Нет, подиатрия – это не «педиатрия» с опечаткой, а совершенно иное и пока еще очень молодое направление в медицине. А посвящено оно изучению и лечению заболеваний стоп. Подиатрия смогла объединить в себе несколько различных разделов медицины, таких как ортопедия, травматология, сосудистая и гнойная хирургия, и даже нейрохирургия. В Тюмени подиатрия также активно развивается.
Именно в наш XXI век это направление стало востребованным: неправильно подобранная и некачественная обувь, природное прямохождение, ходьба преимущественно по твердым поверхностям, гиподинамия – все это порождает болезни суставов стопы, так как нарушает их биомеханику.
Возможно, многие будут удивлены, но именно проблемы с суставами стоп заставляют наше тело перераспределять нагрузку на вышерасположенные суставы, что нарушает работу всего опорно-двигательного аппарата, включая позвоночник. Отсюда – хроническая головная боль, симптом, который буквально, как лихорадка, охватил современных людей.
Именно коррекция патологии стоп в совокупности с остеопатическим и мануально-терапевтическим лечением купирует болевые синдромы, помогает восстановить функции вегетативной нервной системы и нормализовать психический фон.
Специалисты подиатры занимаются изучением и лечением плоскостопия, вальгусной деформации большого пальца стопы, плоскостопием, молоткообразной деформацией пальцев стопы, плантарного фасциита, компрессионных синдромов, тарзального туннельного синдрома, вросшего ногтя, пяточной шпоры и др. Одной из ведущих для изучения проблем в подиатрии является синдром диабетической стопы.
Можно сказать, что подиатрия, являясь симбиозом нескольких областей медицины, имеет в своем арсенале значительное количество методов лечения одной и той же патологии. В рамках данного направления специалисты могут применять:
Для диагностики подиатры применяют методы обычной рентгенографии, а также УЗИ.