
Вывих – это стойкое смещение суставных поверхностей относительно друг друга. Чаще всего вывих является следствием острой травмы. Но в некоторых случаях, чаще всего, в результате неправильного или недостаточного лечения, вывих возникает привычно, без видимого внешнего насилия даже при обычных движениях. Это происходит из-за наличия слабых мест в капсуле сустава на месте бывшего разрыва, случившегося во время травматического вывиха.
Привычный вывих обычно повторяется в одном и том же суставе. Чаще всего именно в этом суставе был первичный травматический вывих. Первичный вывих может возникнуть:
Чаще всего привычный вывих происходит во время выполнения обычных движений, в процессе повседневной работы. Этот вывих почти безболезнен, он доставляет больному неудобства, но они быстро к этому привыкают и умеют вправлять вывихи сами. Если пораженный сустав самому вправить невозможно, то больные просят вправить его окружающих, рассказывая им, что именно нужно сделать. Это очень плохо отражается на состоянии сустава, так как увеличивает болезненные изменения в нем (еще более растягивается капсула сустава, разрываются волокна мышц и связок и так далее). Поэтому со временем привычный вывих в травмированном суставе случается все чаще.
Наиболее распространенным видом привычных вывихов является вывих плеча. Реже встречаются привычные вывихи локтевого сустава, нижней челюсти и надколенника. Такие вывихи часто являются последствием спортивных травм при таких видах спорта, как бокс, различные виды борьбы, прыжки с трамплина и так далее. Привычный вывих локтевого сустава характерен для спортсменов, занимающихся спортивными играми с мячом (баскетболом, волейболом), привычный вывих надколенника часто встречается у велосипедистов и мотоциклистов.
Привычный вывих плеча
Привычные вывихи плеча возникают и повторяются в различное время после первичного вывиха при незначительном насилии или даже при обычных движениях. Его может вызвать любое бытовое движение – одевание, умывание, причесывание, поднятие небольшой тяжести и так далее. Происходит это потому, что состояние травмированных при первичном вывихе капсулы сустава, мышц и связок в свое время не было полностью восстановлено и с каждым последующим вывихом оно все более усугубляется. Постепенно капсула сустава и связки растягиваются и не могут удерживать сустав в правильном положении. Страдают и мышцы руки, они начинают атрофироваться (уменьшаться в объеме) и постепенно одно рука становится тоньше другой. Затрудняются пассивные движения в плечевом суставе (если рукой больного двигает кто-то другой, например, врач).
На рентгенограмме плечевого сустава картина привычного плечевого вывиха (вне состояния вывиха) не отличается от нормы. Поэтому для постановки диагноза ценен снимок, сделанный в прошлом, в состоянии вывиха. Лишь при длительном заболевании (свыше 2–3 лет) и частых вывихах на рентгенограмме можно увидеть признаки формирующегося артроза – стойкого изменения сустава с разрастанием соединительной ткани.
Лечение привычных вывихов суставов
Лечение привычных вывихов может быть консервативным и хирургическим. Консервативно лечение может быть эффективным только в том случае, когда после травматического вывиха прошло несколько недель или месяцев и вывих не более трех раз.
В таких случаях после вправления вывиха проводят иммобилизацию сустава и проводят лечение, направленное на укрепление прилегающих к суставу мышц: массаж, курсы физиотерапевтических процедур, рефлексотерапия. После снятия иммобилизации – лечебная гимнастика. Если все эти мероприятия не помогают и привычный вывих продолжается, то проводят операцию.
Операция – наиболее эффективный и радикальный метод лечения привычных вывихов. Проводятся следующие виды операций:
После проведенной операции накладывается иммобилизация, срок которой зависит от проведенной операции и особенностей пораженного сустава. После снятия иммобилизации проводится массаж, лечебная гимнастика и физиотерапевтические процедуры. Рекомендуется ограничение физических нагрузок на сустав в течение шести месяцев.
Профилактикой привычных вывихов является своевременное адекватное лечение травматических вывихов.