Мы привыкли в своей жизни все планировать и держать под контролем, в том числе и свое здоровье. Стоит согласиться с тем, что наше самочувствие во многом зависти о того, как мы относимся к своему телу: бережем его или нет.
Но известно, что в жизни имеют место быть несчастные случаи, которые порой никак от нас не зависят. В результате таких происшествий человек может получить серьезные травмы, порой несовместимые с жизнью. Наверно, единственное, что в силах сделать человек, – это максимально обезопасить себя от нечастного случая, особенно это актуально в новогодние праздники.
Новый год – это время зимних развлечений: катание с горки, на сноуборде, спуск на лыжах, катание на коньках. Но в период праздников веселье часто оборачивается трагедиями. Одной из самых распространенных травм является перелом. Как правило, ломают в основном руки и ноги. Но есть и еще одна частая травма – это перелом грудины.
В большинстве случаев эта серьезная травма наблюдается в результате прямого воздействия на грудную клетку (падение передней стенкой грудной клетки на плотный выступающий предмет, удар тупым предметом в область грудины, автотравма). Изолированный перелом грудины встречается сравнительно редко. Чаще ему сопутствует переломам ребер.
Признаки перелома грудины:
Для диагностики необходимо проведение рентгенографии в боковой проекции. Данная методика позволяет с наибольшей точностью определить место перелома и степень смещения отломков.
Первая помощь, как и при всех переломах, - это немедленно вызвать скорую и постараться не двигать пострадавшего. Если продолжается воздействие постороннего предмета на грудную клетку, то как можно быстрее освободить от него пострадавшего. Если человек в сознании, необходимо дать обезболивающее.
Все остальные манипуляции может проводить только медицинский работник. Как правило, при отсутствии смещения в область посттравматической гематомы вводят 15 – 20 мл. 1% раствора новокаина. Вдоль грудины накладывают широкий пластырь, с которым пациент должен провести 2 – 2.5 недели.
В случае значительного смещения отломков - проводят закрытую репозицию (сопоставление костных отломков). В течение 2 – 3 недель пациент находится в горизонтальном положении на кровати со щитом и реклинирующим валиком между лопатками. Таким образом, постепенно восстанавливается целостность костной ткани.
В случае, когда консервативное лечение оказалось безуспешным, применяется оперативное вмешательство. Осуществляют открытую репозицию отломков и остеосинтез. В последнее время распространено применение накостных пластин и винтов.
В преддверии праздников хочется напомнить гражданам, что не следует заниматься зимними видами спорта и отдыха в состоянии алкогольного опьянения. Кататься с горки необходимо только сидя, на лыжи и сноуборд вставать при наличии соответствующего опыта и в кататься в специально отведенных для этого местах.